雲南富源:筑牢鄉村振興戰斗堡壘

2021年05月10日12:53  來源:人民網-雲南頻道
 

常態化開展“微型黨課大家講”。

當下,正處在脫貧攻堅與鄉村振興轉接過渡的關鍵時期,雲南省富源縣緊緊抓住“五年過渡期”的時間窗口,以壓緊壓實鄉村振興責任為統攬,切實把黨建引領鄉村振興作為組織路線服務政治路線的具體抓手,持續加強基層黨組織建設,加快搭建推進鄉村振興的“四梁八柱”,強化政治引領力、增強組織凝聚力、提升人才支撐力,引領黨員干部、人才向鄉村振興一線聚集,激勵廣大黨員干部在“抓鄉促村”中擔當作為、建功立業,以“黨建+鄉村振興”雙推進,助推鄉村振興駛入“快車道”,跑出“加速度”。

村美民富業興旺。

“四級聯創”釋放鄉村發展活力

近年來,富源圍繞支部規范化建設“五好五規范”目標,持續推進黨支部規范化達標創建三年行動。截至目前,全縣共創建達標黨組織1497個,命名縣級示范黨支部45個,創建市級示范黨支部17個、省級示范黨支部5個,基層黨建從抓推進、抓提升、抓鞏固向創新提質梯次邁進。

在加快推進黨支部規范化建設中,富源緊盯基層組織建設、產業發展、公共服務、基礎設施建設、鄉風文明等方面存在的短板和薄弱環節,對摸排出的24個軟弱渙散村(社區)黨組織,按照缺什麼幫什麼的原則,為每個軟弱渙散行政村(社區)黨組織配套50萬元產業扶持資金用於發展產業、壯大集體經濟。同時,整合配套資金1150萬元,探索實施“龍頭企業+基地+軟弱渙散黨組織+農戶”的產業發展模式,建立規模化種植基地,集中連片發展魔芋1000畝,帶動23個村(社區)集體經濟增收5萬元。

返鄉人才辦起致富工廠。

“2020年3月,300余畝水金瓜種植大棚和100余畝台灣紅寶石草莓育苗基地拔地而起,一年下來,集體經濟實現創收12萬元,196戶農戶通過租地務工實現增收。”2019年,作為軟弱渙散黨組織的后所鎮小沖村發展越來越好。

為帶動村(社區)集體經濟收入穩步增長,該縣制定出台了《富源縣發展壯大村級集體經濟的實施意見》,全面推行資源開發、物業租賃、開展服務、產業帶動、項目帶動、股份合作6種增收模式,實施扶持壯大村集體經濟項目36個,截至目前,全縣所有村(社區)集體經濟全部達到4萬元以上。

田間地頭傳授種植技術。

“重才用才”激發干事創業動力

“讓優秀的人才加速聚集,建功鄉村振興。”為了達到這一目標,富源持續開展農村“領頭雁”培養工程,補齊配強了561名村組干部,一批有能力、會經營、善治理“一線指戰員”掌舵領航鄉村發展。

實施農村優秀人才回引計劃,回引人才302人。全面實施村組干部能力素質和學歷水平提升行動,300余名村組干部成為雲南開放大學學員。在鄉鎮(街道)設立青年人才黨支部,共培養儲備了551名村組后備干部。實施農村實用人才培育計劃,每年組織醫療、教育、產業方面的專家團隊進村入戶開展送醫、送教、送技下鄉活動,全縣數萬群眾直接受益。依托省、市專家工作站和環渤海、長三角、珠三角“招才引智”工作站,引進了中科院、雲南省植物研究所、北京航天中心醫院等70余名高層次人才到富源開展合作研究。

聚焦農業產業發展,選派村干部、農村骨干人才、致富帶頭人、技能人才到曲靖市農校開展培訓,累計培訓各類農村實用人才600余人。邀請復旦大學、天津大學產業發展專家、教育專家到富源開展培訓指導,共培訓200余人次。組織干部、專技人才到上海寶山區培訓14批70余人次,鄉村發展的人才“蓄水池”正加速引入“四方活水”。

黨員干部志願服務隊。

“載體聯動”匯聚鄉村善治合力

“每個村小組10戶設置一個戶長,每個小區作為一個網格,各棟樓、各單元設置一名樓長加強管理。”富源縣勝境街道辦事處干部雷衡說。

疫情防控期間,富源將全縣12個鄉鎮(街道)劃分為12個總網格,161個村(社區)劃分為一級網格,1955個村民小組為二級網格,實行“一網格一支部(黨小組)”,把黨的組織和工作覆蓋到網格,推行黨員設崗定責、亮身份亮承諾,賦予網格內黨員參與村社治理的職權職責,切實用“小網格”織密織牢了疫情防控大網。

彝族村民跳起歡快舞蹈。

以“萬名黨員進黨校”為載體,結合基層一線黨員干部能力素質“雙提升”開放教育集中學習培訓,把黨史學習教育納入必修課,充分調動學員積極性、壓實學習責任、嚴肅學習紀律,確保基層黨員干部學有所獲、以學促行。在基層常態化開展“微型黨課大家講”活動,動員領導干部、專家人才、致富能手等主動開展宣講,引導群眾樹立自強誠信感恩意識,自覺融入鄉村治理工作。

實施黨建引領“爭星奪旗·聯創共治”行動,全面統籌、一體推進基層黨建、產業發展、文明和諧等重點工作,打好鄉村自治、法治、德治協同發力“組合拳”。

駐村干部常態入戶解難題。

“干部下沉”當好鄉村振興主力

脫貧攻堅取得全面勝利,站在新起點,富源持續緊抓幫扶工作不放鬆,156個駐村工作隊始終堅守基層一線,圍繞阻礙鄉村發展、群眾生產生活水平提升的堵點痛點難點問題開展常態化幫扶工作。

探索建立了“服務聯動、資源共享”的治理機制,採取結對共建、挂鉤聯系、交叉任職、挂職鍛煉、人才結對培養等方式,組織機關在職黨員領導干部定期到社區認領衛生清掃、法律咨詢、矛盾調處等相關志願服務事項,並形成長效機制。到目前,縣城85家機關、企事業單位志願服務隊共計2689名志願者,已到城區中安、勝境2個街道5個社區報到上崗,為社區治理注入了活水源頭。

牢固樹立“重品行、重實績、重公認、重一線”的選人用人導向,明確每年提拔使用的基層一線干部不低於提拔使用干部總數的三分之一,切實以正向激勵鼓足一線干部敢於擔當、勇於作為的信心和勇氣,為全面推進鄉村振興聚齊人心、蓄足動力。(郭燚 孫穩超 文/圖  富源融媒體中心供稿)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

大理一架直升飛機取水過程中意外墜入洱海  人民網大理5月10日電 (徐前)據大理市人民政府新聞辦公室消息,根據大理市應急管理局通報,2021年5月10日上午10時20分許,在大理市灣橋鎮灣橋村大沙壩山森林火災清守火場、增濕作業中,一架直升飛機在取水過程中意外墜入洱海,大理州、市迅速…【詳細】

要聞

雲南三年打掉166個涉黑組織508個涉惡團伙  人民網昆明5月10日電 (李發興)5月10日,雲南省召開“打贏掃黑除惡專項斗爭攻堅戰”專題發布會。雲南省委政法委常務副書記、雲南省掃黑除惡專項斗爭領導小組辦公室主任李若昆在會上介紹,三年來,雲南省共打掉涉黑組織166個,涉惡犯罪集團296…【詳細】

要聞