雲南祿豐出土恐龍幼體化石 不屬任何已知屬種

2021年05月07日08:24  來源:雲南日報
 

近日,雲南大學脊椎動物演化研究院與中國科學院古脊椎與古人類研究所等單位,在楚雄彝族自治州祿豐早侏羅世地層中,發現一個體長約1.7米的恐龍幼體化石,約3歲,不屬於任何已知屬種。這是該地區第二次發現蜥腳型類恐龍幼體化石。

該研究成果刊發在《地質學報》(英文版)。此次研究材料由作者之一艾天宇發現,包括部分頭骨,完整的頸椎、背椎和掌骨,以及股骨遠端和脛骨近端。骨組織學研究表明該標本正處於個體發育早期階段,通過與世界上其他基干蜥腳型類幼體進行對比,研究人員認為該標本年齡為3歲左右。該幼體化石的牙齒呈葉狀,是一類植食性恐龍,食物以蕨類和鬆柏類為主。

系統發育分析結果表明該標本屬於大足龍類,但相對於蜥腳形類仍較為基干且不屬於任何已知屬種,與其他基干蜥腳型類恐龍幼體演化關系較遠,該標本有可能屬於某種未知的基干蜥腳型類屬種。

據悉,楚雄祿豐地區的蜥腳型類恐龍化石群富含大量的古脊椎化石,其中包括11個蜥腳型類有效屬。該項研究還首次對祿豐“紅層”的年代學、生物地層等資料進行了整理,祿豐組屬下侏羅統,距今約2億年前,目前是雲南省中生代含化石最豐富的地層單元。(記者 陳怡希)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南擬推薦6人為全國優秀縣委書記  人民網昆明5月6日電 (程浩)據“雲南發布”消息,經過組織推薦考察,雲南省委確定了6名全國優秀縣委書記擬推薦對象,並對擬推薦對象名單予以公示。公示時間為5月6日至5月11日。 6人分別為:瀾滄縣委書記、一級調研員楊中興,麗江市委常委、寧…【詳細】

要聞

雲南安寧的網球情緣:十年熱愛 成就不凡  隔著圍牆,教練員給場地內鏖戰的運動員鼓掌加油。人民網 徐前攝 本站賽事實行空場比賽,圖為球員正在賽場內鏖戰。人民網 徐前攝 人民網昆明5月6日電 (徐前)隔著半透明的綠色圍牆,網球運動員揮拍、滑步、吶喊的聲音清晰可聞﹔圍牆外面…【詳細】

要聞