以“戲”育人 讓黨史學習教育“活”起來

雲南藝術學院戲劇學院推動黨史學習教育走深走實

2021年05月12日09:57  來源:人民網-雲南頻道
 

黨史學習教育開展以來,雲南藝術學院戲劇學院積極開展了多種形式的活動,不斷推動黨史學習教育走深走實。

“故事當鋪——紅色專題之大學生退伍老兵專場”。

提高站位,精心籌劃部署

雲南藝術學院戲劇學院於4月8日召開黨史學習教育推進會,強調要對照《中共雲南藝術學院戲劇學院委員會關於開展黨史學習教育的實施方案》,把黨史學習教育當作今年的首要政治任務。在做好“規定動作”的同時,實踐好“黨建+思政+戲劇”,做亮“自選動作”,奮力推進戲劇學院各項事業發展,以優異成績迎接建黨百年。

立足實際,開展學習活動

4月29日下午,雲南藝術學院戲劇學院創新學習形式,前往紅色教育基地開展黨委理論學習中心組學習,讓黨史學習教育“活”起來。部分師生黨員和學生干部到張天虛故居等呈貢紅色教育基地進行2021年理論學習中心組第三次學習,開展了“緬懷革命先烈、汲取奮進力量”沉浸式學習體驗活動。清明節期間,戲劇學院積極組織動員教師和學生共同參與中華英烈網“網上祭英烈”活動,用實際行動緬懷革命先烈。4月22日上午,戲劇學院組織黨員師生代表到 “數字雲南”展示中心參觀學習,了解了雲南數字經濟發展取得的新成效。

第二十六個世界讀書日期間,雲南藝術學院戲劇學院29個團支部結合學院特色採取線上線下多種形式開展“黨史讀書日”團日活動。同時,開展了“黨史讀書日”之黨團知識競賽活動,切實引導廣大青年學好百年黨史這門“必修課”,引導廣大青年自覺聽黨話、跟黨走,讓紅色基因、革命薪火代代傳承。

雲南藝術學院戲劇學院到幼兒園開展“安全樂園”戲劇小課堂。

砥礪初心,為群眾辦實事

4月13日,雲南藝術學院戲劇學院赴昆明市五華區大觀街道博藝源幼兒園開展了“安全樂園”戲劇小課堂活動,本次活動以“幼兒安全教育”為主題,以繪本劇《咚咚咚,是誰呀?》為腳本,培養幼兒的自我保護意識。該活動是繼去年戲劇學院和昆明市五華區大觀街道辦聯合舉辦的“戲劇藝術進社區·校地黨建手拉手”社區劇場活動之后的又一次戲劇藝術進社區活動,是戲劇學院2020年全國大學生創新創業訓練計劃立項項目《春雨坊——戲劇方法在社區黨建和基層治理中的應用》系列活動之一。戲劇學院運用專業知識開展藝術進社區的系列活動,讓社區與居民建立更加緊密的聯系,運用專業浸潤方式幫助社區構建“公共生活平台”,讓戲劇學院的黨員師生在服務群眾過程中錘煉和檢驗黨性,讓黨史學習教育更加鮮活,把黨史學習教育的落腳點放在為群眾辦實事、做好事、解難事上。

發揮專業優勢,獻禮建黨百年

雲南藝術學院戲劇學院發揮專業優勢,挖掘學術資源,開展迎接建黨100周年創作展演系列活動。根據雲南省委組織部關於開展“紀念建黨100周年——用好故事講好雲南黨史”宣傳視頻制作活動工作安排和校黨委組織部工作要求,戲劇學院領受了編劇任務,將此任務作為戲劇學院“學黨史主題教育”系列內容之一,組織了8名專業骨干黨員教師參加了40個雲南不同時期的“好故事”編寫工作。同時,進一步推動文旅部“百年百項”創作計劃重點扶持小品《約定》、省級項目廣播劇《張桂梅》、原創劇目《小蘿卜頭》《艾思奇》《張天虛》等作品創作展演,開展好“用好故事講黨史”“百名黨團員誦讀百年黨史故事”等“紅色主旋律”活動。

4月30日晚,雲南藝術學院戲劇學院聯合元動劇團創作的劇目“故事當鋪——紅色專題之大學生退伍老兵專場”成功上演。演出運用了V型敘事、轉型塑像、流動塑像等表現形式,與現場大學生退伍老兵積極進行互動交流,拉近演員與參與者之間的距離。隨后即興演出《阿忠》和《老鄉情》,運用戲劇方法,借助戲劇載體,和大家分享了大學生退伍老兵的軍營故事,感受了年輕一代大學生投筆從戎、心系國防、愛黨愛國家愛人民的情懷。這是一場溫暖的、別樣的、難忘的心靈之旅,是一場鮮活的愛國主義和黨史學習教育。

《張天虛》劇照。

走深走實,確保學習成效

雲南藝術學院戲劇學院充分發揮黨支部的戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用,各黨支部陸續以主題黨日、主題學習、“互聯網+”等形式組織開展黨史學習教育。3月,四個黨支部百余名黨員結合黨史學習教育動員會精神,黨史有關的話劇、短視頻、影視劇和個人實際,書寫讀(觀)后感分享語和心得體會﹔4月,各支部在執行“黨費日”制度和做好黨員積分管理工作的基礎上,以“學習榜樣、爭當先鋒”為主題,開展收看由中央組織部和中央廣播電視總台聯合制作的節目《榜樣5》。

在黨史學習教育過程中,雲南藝術學院堅持將黨史學習教育與學科專業建設、人才培養工作同謀劃同部署,發揮黨史資政育人作用,堅守為黨育人、為國育才初心,不斷汲取奮進力量,辦實事、開新局,奮力書寫學校發展新篇章。(劉璟 張曉玲)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南人口4720萬 排第12位  11日發布的第七次全國人口普查結果顯示,我國大陸31個省、自治區、直轄市(以下簡稱“省份”)中,人口超過1億人的省份有2個(廣東與山東),在5000萬人至1億人之間的省份有9個,在1000萬人至5000萬人之間的省份有17個,少於100…【詳細】

要聞

雲南明確“十四五”時期145項重要改革舉措  人民網昆明5月12日電 (劉怡) 5月11日,“奮斗百年路 啟航新征程”雲南省慶祝中國共產黨成立100周年系列新聞發布會第九場——全面深化改革專題發布會在昆明召開。會上發布,雲南省委全面深化改革委員會對雲南省“十四五”時期重要改革舉措進行了…【詳細】

要聞