沾益:抓牢黨史學習教育 筑牢民族團結基石

2021年05月08日09:44  來源:人民網-雲南頻道
 

雲南省曲靖市沾益區轄11個鄉鎮(街道)135個村(社區),30個民族村民小組。全區總人口45萬余人,其中少數民族25800余人,有彝、回、苗等19個少數民族,是典型的民族散雜居地區。沾益區全面貫徹黨的民族政策,抓牢黨史學習教育,推進民族團結進步示范區創建,筑牢民族團結基石,譜寫民族團結樂章。

各民族的翠竹共連一條根

走進白水鎮大德民族團結進步示范村,呈現在人們眼前的是一派繁榮發展的新農村景象。

“鄉村振興感黨恩,民族團結向前進﹔不忘初心記恩情,各族人民大團結。”彝族寨門牌坊上醒目的對聯充分詮釋了該村黨建引領繁榮發展。寬敞的水泥路,整潔的農家小院,新式的垃圾分類房,最吸引人眼球的是牆上那一幅幅色彩鮮艷,主題鮮明的壁畫,沿著村裡的水泥路踱步,仿佛進入一幅別具民族風情的連環畫中。

大德民族團結進步示范村,是一個彝漢雜居村,共有255戶1020人,其中彝族214戶898人。該村把黨史學習教育成效轉化為推動民族團結的強大動力,不斷鞏固提升民族團結進步示范村創建成果,積極開展創建活動,全力維護民族團結、推動民族經濟發展和社會和諧進步。

“我們美麗的大德,可愛的家鄉……”走進大德民族團結小學三年級1班教室,余瓊仙老師正指導學生學習《民族團結教材》,以此讓孩子從小筑牢“民族團結一家親”意識。

余瓊仙是2017年考入該校任教,她態度和藹可親,非常關心學生,教授學生民族團結知識,備受學生喜愛。“我們班有3個彝族孩子,還有住校生,大家關系都挺好。每天課間,孩子們都會在一起分享從家裡帶來的書籍、食物,也是他們最開心的時候。”余瓊仙說。

在學校,來自不同家庭、不同性格的各族學生一起學習,一起生活,共同成長進步。“借你一本書,幫我講解一道題,參加課外活動。”細微之處,一顆顆民族團結的種子在學生們心中生根發芽。

“在校園裡,經常可以看到他們在一起互幫互學的情景。”余瓊仙介紹說,互幫互助在校園裡蔚然成風,老師“結對子”更是起到了示范作用。“無論是教學、教研、工會工作,還是在生活中,全校老師都會互相幫助,非常團結,誰有困難,都會伸出援助之手。”

“我們學校不僅從一年級就開設了民族團結教育課,還在學校裡定期開展主題班(隊)會、社團活動、詩歌吟誦和結對幫扶,讓孩子們在日常學習生活中加深對民族團結的理解。”大德民族團結小學校長張家永介紹說。

“現在日子好了,創業有政策、上學有補助、看病有醫保,黨和政府為老百姓想得細,村裡漢彝兩族團結和睦,日子美滋滋。今天,我們要明白惠從何來、惠在何處,真心感黨恩、聽黨話、跟黨走。”六十多歲的大德村原黨總支書記張學良談道。他雖然沒有擔任村領導了,但對村裡的大小事務比較上心,積極建言獻策維護村民團結和睦,他也經常到村委會走走,看看傳習所裡的老物件,重溫紅色經典。

來到村裡的民族文化活動廣場,全村村民集攏在一起開展“學黨史、悟思想,唱紅歌、感黨恩”暨民族團結聯誼活動,對涌現出來的“敬老戶”“衛生戶”“文明戶”等進行表彰。

“五十六朵鮮花共栽一個盆,五十六棵翠竹共連一條根。”當地群眾在村級文化活動廣場上,吟唱民族風情,描繪美好生活。

“鄉村更美了,百姓更富了,日子更好了。”大德村黨總支書記張愛倉說,老百姓的幸福生活就像花兒般朵朵盛開,美麗迷人。

像石榴籽一樣緊緊抱在一起

西平街道玉林社區,有8個居民小組906戶3033人,其中少數民族群眾508人是全區少數民族最多的社區之一,社區共有黨員65人。2019年,社區成功創建為“十百千萬工程”省級民族團結進步示范社區。

該社區秉承“熱情、高效、團結、和諧”的工作理念,加強黨建引領,以服務居民為中心,充分發揮社區職能作用,深入開展民族團結進步宣傳教育,深化民族團結進步創建活動,形成了各族群眾和睦共處、繁榮發展的良好局面。

近年來,玉林社區通過推進民族團結進步示范社區建設,打造黨群服務中心、支部活動室、矛盾糾紛調處室、統戰大講堂、民族議事室、統戰聯絡室等,建成了功能完備、服務暖心的社區。在社區黨群服務中心設置民宗服務窗口,開展“一站式”服務,為民族宗教人士提供法律援助、司法救助、矛盾調解、經商、就學、就業、醫療服務。

如今,社區發生了翻天覆地的變化。道路寬敞平整,路道兩旁擺放著整齊的盆花開得十分鮮艷,綠樹成蔭,醒目的五十六個民族公益廣告牌映入眼帘……

“在各級黨委、政府的幫助下,玉林社區‘以黨建引領民族團結’,開展了一系列富有特色的民族團結創建活動。”玉林社區黨總支書記付彩香詳細地介紹民族團結進步示范社區創建工作,“同時,發揮統戰優勢,創新活動載體,凝聚黨員力量,成立‘同心’志願服務隊,為轄區困難少數民族提供志願服務。”

“在我們社區一組,各族群眾團結一家親,特別是鄰裡之間在生產、生活上遇到困難,大家都會伸出援助之手,不會因為一點小事就發生矛盾。”玉林社區一組支部書記保榮介紹說。

在玉林社區,各民族群眾和睦相處、親如一家的景象處處可見。大家一同參加民族團結聯誼會、“同心”歌舞大賽、趣味運動會、培訓會、學習教育宣講會……近日,在社區開展的黨史學習教育暨“同心”大合唱活動中,各民族黨員干部群眾大家心手相牽齊聲合唱紅色歌曲。

“今后,我們將以滿足社區各族群眾需求為出發點,以社區各族群眾滿意為落腳點,在社區各族群眾中牢固樹立‘三個離不開’‘五個認同’思想,推動各族群眾像石榴籽一樣緊緊抱在一起,為民族團結進步作出更大貢獻。”付彩香說。

在大德村和玉林社區,各民族團結一家親的故事,每天都在上演,這只是沾益區推進民族團結進步示范區創建的縮影。近年來,沾益區全力推進民族團結進步示范“十百千萬工程”創建,爭取中央、省、市民族專項資金2905萬元、整合資金4000余萬元,實施民族地方建設項目31個。(施會鵬 文�圖)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

高速路基本消除100公裡/小時以下限速  日前,記者從雲南省交通運輸廳獲悉,近年來,隨著雲南交通運輸部門打造高速公路服務區升級版、“美麗公路”建設、全面優化高速公路限速調整3項惠民措施的實施,雲南交通服務水平不斷提升。目前,除極少數特殊路段外,雲南高速公路基本消除了100公裡/小時…【詳細】

要聞

昆明街頭的共享汽車去哪兒了?  共享汽車。本報資料圖片 “昆明的共享汽車都去哪兒了?”如果你是個觀察細致的“老司機”,開車或停車的時候,腦海裡或許會浮現過這個問題。 市民陳瑤就是一個這樣觀察細致的“老司機”。“我經常要到呈貢的市級行政中心辦事,2019…【詳細】

要聞