【紅色雲南小雲說⑦】

中共雲南第一個地方組織建立:革命之光照亮雲嶺新征程

2021年05月14日11:18  來源:雲南網
 

在中國共產黨成立100周年之際,在中共雲南省委黨史學習教育領導小組辦公室指導下,雲南網聯合學習強國雲南學習平台、雲南發布、雲南省人民政府門戶網站推出《紅色雲南 小雲說》專欄,帶你走進那段光輝歲月,感悟黨的豐功偉績,傳承黨的優良傳統,賡續黨的紅色基因,奮進雲嶺新時代。明亮的燈光下,幾名革命青年目光灼灼。

1926年11月7日夜,李鑫、周霄、吳澄、楊靜珊4人,在昆明市平政街節孝巷24號(現39號)周霄家中,由李鑫主持,召開雲南第一次黨員會議。

視頻截圖

根據中共廣東區委指示,會議決定建立中國共產黨雲南特別支部,由吳澄任特支書記。這也是中國共產黨雲南第一個地方組織。

視頻截圖

中共雲南特別支部的建立,標志著以馬克思主義為指南的中國共產黨,把地處邊疆、民族眾多的雲南,帶進了一個嶄新偉大的時代。

視頻截圖

此后,中共雲南地方組織在中共中央的領導下,在雲南各族人民的有力支持和積極參與下,掀起了風起雲涌的工人運動、農民運動、學生運動、婦女運動,開始了艱苦卓絕、不屈不撓的救國救民新征程。

中共雲南省委黨史學習教育領導小組辦公室

指導

雲南網

學習強國雲南學習平台

雲南發布

雲南省人民政府門戶網站

聯合出品

策劃:劉紅 李向雄 劉曉穎 鎖華媛

文案:宋金艷

主播:張琦敏

視頻:郭凱 段敬睿

海報:蔡陳晨 何沐 

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

進入雲南瑞麗這些區域需持有效核酸檢測証明  人民網昆明5月12日電 (程浩)雲南省瑞麗市疫情防控工作指揮部12日發布通告稱,所有在瑞人員進入目前已恢復營業的人員密集公共場所需持有效核酸檢測陰性証明。 具體為:進入公共辦公區域、超市、農貿市場、賓館酒店、車站、公交車、電影院、網吧、…【詳細】

要聞

雲南施甸發生4.7級地震 震源深度8千米  人民網保山5月13日電 (程浩)據中國地震台網正式測定:5月13日11時42分,雲南省保山市施甸縣(北緯24.43度,東經99.24度)發生4.7級地震,震源深度8千米。…【詳細】

要聞