應急管理部:雲南旱情或進一步發展

2021年05月07日08:15  來源:中國新聞網
 
原標題:應急管理部:雲南旱情或進一步發展

記者6日從中國應急管理部獲悉,雲南旱情或將進一步發展。

近日,中國國家減災委員會辦公室、應急管理部會同有關部門召開會商會,對5月中國自然災害風險形勢進行分析研判。

綜合判斷,5月中國自然災害風險形勢日趨復雜,南方地區水旱災害、北方地區森林火險區域特征明顯。隨著強降水、強對流天氣增多,南方全面入汛,華南前汛期進入盛期,南方多地洪澇、風雹、地質災害風險加大。雲南旱情可能進一步發展。東北、西南森林火險等級居高不下。

森林火險方面,東北、西南等地林區高火險形勢持續。內蒙古東北部、黑龍江北部、四川西南部、雲南西北部森林火險等級高。北京、河北、山西、遼寧、吉林、陝西、甘肅、新疆等地部分地區森林火險等級較高。

目前,中國已自南向北進入汛期,南方多地洪澇災害風險增大。據預測,東北北部和南部、內蒙古東部、華北大部、黃淮、江淮、江南東北部、西南地區東南部、華南西部、西藏西部等地降水偏多,其中黃淮東部偏多二至五成,珠江流域、長江流域、浙閩地區等部分南方河流可能發生超警洪水。

去年冬季以來,中國南方多地遭遇持續旱情。據預測,雲南旱情可能進一步發展。4月,南方大部分地區陸續入汛,目前除雲南、廣東部分地區旱情仍持續外,其他地區旱情基本緩解。預計5月,雲南西北部等地氣溫較常年同期偏高1-2℃,降水偏少二至五成,雲南旱情可能進一步發展,需持續關注給城鄉供水帶來的影響。(陳溯)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南擬推薦6人為全國優秀縣委書記  人民網昆明5月6日電 (程浩)據“雲南發布”消息,經過組織推薦考察,雲南省委確定了6名全國優秀縣委書記擬推薦對象,並對擬推薦對象名單予以公示。公示時間為5月6日至5月11日。 6人分別為:瀾滄縣委書記、一級調研員楊中興,麗江市委常委、寧…【詳細】

要聞

雲南安寧的網球情緣:十年熱愛 成就不凡  隔著圍牆,教練員給場地內鏖戰的運動員鼓掌加油。人民網 徐前攝 本站賽事實行空場比賽,圖為球員正在賽場內鏖戰。人民網 徐前攝 人民網昆明5月6日電 (徐前)隔著半透明的綠色圍牆,網球運動員揮拍、滑步、吶喊的聲音清晰可聞﹔圍牆外面…【詳細】

要聞