雲南實施3項惠民措施助力交通服務水平提升

高速路基本消除100公裡/小時以下限速

2021年05月08日08:30  來源:昆明日報
 
原標題:高速路基本消除100公裡/小時以下限速

日前,記者從雲南省交通運輸廳獲悉,近年來,隨著雲南交通運輸部門打造高速公路服務區升級版、“美麗公路”建設、全面優化高速公路限速調整3項惠民措施的實施,雲南交通服務水平不斷提升。目前,除極少數特殊路段外,雲南高速公路基本消除了100公裡/小時以下限速。

在打造高速公路服務區升級版方面,去年以來,省交通運輸廳制定印發了全面提升高速公路服務區經營管理水平的指導意見,按照“標准化、景區化、規范化、數字化、特色化”和“干淨、有序、智慧、特色”的要求,全省高速公路服務區提升改造工程全面展開。今年2月,昆磨高速32個服務區、昆大麗高速29個服務區全部完成提升改造。

圍繞推進高速公路服務區高質量發展,今年,省交通運輸廳印發《雲南省推進高速公路服務區高質量發展工作方案》,計劃2022年6月底前,對2016年底至2020年底建成通車的高速公路的173個服務區進行全面提升,對昆明出入口通道、車流量較大、重要景區附近等重點路段的83個服務區進行重點打造。

在“美麗公路”建設方面,省交通運輸廳開展昆明至大理至麗江,昆明至景洪至磨憨,昆明主城區至長水國際機場、怒江等公路“美麗公路”建設工作,構建綠色生態景觀廊道,打造“路景融合、輕鬆舒暢”的交通通行環境。

在優化高速公路限速方面,去年,省交通運輸廳和省公安廳聯合制定印發《雲南省優化高速公路限速工作實施方案》,委托專業咨詢機構進行全面摸底排查,分3個階段完成優化調整工作。今年春節前,雲南省136條高速公路優化調整全部完成,拆除和更換限速標志5748塊,新增設限速標志1124塊。小客車限制速度從60公裡/小時提高到100公裡/小時的共84段1028.6公裡,從80公裡/小時提高到110公裡/小時的共128段1486.64公裡,從100公裡/小時提高到120公裡/小時的共84段684.76公裡,全省高速公路網總體運行速度較之前水平提高了22.28公裡/小時。

省交通運輸廳公路處相關負責人介紹,目前,優化高速公路限速工作取得了明顯成效。許多路段限速從原來60公裡/小時、80公裡/小時、100公裡/小時調整到100公裡/小時、110公裡/小時、120公裡/小時不等。除極少數特殊路段外,基本消除了100公裡/小時以下限速。限速標志設置依據不充分、限速過多過頻繁、限速“忽高忽低”或“斷崖式”限速等問題基本得到解決。(王紹芬)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

應急管理部:雲南旱情或進一步發展  記者6日從中國應急管理部獲悉,雲南旱情或將進一步發展。 近日,中國國家減災委員會辦公室、應急管理部會同有關部門召開會商會,對5月中國自然災害風險形勢進行分析研判。 綜合判斷,5月中國自然災害風險形勢日趨復雜,南方地區水旱災害、北方地…【詳細】

要聞

2498.06億元 一季度雲南省消費市場持續復蘇  記者近日從省統計局了解到,今年一季度全省消費市場持續復蘇。全省實現社會消費品零售額2498.06億元,受去年同期低基數影響,同比增長24.6%,較2019年一季度增長6.5%,兩年平均增長3.2%。 從城鄉市場看,城鄉消費市場同步回暖。…【詳細】

要聞