陳延年:光明磊落 視死如歸(奮斗百年路 啟航新征程·數風流人物)

本報記者 曹玲娟

2021年05月08日09:27  來源:人民網-人民日報
 
原標題:陳延年:光明磊落 視死如歸(奮斗百年路 啟航新征程·數風流人物)

  陳延年像。  新華社發

  上海龍華烈士陵園,一群青年來到陳延年烈士墓碑前,獻上鮮花,靜靜佇立。烈士的精神穿越時間,仍激勵著現在的年輕人。

  陳延年,安徽懷寧人,生於1898年,陳獨秀長子。1915年,為了尋求救國救民的真理,他同弟弟陳喬年一起來到上海讀書。1919年12月,陳延年與陳喬年一起赴法國勤工儉學。

  在法國期間,陳延年逐漸轉變為共產主義者。1922年6月,陳延年與趙世炎、周恩來等一起創建旅歐共產主義組織——中國少年共產黨,並擔任宣傳部長。1923年春,陳延年受黨派遣,進入莫斯科東方勞動者共產主義大學學習。

  1924年夏,黨中央決定抽調旅俄旅法的同志回國工作。同年10月,陳延年回國后被黨中央派赴廣州。不久,陳延年被任命為中共廣東區委書記。在廣東區委領導下,在不到兩年的時間裡,廣東地區的黨員從幾百人猛增到5000多人,佔當時全國黨員總數的1/3左右。

  1925年6月,由中共廣東區委陳延年等領導的省港大罷工開始了。省港大罷工共堅持了16個月,於1926年10月勝利結束。

  1927年4月,陳延年赴武漢參加黨的五大時,中央任命他接任中共江浙區委書記,他當即轉赴上海,途中上海發生“四一二”反革命政變。陳延年雖未能出席黨的五大,仍被大會選為中央委員和政治局候補委員。

  1927年6月,黨中央決定任命陳延年為中共江蘇省委書記,在極為嚴重的白色恐怖籠罩下的上海,陳延年和趙世炎等不顧危險,堅持斗爭。6月26日,陳延年遭國民黨軍警逮捕。敵人用盡酷刑,將他折磨得體無完膚,妄圖逼迫他供出上海黨的組織。但陳延年始終保持鋼鐵般的意志,寧死不屈。

  1927年7月4日,敵人將陳延年秘密押赴刑場。劊子手們喝令陳延年跪下,他卻高聲回應:革命者光明磊落、視死如歸,隻有站著死,決不跪下!最后,他竟被凶手們按在地上以亂刀殘忍地殺害。

  陳延年犧牲時,年僅29歲。他的一生雖短暫,卻極其壯麗。他的名字,永遠銘刻在中國人民心中。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

高速路基本消除100公裡/小時以下限速  日前,記者從雲南省交通運輸廳獲悉,近年來,隨著雲南交通運輸部門打造高速公路服務區升級版、“美麗公路”建設、全面優化高速公路限速調整3項惠民措施的實施,雲南交通服務水平不斷提升。目前,除極少數特殊路段外,雲南高速公路基本消除了100公裡/小時…【詳細】

要聞

昆明街頭的共享汽車去哪兒了?  共享汽車。本報資料圖片 “昆明的共享汽車都去哪兒了?”如果你是個觀察細致的“老司機”,開車或停車的時候,腦海裡或許會浮現過這個問題。 市民陳瑤就是一個這樣觀察細致的“老司機”。“我經常要到呈貢的市級行政中心辦事,2019…【詳細】

要聞