一季度雲南省脫貧縣農村居民收支呈恢復性增長

2021年05月07日10:11  來源:雲南網
 

5月5日,國家統計局雲南調查總隊發布對全省88個脫貧縣組織實施的國家脫貧縣農村住戶監測調查結果顯示:2021年一季度,全省脫貧縣農村居民人均可支配收入3412元,比上年同期增長20.6%﹔人均生活消費支出2795元,比上年同期增長26.8%。

數據顯示:一季度,全省脫貧縣農村居民人均可支配收入比上年同期增加584元,增長20.6%,比全省農村居民人均可支配收入增速高0.4個百分點。

從收入的來源結構看:工資性收入是脫貧縣農村居民收入增長的主要動力。一季度雲南脫貧縣農村居民人均工資性收入1376元,比上年同期增加354元,增長34.6%,對增收的貢獻達60.6%,拉動收入增長12.5個百分點。隨著疫情防控效果的持續顯現,脫貧縣農村勞動力復工比上年同期提前,獲得的工資收入明顯增加。同時省委省政府倡導就地過年,對留崗工作人員給予經濟補償、發放留工福利、開放旅游文化資源等,員工到崗和企業開工的情況好於往年,助推工資收入大幅增加。

此外,農產品價格高位運行及消費扶貧助推經營淨收入增長。一季度脫貧縣農村居民人均經營淨收入1234元,比上年增加158元,同比增長14.7%,對脫貧縣農村居民增收的貢獻率為27.1%,拉動收入增長5.6個百分點。與此同時,救濟、補助及農村養老金提高促進轉移淨收入增長。一季度脫貧縣農村居民人均轉移淨收入763元,比上年增加70元,同比增長10.2%,對脫貧縣農村居民增收的貢獻率為12%,拉動收入增長2.5個百分點。

從消費情況看,一季度,全省脫貧縣農村居民人均生活消費支出2795元,比上年同期增加592元,增長26.8%。總體來看,受疫情防控成效的持續顯現和春節假期的影響,居民消費的信心得到不斷提振,市場呈現恢復性增長,全面帶動了消費支出的增長。(記者 胡曉蓉)

(責編:朱紅霞、徐前)

推薦閱讀

應急管理部:雲南旱情或進一步發展  記者6日從中國應急管理部獲悉,雲南旱情或將進一步發展。 近日,中國國家減災委員會辦公室、應急管理部會同有關部門召開會商會,對5月中國自然災害風險形勢進行分析研判。 綜合判斷,5月中國自然災害風險形勢日趨復雜,南方地區水旱災害、北方地…【詳細】

要聞

2498.06億元 一季度雲南省消費市場持續復蘇  記者近日從省統計局了解到,今年一季度全省消費市場持續復蘇。全省實現社會消費品零售額2498.06億元,受去年同期低基數影響,同比增長24.6%,較2019年一季度增長6.5%,兩年平均增長3.2%。 從城鄉市場看,城鄉消費市場同步回暖。…【詳細】

要聞