越劇《核桃樹之戀》修改版開排 梅花獎得主加盟

2021年05月08日09:23  來源:中國新聞網
 
原標題:越劇《核桃樹之戀》修改版開排 梅花獎得主加盟

越劇《核桃樹之戀》修改版開排梅花獎得主加盟

《核桃樹之戀》導演楊小青。 韓冰 攝

“最后30天,我們的目標是打造精品。”5月7日,在浙江杭州舉行的越劇現代戲《核桃樹之戀》修改版開排儀式上,該劇導演楊小青表示,為做好7月的進京演出工作,《核桃樹之戀》將在主創和演員配置、舞台呈現、唱腔等方面進行提升,並邀請了國家一級演員、梅花獎得主華渭強擔任主演余家平,國家一級演員、金桂獎得主謝莉莉飾演女主梅阿楚。

《核桃樹之戀》排練現場。 韓冰 攝

《核桃樹之戀》由浙江省紹興嵊州市委宣傳部、嵊州市文化廣電旅游局、浙江小百花越劇院聯合出品,於2021年1月首演,已入選“慶祝中國共產黨成立100周年優秀舞台藝術作品展演”50部優秀舞台藝術作品進京展演劇目,是此次唯一一部進京演出的越劇舞台藝術作品。

該劇取材於嵊州仙人坑村一位核彈技術員與妻子的平凡愛情故事。從“不可能種活核桃樹的地方,種活了核桃樹”、“不可能活下來的人,活了下來”、“不可能造出原子彈的國家,造出了原子彈”這三個“不可能”入手,展現了奮發圖強的時代集體信念。

楊小青表示,自首演以來,該劇就根據專家、觀眾的觀看意見,不斷打磨。

她表示,修改版改動最大的是音樂。“越劇有‘戲曲中的流行音樂’之稱,為做好進京演出工作,我們在音樂上進行了提升。”

據悉,修改版《核桃樹之戀》由國家一級作曲家劉建寬作曲。隨著音樂表現力的提升,《核桃樹之戀》對演員的唱功也提出了更高要求。

為此,修改版邀請國家一級演員、梅花獎得主華渭強擔任主演余家平,國家一級演員、金桂獎得主謝莉莉飾演女主梅阿楚。

在情節上,嵊州市文化廣電旅游局黨委書記、局長汪正浩表示,修改版的劇情也將更加緊湊,通過突出主人公的愛情故事,來演繹中國精神。

據悉,修改版《核桃樹之戀》擬於6月3日正式在杭州劇院公演,並於7月進京首演。

浙江小百花越劇院院長王濱梅表示,《核桃樹之戀》的創排,是浙江小百花越劇院與嵊州加強省地合作、共創精品的一次有益探索,是“講好中國故事”的一次地方實踐。“藝術工作者要精益求精搞創作,講好浙江故事,演繹好中國精神。”(童笑雨)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

高速路基本消除100公裡/小時以下限速  日前,記者從雲南省交通運輸廳獲悉,近年來,隨著雲南交通運輸部門打造高速公路服務區升級版、“美麗公路”建設、全面優化高速公路限速調整3項惠民措施的實施,雲南交通服務水平不斷提升。目前,除極少數特殊路段外,雲南高速公路基本消除了100公裡/小時…【詳細】

要聞

昆明街頭的共享汽車去哪兒了?  共享汽車。本報資料圖片 “昆明的共享汽車都去哪兒了?”如果你是個觀察細致的“老司機”,開車或停車的時候,腦海裡或許會浮現過這個問題。 市民陳瑤就是一個這樣觀察細致的“老司機”。“我經常要到呈貢的市級行政中心辦事,2019…【詳細】

要聞