雲南省臨滄市稅務部門掀起學黨史悟黨史熱潮

2021年05月14日14:55  來源:人民網-雲南頻道
 

黨史學習教育開展以來,臨滄市稅務部門注重挖掘紅色資源,以慶祝建黨100周年為契機,通過專家專題輔導、黨建干部講黨史、青年干部話初心、系列作品征集、稅法宣傳等方式,陸續推出貫穿全年的學黨史活動,用“百字行動”在全市稅務系統掀起學黨史、悟黨史熱潮,促進黨史學習教育更加深入。

百名黨建干部講黨史,讓黨史學習教育“強”起來

臨滄市稅務部門依托“三會一課”、主題黨日、基層黨建聯系點等制度,有效運用各項載體,緊扣重要時間節點,安排百名黨建干部開展講黨史活動,以小見大地反映國家富強、民族振興、人民幸福的真實畫卷,掀起講黨史熱潮。

近日,在臨滄市疫情防控執勤點上,“雲南省抗疫先進個人”田文均為臨滄市的稅務干部們上了一堂生動的黨課。田文均表示:“無數革命先烈前赴后繼換來如今的國泰民安,我們要倍加珍惜如今的美好生活。”

百名青年干部話初心,讓黨史學習教育“緊”起來

臨滄市稅務部門以青年理論學習小組為載體,每月組織青年干部讀原著、悟原理、話初心、講感悟至少1次,各青年理論學習小組按月確定學習主題,以讀書會等形式,集中學習和交流研討活動。在臨滄市滄源縣,當地稅務部門聚焦稅務青年干部群體,不斷提高青年干部黨性修養、綜合素養和履職能力,引導青年干部銘記黨的百年奮斗歷程,在思想上獲得新提升,激發擔當作為。“學好黨史,我們更應重拾執著與信仰,作為稅務青年干部,當牢記民生之重、國運之重、使命之重,不辜負我們這個偉大的時代。”稅務干部楊澤民說道。

百名稅干宣稅法,讓黨史學習教育“實”起來

臨滄市稅務部門依托“我為納稅人繳費人辦實事暨便民辦稅春風行動”,圍繞落實減稅降費、組織稅費收入、優化稅收營商環境等重點工作,齊抓疫情防控和稅收宣傳,上下聯動、左右貫通,加大宣傳力度。組建黨員先鋒隊、青年突擊隊、志願服務隊,主動投身稅法宣傳第一線、最前沿,面向不同類型納稅人繳費人,用熱情與專業確保政策宣傳精准送達。永德縣稅務局組織黨員干部深入社區,“認領服務崗位、幫扶困難群眾、爭先鋒做表率、當好群眾信息員”,發放便民辦稅指南,針對大眾普遍關心的“城鄉兩險”等政策及具體操作等作了全面詳細講解,現場與居民互動,面對面解答涉稅疑難問題。“通過稅務干部們這次進社區開展服務,我們對以前不清楚的稅收知識有了更細致的了解,比如社會保險費繳納等方面的知識,參加此次活動收獲真多!”社區居民李油學表示。

百件文藝作品展稅史,讓黨史學習教育“燃”起來

黨史學習教育中,臨滄市稅務部門還創新開展“百篇文章憶黨史,百首詩歌頌黨恩,百篇故事講稅史,百幅書畫展風採”等系列活動,圍繞回顧黨的光輝歷程、展現黨的英明偉大、歌頌黨的豐功偉績等方面,以“黨的光輝照邊疆,邊疆人民心向黨”為主題,以老物件為見証,以人物故事為線索,以文學創作為載體,按類別分別組織征集100件黨史題材的文藝作品,追憶革命稅史,感受薪火傳承,把稅務干部所了解的稅收故事、稅收歷史書寫成一件件作品,記錄稅收發展史的“稅”月變遷,記錄中國共產黨成立100周年的偉大歷程和成就。(羅文秋、楊澤民)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增1例境外輸入無症狀感染者  人民網昆明5月14日電 (符皓)據雲南省衛生健康委員會通報,5月13日0時至24時,雲南無新增本土確診病例和無症狀感染者。新增境外陸路輸入無症狀感染者1例,為中國籍、緬甸輸入。確診病例治愈出院2例(境外輸入)。截至5月13日24時,雲南現有…【詳細】

要聞

雲南警方重拳打擊經濟犯罪 2020年以來破案7232起  人民網昆明5月14日電 (符皓)“截至2021年3月底,全省共破獲經濟犯罪案件7232起,抓獲犯罪嫌疑人5441人,挽回經濟損失20.1億元。在“5·15”全國公安機關打擊和防范經濟犯罪宣傳日到來之際,5月14日,雲南省公安廳召開新聞發布會…【詳細】

要聞