扎根山鄉教書育人的張桂梅(脫貧故事繪·楷模篇)

胡博綜

2021年05月11日08:35  來源:人民網-人民日報
 
原標題:扎根山鄉教書育人的張桂梅(脫貧故事繪·楷模篇)

(一)張桂梅坐輪椅接受全國脫貧攻堅楷模榮譽稱號表彰的那一幕,讓無數人為之動容。今年六十四歲的張桂梅,沒有子女也沒有財產,但她有一顆為貧困山區教育事業無私奉獻的拳拳之心和一群愛她的學生。

(二)二十五年前,丈夫去世,張桂梅孤身來到雲南省麗江市華坪縣教書。她在教學中發現,很多貧困家庭的女孩都早早輟學。為讓這些女孩接受教育,她一次次到學生家裡做工作,承諾不要父母一分錢,隻要他們同意孩子上學。

(三)二〇〇一年,華坪縣兒童福利院成立,張桂梅兼任院長。從此,她除了上課,還要悉心照顧一群幼小的孤兒。針對當地的教育狀況,張桂梅萌生了一個念頭:創辦一所學校,讓貧困山區女孩免費接受高中教育。

(四)二〇〇八年,在當地黨委政府的支持和社會各界的關心下,公辦免費女子高中——華坪女高終於建成,並迎來第一批一百名貧困女生。張桂梅說,女高不是普通學校,而是貧困家庭未來的希望。

(五)為改變貧困山區女孩的命運,張桂梅以堅韌不拔的意志,忍受病痛,傾盡所有。如今,學校基礎設施建設不斷完善,學生高考成績也在市裡名列前茅。自建校以來,一千八百多名女生從這裡走出大山,走入大學。

(六)今年“三八”國際勞動婦女節來臨之際,張桂梅十七歲時的一幅舊照,引發無數網友感慨。那時,她剛到雲南支邊,青春洋溢。此后,她用芳華點燃一盞盞希望之燈。她的事跡,激勵著更多人為山區教育事業奉獻智慧和力量。

《 人民日報 》( 2021年05月11日 第 20 版)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

大理一架直升飛機取水過程中意外墜入洱海  人民網大理5月10日電 (徐前)據大理市人民政府新聞辦公室消息,根據大理市應急管理局通報,2021年5月10日上午10時20分許,在大理市灣橋鎮灣橋村大沙壩山森林火災清守火場、增濕作業中,一架直升飛機在取水過程中意外墜入洱海,大理州、市迅速…【詳細】

要聞

雲南三年打掉166個涉黑組織508個涉惡團伙  人民網昆明5月10日電 (李發興)5月10日,雲南省召開“打贏掃黑除惡專項斗爭攻堅戰”專題發布會。雲南省委政法委常務副書記、雲南省掃黑除惡專項斗爭領導小組辦公室主任李若昆在會上介紹,三年來,雲南省共打掉涉黑組織166個,涉惡犯罪集團296…【詳細】

要聞