原創芭蕾舞劇《寶塔山》全球首演 用足尖講述紅色故事

2021年05月08日09:23  來源:中國新聞網
 
原標題:原創芭蕾舞劇《寶塔山》全球首演 用足尖講述紅色故事

在慶祝中國共產黨成立100周年之際,由上海芭蕾舞團推出的原創芭蕾舞劇《寶塔山》7日晚間在上海大劇院進行了全球首演。

原創芭蕾舞劇《寶塔山》聚焦上世紀三四十年代奔赴延安的愛國青年,講述他們的所思所想,刻畫他們的進步成長,用芭蕾獨有的藝術形式,帶領觀眾重溫那段崢嶸歲月。

該劇的總策劃、總導演劉立功介紹說:“創排時弱化了《寶塔山》的敘事性,希望能用芭蕾獨有的藝術表現形式,通過具有象征性、代表性的舞段去講述那個時代的人與事。期待大家能夠從這部作品中感受到,上個世紀的前輩們是如何用一顆顆滾燙執著的愛國之心,把個體融入集體,筑起民族精神的長城,用堅強的意志和力量,傳遞出信仰的偉大意義。”

為了突出《寶塔山》的年代感及地域特色,舞台設計總監韓春啟和他的團隊以延安最具代表性的美術形象古元版畫為靈感,結合芭蕾的藝術審美,在保留古元版畫基本元素的同時進行了簡約化和現代化的處理。全劇共設計制作223套服裝,在色彩上採用了具有一定灰度的莫蘭迪色,富有現代美感。

“每一個時代都需要弄潮兒,青年是時代的覺醒者,也是時代責任的擔當者,更是時代的開路先鋒。《寶塔山》的故事是青春和理想的熱血豐碑。”紅蜻蜓集團CEO、《寶塔山》聯合制作人錢帆表示,時代在變,但是一代又一代青年人的使命感、創造力和澎湃激情不會變。“美是形,正是骨,唯有吾輩自強,才不會辜負這足夠美的青春,也才能締造這足夠正的芳華。”

“延安是中國革命的聖地,也是中國文藝的聖地,用海派芭蕾講述延安故事,用文藝致敬延安精神,意義非凡。”上海芭蕾舞團團長辛麗麗表示,上海芭蕾舞團創排原創芭蕾舞劇《寶塔山》,既是一份責任,也是一個挑戰,“我們對革命前輩滿懷敬意,從延安精神中汲取力量,以那個時代的文藝青年為切入點,描繪他們追隨信仰,為共產主義事業奉獻青春、堅守初心的故事。我想,通過上海芭蕾舞團藝術家們的演繹,舞劇中文藝青年們朝氣蓬勃的精神面貌、浪漫的革命情懷和扎根人民、艱苦奮斗的時代熱情,一定能引起廣大當代青年的共鳴。”(王笈)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

高速路基本消除100公裡/小時以下限速  日前,記者從雲南省交通運輸廳獲悉,近年來,隨著雲南交通運輸部門打造高速公路服務區升級版、“美麗公路”建設、全面優化高速公路限速調整3項惠民措施的實施,雲南交通服務水平不斷提升。目前,除極少數特殊路段外,雲南高速公路基本消除了100公裡/小時…【詳細】

要聞

昆明街頭的共享汽車去哪兒了?  共享汽車。本報資料圖片 “昆明的共享汽車都去哪兒了?”如果你是個觀察細致的“老司機”,開車或停車的時候,腦海裡或許會浮現過這個問題。 市民陳瑤就是一個這樣觀察細致的“老司機”。“我經常要到呈貢的市級行政中心辦事,2019…【詳細】

要聞