雲南省疾控中心發布5月防病提示

預防流行性腮腺炎 注意及時接種疫苗

2021年05月07日08:32  來源:昆明日報
 
原標題:預防流行性腮腺炎 注意及時接種疫苗

  昨日,雲南省疾控中心發布5月防病提示,流行性腮腺炎的高發季節即將到來,應注意預防。

  流行性腮腺炎簡稱流腮,俗稱大耳巴、痄腮、豬頭風,是感染腮腺炎病毒引起的腮腺非化膿性炎症。其他主要的腮腺炎還有細菌感染引起的化膿性腮腺炎、其他病毒感染引起的腮腺炎、阻塞性腮腺炎和免疫性腮腺炎等。流腮一年四季都會發生,有4月至7月、10月至次年1月兩個發病高峰期。近年來,雲南省流腮平均發病率約為25/10萬,即每年大約有1.2萬人會得流腮,大部分病人是16歲以下的兒童和青少年,但也有一部分成年病例報告。

  人是腮腺炎病毒唯一的宿主,流腮早期病人和隱性感染者都是該病的傳染源,唾液中會持續排出病毒。腮腺炎病毒是一種傳染性較強的病毒,傳播能力遠超新冠病毒,在常見傳染病中僅低於麻疹,主要通過呼吸道飛沫傳播,但也會通過直接接觸和接觸被病毒污染的物品間接感染。在得過一次流腮或是注射流腮疫苗之后,一般可以獲得較為持久的免疫力。

  流腮發病時症狀比較典型,病人會出現明顯腮腺腫大。由於腮腺炎病毒能通過血液進入全身,雖然典型表現出現在腮腺,但感染發生在全身多個器官,並發症有腦膜炎、睪丸炎、卵巢炎、胰腺炎、心肌炎、乳腺炎和甲狀腺炎等。並發症的發生與年齡和性別有關。

  盡管流腮可能導致多種並發症,但並不是隻要得病就會導致嚴重后果,平時注意預防,可以有效防止疾病及其后遺症的發生。疫苗是預防流腮最有效、最經濟的方法,孩子出生后18個月至24個月內,應按國家規定及時注射腮腺炎減毒活疫苗或麻疹、腮腺炎和風疹三聯疫苗。出現發熱、腮腺腫痛等症狀時,應佩戴口罩及時就醫,並減少與他人接觸。(張曉莉)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南擬推薦6人為全國優秀縣委書記  人民網昆明5月6日電 (程浩)據“雲南發布”消息,經過組織推薦考察,雲南省委確定了6名全國優秀縣委書記擬推薦對象,並對擬推薦對象名單予以公示。公示時間為5月6日至5月11日。 6人分別為:瀾滄縣委書記、一級調研員楊中興,麗江市委常委、寧…【詳細】

要聞

雲南安寧的網球情緣:十年熱愛 成就不凡  隔著圍牆,教練員給場地內鏖戰的運動員鼓掌加油。人民網 徐前攝 本站賽事實行空場比賽,圖為球員正在賽場內鏖戰。人民網 徐前攝 人民網昆明5月6日電 (徐前)隔著半透明的綠色圍牆,網球運動員揮拍、滑步、吶喊的聲音清晰可聞﹔圍牆外面…【詳細】

要聞