雲南寧洱掀起黨史學習教育熱潮

2021年05月12日09:03  來源:人民網-雲南頻道
 

自黨史學習教育開展以來,雲南省寧洱縣積極整合全縣革命歷史文化資源,以普洱民族團結誓詞碑精神為內核,以民族團結園、磨黑中學、楊正元故居等紅色教育基地為載體,著力打造服務廣大群眾黨史學習教育的陣地集群,扎實推進黨史學習教育見行見效、落實落細、走深走實。

聚焦黨史學習教育,深挖資源定路線。圍繞思普地區革命戰爭時期歷史脈絡,依托民族團結園、楊正元故居、曾蔣烈士陵園等教育基地,進一步挖掘整理紅色故事,串點成線,確定路線。

磨黑鎮圍繞“滇南鹽都、茶馬古鎮、革命老區、麗人故裡”四張名片,借助區位優勢,建立“黨史學習教育+文化體驗”的教育觀摩路線﹔德化鎮建立“初心驛站”,講好革命先烈故事,同時發揮好基礎設施和產業發展優勢,把綠蔭塘、上阿寬等美麗村寨串點成線,建立“黨史學習教育+產業發展+鄉村治理”的觀摩體驗路線。

聚焦黨史學習教育,改善條件強教學。劃撥10萬余元黨費加強黨性教育陣地硬件設施建設。通過“內招外請”的方式,充實教育陣地師資力量,面向社會招募19名“志願講解員”和從各單位抽調100余名理論水平較高的機關干部進行民族團結誓詞碑精神志願講解員培訓,培養一批專業化、高素質的講解員隊伍﹔從小學生抓起,對33名“小小志願講解員”進行培訓,培養一批會講、能講、講得好的“小小志願講解員”。

此外,還探索建立聆聽一個事跡、開展一項儀式、誦讀一篇碑詞、觀看一部影片的“四個一”教學模式,引導廣大黨員干部在黨史學習教育中不斷凝心鑄魂。

聚焦黨史學習教育,創新機制成常態。創新推行“支部主題黨日”重溫普洱民族團結誓詞制度,以“黨建+民族團結+N”的模式,深化一心向黨和民族團結意識,切實推動黨史學習教育深入基層、深入人心。

同時,將樹立民族團結意識作為抓好寧洱中小學生黨史學習教育的切入點,與立德樹人相結合,組織300余名師生開展“踐行民族團結誓詞碑精神”主題教育活動。結合“書香寧洱”讀書活動,86家單位組織開展讀紅色家書、講紅色故事、唱紅色歌曲、觀紅色影視等活動280余場次,引導廣大干部職工弘揚革命精神,傳承紅色基因。

自黨史學習教育啟動以來,共有100余家市、縣單位組織黨員干部到寧洱黨性教育陣地開展活動300余次,2萬余名黨員干部受到黨性教育洗禮。(曾駿珊、黃宇思 寧洱縣融媒體中心供稿)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南人口4720萬 排第12位  11日發布的第七次全國人口普查結果顯示,我國大陸31個省、自治區、直轄市(以下簡稱“省份”)中,人口超過1億人的省份有2個(廣東與山東),在5000萬人至1億人之間的省份有9個,在1000萬人至5000萬人之間的省份有17個,少於100…【詳細】

要聞

雲南明確“十四五”時期145項重要改革舉措  人民網昆明5月12日電 (劉怡) 5月11日,“奮斗百年路 啟航新征程”雲南省慶祝中國共產黨成立100周年系列新聞發布會第九場——全面深化改革專題發布會在昆明召開。會上發布,雲南省委全面深化改革委員會對雲南省“十四五”時期重要改革舉措進行了…【詳細】

要聞