雲南明確“十四五”時期145項重要改革舉措

2021年05月12日08:31  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明5月12日電 (劉怡) 5月11日,“奮斗百年路 啟航新征程”雲南省慶祝中國共產黨成立100周年系列新聞發布會第九場——全面深化改革專題發布會在昆明召開。會上發布,雲南省委全面深化改革委員會對雲南省“十四五”時期重要改革舉措進行了部署安排,明確了9大領域、145項重要改革舉措,形成雲南省未來五年全面深化改革的路線圖和總台賬。

其中,經濟體制改革領域提出50項改革舉措,開放型經濟體制改革領域提出9項改革舉措,農業農村改革領域提出16項改革舉措,民主法制領域提出13項改革舉措,文化教育衛生體制改革領域提出22項改革舉措,社會體制改革領域提出15項改革舉措,生態文明體制改革領域提出11項改革舉措,黨建和紀律檢查兩個體制改革領域提出9項改革舉措。

會上介紹,在經濟體制改革、開放型經濟體制改革、農業農村改革和民主法制四個領域將重點圍繞完善社會主義市場經濟體制,深入實施高標准市場體系建設行動,加快推進要素市場化改革,全面完善產權制度,嚴格落實市場准入負面清單制度,健全公平競爭審查機制,深化國資國企、財稅金融、投融資體制改革,推動民營經濟高質量發展﹔圍繞深化自由貿易體制機制改革,加大賦權改革力度,高質量建設中國(雲南)自由貿易試驗區,實施八個跨境攻堅行動計劃﹔圍繞打造世界一流“綠色食品牌”,深化農業供給側結構性改革,大力推進“大產業+新主體+新平台”建設,大力實施“一二三行動”,建設“一縣一業”特色縣、“一村一品”示范村,深化種業發展體制機制改革﹔完善人大對“一府一委兩院”監督、國有資產管理情況向人大報告等制度,健全發揚民主和增進團結相互貫通、建言資政和凝聚共識雙向發力的程序機制,構建程序合理、環節完整的協商民主體系,鞏固和發展最廣泛的愛國統一戰線等。

在文化教育衛生體制改革領域、社會體制改革領域、生態文明體制改革領域、黨建和紀律檢查體制改革五個領域,將重點圍繞深化文化體制改革,健全現代文化產業體系和市場體系,實施媒體深度融合發展工程,深化文藝院團改革,實施文化產業數字化戰略,完善城鄉公共文化服務體系﹔推動形成健全社會治理體系系統集成改革方案,開展市域社會治理現代化試點,建立健全掃黑除惡斗爭常態化機制,健全鄉村治理體系,完善矛盾糾紛多元化解機制﹔全面完善生態環境治理體系,深化河湖長制改革,健全省級生態環境保護督察制度,推進生態環境保護綜合行政執法,實行生態環境損害責任終身追究制﹔深化紀檢監察體制改革,健全貫徹黨中央重大決策部署督查問責機制,制定巡視巡察上下聯動的實施意見,有序推進省屬國有企業、金融企業、高校等單位紀檢監察機構改革的制度配套,完善紀律監督、監察監督、派駐監督、巡視巡察監督統籌銜接的機制和制度等方面。

下一步,雲南省委全面深化改革委員會將結合慶祝中國共產黨成立100周年,從提高政治站位、突出系統集成、強化協同高效、細化成果形式、加強督查落實五個方面推動“十四五”時期重要改革舉措落地見效。

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

直升機墜入洱海:4名機組人員不幸遇難  人民網大理5月11日電 (虎遵會)據大理州“5·10”事件應急救援領導組消息:通過連夜搜救,2021年5月11日02時55分許,找到另外兩名機組人員,經現場醫療急救人員確認已無生命體征,不幸遇難。目前各項善后工作正全面展開。 5月10日…【詳細】

要聞

扎根山鄉教書育人的張桂梅  (一)張桂梅坐輪椅接受全國脫貧攻堅楷模榮譽稱號表彰的那一幕,讓無數人為之動容。今年六十四歲的張桂梅,沒有子女也沒有財產,但她有一顆為貧困山區教育事業無私奉獻的拳拳之心和一群愛她的學生。 (二)二十五年前,丈夫去世,張桂梅孤身來到雲…【詳細】

要聞