2498.06億元 一季度雲南省消費市場持續復蘇

2021年05月07日08:27  來源:雲南日報
 

記者近日從省統計局了解到,今年一季度全省消費市場持續復蘇。全省實現社會消費品零售額2498.06億元,受去年同期低基數影響,同比增長24.6%,較2019年一季度增長6.5%,兩年平均增長3.2%。

從城鄉市場看,城鄉消費市場同步回暖。一季度全省城鎮市場實現消費品零售額2177.03億元,同比增長24.6%﹔鄉村市場實現消費品零售額321.03億元,同比增長24.9%。全省城鄉消費市場較2019年一季度均增長6.5%,兩年平均增速均為3.2%。

從消費類型看,商品零售保持增長,餐飲消費顯著復蘇。一季度全省實現商品零售2151.04億元,同比增長21.7%,較2019年一季度增長6.7%,兩年平均增長3.3%﹔餐飲收入347.03億元,同比增長46.9%,較2019年一季度增長5.3%,兩年平均增長2.6%。

從消費渠道看,線上消費增勢良好,線下消費明顯改善。一季度限額以上單位通過公共網絡實現的商品零售額同比增長75.2%,限額以上餐飲業通過公共網絡實現的餐費收入是去年同期的2.3倍﹔隨著實體店客流量不斷回升,傳統零售業態明顯改善,在限額以上單位有店鋪零售中,以專賣店、專業店和百貨店為代表的傳統零售業態,一季度實現的零售額同比分別增長37.8%、22.5%和29.3%。

從商品類別看,多數商品銷售增勢平穩。一是生活必需品繼續保持平穩增長,一季度限額以上單位糧油食品類、飲料類、煙酒類、服裝鞋帽針紡織品類商品零售額同比分別增長13.2%、17.7%、16.9%和23.9%﹔二是部分消費升級類商品實現較快增長,一季度限額以上單位金銀珠寶類和通訊器材類商品同比分別增長221.9%和44.5%,以智能手機和新能源汽車為代表的智能和升級類產品同比分別增長48.8%和62.1%﹔三是石油及汽車等大宗商品消費回暖,一季度限額以上單位石油和汽車類商品零售額同比分別增長22.0%和47.1%。(記者 胡曉蓉)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南擬推薦6人為全國優秀縣委書記  人民網昆明5月6日電 (程浩)據“雲南發布”消息,經過組織推薦考察,雲南省委確定了6名全國優秀縣委書記擬推薦對象,並對擬推薦對象名單予以公示。公示時間為5月6日至5月11日。 6人分別為:瀾滄縣委書記、一級調研員楊中興,麗江市委常委、寧…【詳細】

要聞

雲南安寧的網球情緣:十年熱愛 成就不凡  隔著圍牆,教練員給場地內鏖戰的運動員鼓掌加油。人民網 徐前攝 本站賽事實行空場比賽,圖為球員正在賽場內鏖戰。人民網 徐前攝 人民網昆明5月6日電 (徐前)隔著半透明的綠色圍牆,網球運動員揮拍、滑步、吶喊的聲音清晰可聞﹔圍牆外面…【詳細】

要聞