曲靖沾益:鞏固脫貧攻堅成果 邁步鄉村振興新征程

2021年05月09日09:08  來源:人民網-雲南頻道
 

大坡鄉彝家小院。

“十三五”時期是雲南省曲靖市沾益區決戰脫貧攻堅、決勝全面小康取得歷史性決定性成就的五年。特別是2020年,沾益區緊緊圍繞“兩不愁三保障”總體目標和年度減貧計劃,統籌整合財政涉農資金8805萬元,實施扶貧項目166個,全力做好產業扶貧、就業扶貧等工作,高質量完成814戶2527人貧困人口脫貧,貧困發生率從5.79%降為0,脫貧攻堅取得決定性勝利。

大坡鄉苗族同胞新居。

總結過去,展望未來。2021年是“十四五”開局之年,也是持續鞏固拓展脫貧攻堅成果與鄉村振興有效銜接的關鍵之年。沾益區將始終堅持黨建引領,發展壯大現代農業,持續推進鄉村建設,增強鄉村發展活力,持續鞏固拓展脫貧攻堅成果,在邁步鄉村振興新征程的大道上走深走實,越走越寬。

黨的聲音傳到千家萬戶。

黨建引領  規劃先行。沾益區持續鞏固發展良好的政治生態,凝聚力量抓落實,以高質量黨建引領高質量發展,為持續鞏固拓展脫貧攻堅成果與鄉村振興有效銜接提供強有力的組織保障和紀律保障。始終堅持把實施鄉村振興戰略作為新時代“三農”工作總抓手,完成鄉村振興規劃編制,加快實施一批亮點突出、優勢明顯的項目,推動形成連點成線、以線擴面的全域鄉村振興格局。

蓬勃發展的高原特色現代農業。

穩定政策 強化保障。政策的穩定,是鞏固拓展脫貧攻堅成果 ,邁步鄉村振興新征程的重要保障,沾益區將保持現有幫扶政策、資金支持、幫扶力量總體穩定,健全防止返貧監測幫扶機制,對易返貧致貧人口實施常態化監測,持續跟蹤收入變化和“兩不愁三保障”鞏固情況,持續鞏固產業、就業、易地扶貧搬遷脫貧成效,確保穩定脫貧不返貧。積極穩妥對接制度、產業、項目、政策、規劃,嚴格落實五年過渡期“四個不摘”的要求,保持現有幫扶政策總體穩定,扎實開展“建救助平台、建產業幫扶全覆蓋機制、建壯大村集體經濟幫扶機制、建扶志扶智機制”等專項行動,健全防止返貧動態監測和幫扶機制,確保不返貧、不產生新的貧困。進一步完善扶貧機制,壯大扶貧產業,做好脫貧人口穩崗就業,確保脫貧人口穩定增收。分層分類落實綜合性社會保障措施,確保特殊脫貧人口和相對貧困人口兜得牢穩得住。

西平街道田園經濟。

產業支撐 夯實根基。結合沾益區的實際,沾益區將圍繞農業“六大產業、十大工程”科學制定產業發展規劃,合理布局種養結構。牢牢把住糧食安全主動權,嚴防死守耕地紅線。把土地整理作為推動農業規模化、現代化的重要抓手,大力實施土地整理,加快土地流轉,抓實高標准農田建設,推動農業規模化發展。持續用發展工業的理念壯大農業,力爭農產品加工產值與農業總產值比例達2:1。培育和引進一批科技含量高、產出效益好、帶動能力強的龍頭企業和種養大戶,建立線上線下電商平台,做大做強“珠源益品”區域公用品牌。加快推進“一縣一業”示范縣創建,穩步推進重大項目建設,夯實根基,為鞏固拓展脫貧攻堅成果,邁步鄉村振興新征程提供強有力的支撐。

鄉村人居環境持續提升。

鄉村建設 內涵發展。按照布局合理、配套完善、內涵豐富的要求,突出鄉土風情、歷史文化、民族特色,完善村庄規劃編制,盤清鄉鎮土地資源,為集鎮發展預留充足空間。持續深入開展農村人居環境整治,因地制宜推進廁所革命、生活垃圾處理和污水治理,提升村容村貌。進一步整合項目和資金,完善農村水、電、路、視、訊等基礎設施,夯實農村發展基礎,加強農村教育、醫療衛生、社會保障、養老、文化體育等公共服務能力建設,加快推進城鄉基本公共服務均等化,促進農村經濟社會內涵式發展。

沾益城區概貌。

盤活資源 增強活力。積極探索農房交易和農村集體經營性建設用地入市,鞏固農村集體產權制度改革成果,推動城鄉要素平等交換、雙向流動。堅持多予、少取、放活,發揮市場在資源配置中的決定性作用,積極經營、盤活資源,推動農村公共服務與產業、文化深度融合。全面推進農業水價綜合改革,發揮水價的杠杆作用,以有限的水資源提升農業效益。深入推進宅基地所有權、資格權、使用權分置,鼓勵依法自願有償轉讓。發展新型農村集體經濟,探索定制農業、加工體驗、庭院經濟等新模式新業態,增強鄉村發展活力。

站在“十四五”的新起點,沾益區將實干擔當、勇毅篤行,鞏固拓展脫貧攻堅成果,邁步鄉村振興新征程,以優異成績慶祝中國共產黨成立100周年。(雷學高 文�圖)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

進入雲南瑞麗這些區域需持有效核酸檢測証明  人民網昆明5月12日電 (程浩)雲南省瑞麗市疫情防控工作指揮部12日發布通告稱,所有在瑞人員進入目前已恢復營業的人員密集公共場所需持有效核酸檢測陰性証明。 具體為:進入公共辦公區域、超市、農貿市場、賓館酒店、車站、公交車、電影院、網吧、…【詳細】

要聞

雲南施甸發生4.7級地震 震源深度8千米  人民網保山5月13日電 (程浩)據中國地震台網正式測定:5月13日11時42分,雲南省保山市施甸縣(北緯24.43度,東經99.24度)發生4.7級地震,震源深度8千米。…【詳細】

要聞