在檔案中“復活”一個青春李大釗

 

2021年05月11日08:41  來源:中國青年報
 
原標題:在檔案中“復活”一個青春李大釗

  “檔案中的李大釗,不僅是一個革命者,還是一個關心學生的老師,有著很溫暖、血肉豐滿的一面,讓人感受到革命先烈和普通青年原來那麼近,而他也曾是一個少年。”

  ——————————

  在中國國家博物館,編號為“0001”號的一件國家一級文物,並不是什麼“奇珍異寶”,而是一個絞刑架——1927年,北京,中國共產主義運動的先驅李大釗,和其他19位革命者被軍閥絞殺。李大釗第一個登上絞刑台,慷慨就義,年僅38歲。

  近日,“播火——李大釗革命活動檔案史料展”在北京市檔案館開幕,展出檔案、資料、圖片等近200件,包括從北京市檔案館館藏有關李大釗的檔案史料中精選出的80余件。

  中國共產主義運動的先驅、偉大的馬克思主義者、杰出的無產階級革命家、中國共產黨的主要創始人之一,我們在檔案上看到的李大釗,無愧於這些后世的評價,更是一個活生生的青年。檔案記錄了他一步一步的青春成長歷程,將百年前的歷史拉到我們眼前。

  “檔案中的李大釗,不僅是一個革命者,還是一個關心學生的老師,有著很溫暖、血肉豐滿的一面,讓人感受到革命先烈和普通青年原來那麼近,而他也曾是一個少年。”北京市檔案館研究館員、本次展覽策展人梅佳說。

  “播火”展覽以李大釗的生平和革命活動為主線,由播火者、創始人和先驅者三部分組成。1889年10月29日,李大釗出生於河北樂亭縣大黑坨村,一張他青年時期的照片拉開了他短暫而輝煌的一生。

  1905年,16歲的李大釗考入永平府(今河北省盧龍縣)中學堂,在這裡,他開始閱讀康有為、梁啟超等人的著作和當時宣傳新思想的書刊﹔1907年,18歲的李大釗考入天津北洋法政專門學校,比較廣泛地接觸新學。

  在這兩所學校的師生合影可以看到,李大釗和其他青年學生一樣,臉上稚氣未脫,但已然心憂天下。他曾在1908年寫過一首《登樓雜感(戊申)》,詩中寫道:“感慨韶華似水流,湖山對我不勝愁。驚聞北塞馳胡馬,空著南冠泣楚囚。家國十年多隱恨,英雄千載幾荒丘。海天寥落閑雲去,淚洒西風獨倚樓。”家國情懷,在不滿20歲的李大釗心中萌發。

  1913年年底,為了進一步學習深造和尋求救國救民的真理,李大釗在友人資助下東渡日本留學,1914年,考入東京早稻田大學政治本科學習,開始接觸社會主義思潮和學說。在日本期間,年輕的李大釗進一步打開視野,並投身到了學生運動中。

  1915年,日本帝國主義向袁世凱提出滅亡中國的“二十一條”,李大釗代表中國留日學生總會執筆撰寫6000余字的《警告全國父老書》,通電全國。1916年5月,李大釗又在其主編的《民彝》創刊號上發表了《民彝與政治》一文,對“大盜竊國,予智自雄”的袁世凱進行了猛烈抨擊。

  1916年的春天,27歲的李大釗在他正青春的年紀,撰寫了《青春》一文:“……以青春之我,創建青春之家庭,青春之國家,青春之民族,青春之人類,青春之地球,青春之宇宙……”這是他作為革命民主主義者的一篇代表作,更充滿了青年朝氣蓬勃的進取精神。

  1916年5月,李大釗回國,6月創辦《晨鐘報》﹔1918年1月,李大釗出任北京大學圖書館主任。在這個崗位上,他“如魚得水”,增購並多次捐贈《獨立周報》《樂群》《民彝》《言治》等進步雜志書籍,使圖書館成為傳播新文化、新思想的重要陣地。

  在展覽中,我們能看到“北京大學圖書委員會第六次會議關於增訂外文期刊的決議”,1918年12月22日,李大釗與陳獨秀創辦《每周評論》,本次展覽展出了創刊號圖片。

  1918年,是李大釗值得被歷史銘記的一年。他在這一年先后發表了《法俄革命之比較觀》《庶民的勝利》《布爾什維克的勝利》等著名演說和文章。他斷言:“試看將來的環球,必是赤旗的世界!”

  在本次展覽“播火者”這一部分,李大釗與北京大學青年學生在一起的檔案佔了較大比例。“李大釗時任圖書館主任,后來又成為教授,他傳播馬克思主義的對象,除了《新青年》的讀者,很多就是在大學接觸到的這些學生。”梅佳說。

  1918年6月,李大釗等人在北京籌建少年中國學會,1919年7月1日學會正式成立,“本科學的精神,為社會的活動,以創造少年中國”﹔1919年3月23日,在李大釗的指導下,鄧中夏等人在北京大學發起平民教育講演團,以“增進平民知識,喚起平民之自覺”。

  1919年,李大釗在《新青年》上發表《我的馬克思主義觀》,第一次較完整地介紹了馬克思主義學說。1920年10月,李大釗在北京大學開設“唯物史觀研究”課程,展覽展出了一份學生賀廷珊的試卷,和一份李大釗因事停課的請假條,讓觀眾仿佛重回當年的課堂現場。

  1920年3月,李大釗組織發起成立北京大學馬克思學說研究會。研究會成立之初,在北京大學第二院設立了一個小型圖書室,存放馬克思主義經典著作,這就是著名的“亢慕義齋”(德文“Kommunismus”的音譯,意為共產主義——記者注)。

  無論在學業、事業還是生活上,李大釗都十分關心青年一代:一份《公余法文夜校發起人啟事》檔案中能看到,李大釗等人發起,為學生開設法語夜校﹔一封寫給北京大學會計科的擔保函,是李大釗為擔保學生劉仁靜學宿費。

  1923年,李大釗曾兩次致信胡適,推薦出版蔡和森的《俄國社會革命史》。在檔案中能看到,李大釗言辭懇切:“……蔡和森君所著之《俄國社會革命史》,世界叢書內可否納入?和森很窮,專待此以為糊口,務望吾兄玉成之……”

  “檔案的特性決定其是最直接、最真實地還原歷史的,是在歷史現場直接形成的,而非人為創作,更沒有后期加工。”梅佳說。

  李大釗之后載入黨史的故事我們耳熟能詳:1920年10月,李大釗等在沙灘紅樓的北京大學圖書館其辦公室,成立了北京共產黨小組,11月改稱北京支部﹔同月,他親自創建北京社會主義青年團﹔1924年6月,李大釗作為首席代表,率領中共代表團出席共產國際第五次代表大會,展覽展出了他當時參加會議的登記表……

  梅佳介紹,在本次展覽中,有20余件檔案為首次向社會公開展示,包括李大釗摯友為保釋李大釗家人寫給警察局的呈信、京師警察廳請求荷蘭公使協助檢查東交民巷共產黨人藏匿處的公函、北京大學請求內務部取消通緝李大釗寫給教育部的公函等……

  1927年4月6日上午,李大釗被奉系軍閥逮捕,在獄中受盡酷刑。展覽展出他的《獄中自述》,在最后時刻,他仍不惜以自己的生命保護青年,“今既被逮,惟有直言。倘因此而重獲罪戾,則釗實當負其全則。惟望當局對於此等愛國青年寬大處理,不事株連,則釗感且不盡矣”。

  22天后,4月28日,李大釗從容就義,實現了他在《青春》中的誓言——“吾願吾親愛之青年,生於青春死於青春,生於少年死於少年也。進前而勿顧后,背黑暗而向光明,為世界進文明,為人類造幸福”。

 

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

大理一架直升飛機取水過程中意外墜入洱海  人民網大理5月10日電 (徐前)據大理市人民政府新聞辦公室消息,根據大理市應急管理局通報,2021年5月10日上午10時20分許,在大理市灣橋鎮灣橋村大沙壩山森林火災清守火場、增濕作業中,一架直升飛機在取水過程中意外墜入洱海,大理州、市迅速…【詳細】

要聞

雲南三年打掉166個涉黑組織508個涉惡團伙  人民網昆明5月10日電 (李發興)5月10日,雲南省召開“打贏掃黑除惡專項斗爭攻堅戰”專題發布會。雲南省委政法委常務副書記、雲南省掃黑除惡專項斗爭領導小組辦公室主任李若昆在會上介紹,三年來,雲南省共打掉涉黑組織166個,涉惡犯罪集團296…【詳細】

要聞