中老鐵路10公裡以上隧道全部貫通

2021年05月07日08:53  來源:人民日報客戶端
 

5月6日,記者從中國鐵路昆明局集團獲悉,經過建設者1700多天的晝夜奮戰,中(國)老(撾)昆(明)萬(象)鐵路高風險控制性工程曼木樹隧道安全貫通。至此,中老鐵路10公裡以上15座隧道全部貫通。

中老鐵路國內玉磨段共有93座隧道,其中10公裡以上隧道15座,橋隧比高達87%,修建難度極大。目前隧道已貫通92座,剩余的景寨隧道工期處於可控范圍內,貫通在望。

圍岩破碎,猶如在“豆腐渣”打洞

曼木樹隧道位於雲南省西雙版納傣族自治州勐臘縣境內,橫斷山脈腹地,全長11.6公裡。隧道穿越復雜多變的軟弱地質圍岩、岩體運動活躍,地下水發育,具有高溫、高濕、高地應力、高壓富水和突泥、突水、突變等“四高三突”的特點,形成了年代獨特的地質景觀、被稱為“活的地質博物館”。

“隧道在這種環境下施工,就好比用一根筷子在“豆腐渣”裡打洞,筷子抽出來,洞必須完好無損,還要保証100年不變形。”玉磨鐵路19標項目部二工區經理景廣濤說,隧道開挖揭示圍岩為砂岩、泥岩、頁岩、炭岩等,且呈薄層狀,走向與隧道軸線呈小角度相交,具有軟弱變形、自穩性差、順層偏壓等特點,極易溜坍、變形,施工難度大,安全風險高。

支護變形,鋼拱架扭成“S”型

隧道施工就好像在搭好的積木中一點點開挖成型,要時刻注意整體的受力平衡,更要保持整體結構的穩定。由於軟岩變形嚴重,盡管施工人員嚴格執行工藝標准,保持與設計人員的緊密聯系,及時調整技術參數,但初支變形換拱還是時常發生。

“最嚴重的一次圍岩突變,初期支護變形達到1.8米,鋼拱架扭成“S”型,好在監測及時預警,我們果斷採取措施處置,否則后果不堪設想。”玉磨鐵路19標項目部技術主管王奮奇對險情記憶猶新。

面對圍岩初期支護變形量大,施工危險系數高等難題,滇南鐵路建設指揮部組織參建各方,邀請隧道專家“多方會診”,針對特殊圍岩地質,創新推出單線隧道Ⅳ級圍岩全斷面施工方法,IV、V級圍岩短台階快速施工法,和傳統的台階法相比,減少了爆破擾動次數,初支及時封閉成環,有效抵抗了圍岩的沉降和收斂變形﹔同時創新採用支護參數靈活調整管理方法,每循環結合開挖揭示情況調整支護措施,達到設計與施工的無縫對接,保障了隧道安全掘進。

“熔爐”與小道,別樣的“世外桃源”

隧道開挖至后期,山體埋深越來越大,洞越來越深,洞內溫度、濕度也越來越高,通風變得越加艱難。項目部加強通風設備配置,專門採購制冰機制作冰塊,不間斷運抵隧道開挖的最前端,集中降溫,密切監測溫度、濕度,改善施工環境,確保施工作業有序推進。

隧道依山傍水、四周村寨和經濟農作物密布,施工便道建在崇山峻嶺之間,路窄溝深、蜿蜒曲折、上塌下滑、地質災害頻發。

王奮奇介紹,為保障便道暢通,施工不受影響,我們成立了由30多人組成的專業道路維修隊伍,配備搶修機械設備,全天候保障便道通暢。盡管如此艱辛,建設者卻笑稱這是“世外桃源”。

中老鐵路全長1000多公裡,是中國“一帶一路”倡議與老撾“變陸鎖國為陸聯國”戰略的對接項目,建成通車后,雲南省昆明市至西雙版納傣族自治州景洪市僅需3個多小時,至老撾萬象有望實現直達運輸、當日通達。(張偉明、於春光、王鵬)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

應急管理部:雲南旱情或進一步發展  記者6日從中國應急管理部獲悉,雲南旱情或將進一步發展。 近日,中國國家減災委員會辦公室、應急管理部會同有關部門召開會商會,對5月中國自然災害風險形勢進行分析研判。 綜合判斷,5月中國自然災害風險形勢日趨復雜,南方地區水旱災害、北方地…【詳細】

要聞

2498.06億元 一季度雲南省消費市場持續復蘇  記者近日從省統計局了解到,今年一季度全省消費市場持續復蘇。全省實現社會消費品零售額2498.06億元,受去年同期低基數影響,同比增長24.6%,較2019年一季度增長6.5%,兩年平均增長3.2%。 從城鄉市場看,城鄉消費市場同步回暖。…【詳細】

要聞