大型主題採訪活動走進玉溪紅塔探尋紅色足跡

2021年05月13日12:03  來源:人民網-雲南頻道
 
記者們在參觀聶耳紀念館。向永祥攝
記者們在參觀聶耳紀念館。向永祥攝

5月10日,由雲南省委黨史學習教育領導小組組織開展的“奮斗百年路 啟航新征程學黨史 悟思想辦實事 開新局走過來時的路”大型主題採訪活動走進紅塔區,探尋紅色足跡,講好紅色故事。近20家中央駐滇媒體、省級媒體及市、縣(區)媒體記者組成的記者團,先后走進聶耳紀念館和聶耳故居,聆聽聶耳和國歌的故事,感悟聶耳精神。

位於玉溪市紅塔區北門街3號的聶耳故居是一幢二層土木結構舊式樓房,距今已有一百多年的歷史。聶耳兒時與母親彭寂寬常居於此。故居內還保留著聶耳和家人們當年在此生活的痕跡,藥鋪、佛堂、聶耳和三哥的臥室……再現了聶耳一家人生活的場景,也記錄著聶耳成長的時光。

在聶耳故居,聶耳研究專家崎鬆講述了聶耳生平一些感人至深的事跡。崎鬆號召大家,第一要學習聶耳立大志,第二要學習他勤奮學習的精神,第三要學習他不怕苦不怕累的精神,熱愛祖國,熱愛人民,熱愛黨。“我們現在時代不同,聶耳精神我們應該一代一代傳下去。”

採訪中,各媒體記者紛紛用筆、用鏡頭記錄下了聶耳很多鮮活的故事,大家表示將發揮好各媒體平台的作用,講好聶耳和國歌的故事。有記者表示:“通過在聶耳故居,聶耳紀念館的深入了解,更加清楚了國歌創作前后的背景,作為一名記者,將把此次路線作為踐行四力的主戰場,通過採訪和報道,把玉溪豐富的紅色資源傳播出去。”

玉溪市委常委、市委宣傳部部長梁棟介紹,玉溪在開展黨史學習教育、弘揚聶耳精神中要做到“三個打造”:一是打造愛國主義教育基地,二是打造紅色經典示范線路,三是打造聶耳文化品牌項目。(史敏 姚奕君 吳菁菁 紅塔區融媒體中心供稿)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

進入雲南瑞麗這些區域需持有效核酸檢測証明  人民網昆明5月12日電 (程浩)雲南省瑞麗市疫情防控工作指揮部12日發布通告稱,所有在瑞人員進入目前已恢復營業的人員密集公共場所需持有效核酸檢測陰性証明。 具體為:進入公共辦公區域、超市、農貿市場、賓館酒店、車站、公交車、電影院、網吧、…【詳細】

要聞

雲南施甸發生4.7級地震 震源深度8千米  人民網保山5月13日電 (程浩)據中國地震台網正式測定:5月13日11時42分,雲南省保山市施甸縣(北緯24.43度,東經99.24度)發生4.7級地震,震源深度8千米。…【詳細】

要聞