雲南寧洱:學史力行 共建紅色美麗村庄

2021年05月12日08:40  來源:人民網-雲南頻道
 

連日來,雲南省寧洱縣在磨黑鎮紅色美麗村庄推進過程中,全縣有23家部門結合黨史學習教育下沉到基層一線,開展大走訪大調研,把群眾觀點和群眾路線植根於思想,落實到行動,在紅色村庄中展現出了一幅幅“學史力行”“實干為民”的生動實踐畫面。

寧洱縣把黨史學習教育與紅色美麗村庄項目推進工作部署相結合,以“部門找問題、部門列清單、部門解問題”一對一、點對點的形式,找准項目實施中的問題和突破點,梳理問題清單7類9項,一一拉出單子,列明任務項、時間表和責任人,把項目推進中的“問題清單”變成“履職清單”,以學習教育的良好成效激發為民服務、干事創業新動能,推動紅色美麗村庄建設。

推進過程中,全縣23家部門結合工作職責職能,集智聚力,精准定位,寧洱縣委組織部爭取到350萬元省級村集體經濟發展資金,支持磨黑鎮星光村飲食文化城建設﹔普洱市生態環境局寧洱分局爭取到了污水治理項目,幫助提升村庄人居環境﹔寧洱縣教體局爭取50萬元教體經費,豐富村庄教體設施……每個部門至少找准了一項推進項目,把“被動服務”變成了“主動服務”。目前,已落實項目25項,爭取到項目資金3400萬元。

在主動做好服務的同時,還針對群眾提出的問題給予回復。“希望盡快拆違、整治亂擺攤、亂養狗等”“希望盡快開放走馬轉角樓和曾蔣烈士紀念園展館”“紅色街區和紅色棧道要有路燈配套”......針對不同的意見,都有相關部門收集、整理並回應。

“紅色美麗村庄建設是難得的機遇,縣級各部門黨員干部下沉到磨黑鎮做好事、辦實事,傳遞紅色基因,為提速美麗磨黑‘添磚加瓦’,這是實實在在為民辦實事的暖心之舉。”磨黑鎮居民張躍明說。(白茹 寧洱縣融媒體中心供稿)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南人口4720萬 排第12位  11日發布的第七次全國人口普查結果顯示,我國大陸31個省、自治區、直轄市(以下簡稱“省份”)中,人口超過1億人的省份有2個(廣東與山東),在5000萬人至1億人之間的省份有9個,在1000萬人至5000萬人之間的省份有17個,少於100…【詳細】

要聞

雲南明確“十四五”時期145項重要改革舉措  人民網昆明5月12日電 (劉怡) 5月11日,“奮斗百年路 啟航新征程”雲南省慶祝中國共產黨成立100周年系列新聞發布會第九場——全面深化改革專題發布會在昆明召開。會上發布,雲南省委全面深化改革委員會對雲南省“十四五”時期重要改革舉措進行了…【詳細】

要聞