離散34年堅守不棄 渝魯兩地警方助他千裡尋親一家團聚

2021年05月08日14:14  來源:中國新聞網
 
原標題:離散34年堅守不棄 渝魯兩地警方助他千裡尋親一家團聚

離散34年堅守不棄渝魯兩地警方助他千裡尋親一家團聚

圖為失散親人團聚現場。重慶渝中警方供圖

一場時隔34年、跨越1300公裡的團聚,7日在重慶市公安局渝中區分局刑偵支隊上演。

1987年10月30日,陳波(化名)幼兒園放學回家,路上爺爺帶他去書店買書,一轉身功夫陳波就不見了。當年,陳波家人到重慶渝中區多個派出所報警。刑偵支隊接案后繼續全力找尋,反復多次現場走訪群眾、追蹤行動軌跡、發布案件協作、發動親友尋找﹔家人也在電視台、電台發布尋人啟事,千方百計探訪孩子可能的去向,奈何均未發現有價值的線索。

“孩子爺爺1993年過世了,去世前還一直牽挂著失散的孫兒,希望我們不管多久絕不要放棄,一定要想方設法把孩子找回來。”陳波父親陳先生說,這也是老人的臨終遺願。

近年,隨著刑事科學技術不斷提升,渝中警方重新梳理補充了案件信息,提取了孩子父母生物檢材進行DNA檢驗並入庫比對。今年4月8日,全國打拐庫DNA比對結果通報,陳先生與山東省菏澤市公安局採集的陳波親緣關系成立。經過檢驗復核,4月25日,DNA鑒定書確認了彼此的親緣關系。當父親陳先生、母親楊女士接到渝中警方電話,確認失散多年的兒子終於找到的消息時泣不成聲。

陳波說,他小時候的記憶一點都沒有了,怎麼從重慶去的山東無從知曉,不過養父母對他很好,從小生活還算安逸,小時候也有鄰居說他是撿的孩子,但他以為是開玩笑。直到2009年一次偶然機會,他發現自己血型與養父母完全不一樣,這才對身世產生了懷疑,於是有了尋找親生父母的想法。

如今,陳波結了婚,有個11歲的兒子,家庭幸福。“有了自己家庭,特別是有了兒子后,尋找親生父母尋根溯源的想法愈發強烈。”陳波說,下一步他將准備學好重慶話。 

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

高速路基本消除100公裡/小時以下限速  日前,記者從雲南省交通運輸廳獲悉,近年來,隨著雲南交通運輸部門打造高速公路服務區升級版、“美麗公路”建設、全面優化高速公路限速調整3項惠民措施的實施,雲南交通服務水平不斷提升。目前,除極少數特殊路段外,雲南高速公路基本消除了100公裡/小時…【詳細】

要聞

昆明街頭的共享汽車去哪兒了?  共享汽車。本報資料圖片 “昆明的共享汽車都去哪兒了?”如果你是個觀察細致的“老司機”,開車或停車的時候,腦海裡或許會浮現過這個問題。 市民陳瑤就是一個這樣觀察細致的“老司機”。“我經常要到呈貢的市級行政中心辦事,2019…【詳細】

要聞