雲南楚雄:稅收宣傳進校園 "青蔥稅月"伴我行

2021年05月12日09:31  來源:人民網-雲南頻道
 
稅收宣傳進校園。
稅收宣傳進校園。

“稅務局的哥哥姐姐來到課堂,給我們講授了許多有趣的稅收小故事,讓我們明白了稅收的重要性,我也要變成小小‘稅宣員’,將今天聽到的故事告訴爸爸媽媽。”楚雄州武定縣獅山鎮古柏小學張媛媛同學說。

近日,雲南省楚雄州稅務部門走進當地小學,開展以“稅收宣傳進校園,青蔥稅月伴我行”為主題的系列活動,用生活中常見的案例,深入淺出地給同學們普及了稅收的重要性,鼓勵同學們充當生活中的小小稅收宣傳員,營造“教育一個孩子,影響一個家庭,帶動整個社會”的稅收宣傳氛圍。

“我們回家的泥濘小路變成了寬闊的水泥路,我們的教室變得又大又明亮,原來這些都是稅收在悄悄發揮作用呀!”永仁縣猛虎鄉猛虎中心小學三年級學生李起東欣喜地向前來講授稅收小故事的稅務“老師”們說道。

在永仁縣,當地稅務部門結合稅收宣傳月活動開展“春風相伴識稅月,童心同行話成長”稅法進校園活動,將稅收小知識送到山區小學,為同學們的心中種下了一顆小小的稅收“種子”。

活動中,楚雄州永仁縣稅務局的“老師”們根據小學生的認知和興趣所在,生動形象地講解了什麼是稅收、稅收有什麼用,為同學們開展了一次趣味盎然的青少年稅法學堂。在稅收小問答環節,同學們發言踴躍、氣氛熱烈。課后,為同學們量身打造了“童心識稅”“我眼中的稅收”繪畫比賽活動,小朋友們邊畫邊學,現場互動氣氛既輕鬆又愉快,一顆顆稅法的小種子在潛移默化中悄然植入孩子們心田,活動達到了預期的效果。

在大姚縣,青年稅收宣傳小組走進黃海屯小學,通過上稅課、看漫畫、讀黨史的方式向小朋友們講述了稅收的發展歷程。活動中,稅務“小姐姐”還與同學們一起手拉手跳起了課間操,輕鬆活潑的舞蹈拉近了“大朋友”與“小朋友”的距離,同學們紛紛圍著稅務“姐姐”好奇地問問題。借著開展稅法宣傳進校園的機會,稅收宣傳小組還和同學們分享學習《中國共產黨簡史》,讓青少年傳承紅色基因,從小樹立敬黨、愛黨的意識。

在祿豐稅收普法教育基地,稅務干部與祿豐市金山小學開展“稅法進校園,稅月伴童行”活動,將“稅知”與“黨史”送進校園課堂。根據課程內容,稅務干部們設計了以黨史、稅史常識為內容的有獎競答環節,進一步加強了與同學們的互動交流,激發了同學們的濃厚興趣,用“寓學於樂、寓教於樂”的方式為孩子們筑起了一座稅情永恆的橋梁。

“通過這次活動,我明白了稅收的作用,我長大了也要努力工作,當一名光榮的納稅人。”黃海屯小學李明華小朋友高興地說道。

在同學們的話語中,協稅護稅的意識正生根發芽,小小的“種子”必會長成一棵參天大樹,構建起更加和諧的稅收環境。(曾磊 呂自宏 馬碧娟 文�圖)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南人口4720萬 排第12位  11日發布的第七次全國人口普查結果顯示,我國大陸31個省、自治區、直轄市(以下簡稱“省份”)中,人口超過1億人的省份有2個(廣東與山東),在5000萬人至1億人之間的省份有9個,在1000萬人至5000萬人之間的省份有17個,少於100…【詳細】

要聞

雲南明確“十四五”時期145項重要改革舉措  人民網昆明5月12日電 (劉怡) 5月11日,“奮斗百年路 啟航新征程”雲南省慶祝中國共產黨成立100周年系列新聞發布會第九場——全面深化改革專題發布會在昆明召開。會上發布,雲南省委全面深化改革委員會對雲南省“十四五”時期重要改革舉措進行了…【詳細】

要聞