《絕密使命》:一曲赤膽忠誠的英雄贊歌

易 凱

2021年05月07日08:41  來源:人民網-人民日報
 
原標題:《絕密使命》:一曲赤膽忠誠的英雄贊歌

  圖為電視劇《絕密使命》劇照。

  在全黨開展黨史學習教育之際,電視劇《絕密使命》的播出收獲了良好的社會反響。作品講述20世紀30年代中央紅色交通線上的隱秘故事,謳歌我黨地下交通線無名英雄們堅守信仰、勇於獻身的赤膽忠誠。該劇是“理想照耀中國——國家廣播電視總局慶祝中國共產黨成立100周年電視劇展播活動”重點劇目,是一次將思想性和藝術性有機融合、講好黨史故事的有益探索。

  黨的百年歷史是一部偉大的史詩,為文藝創作提供不竭的創作源泉。“干驚天動地事,做隱姓埋名人。”隱蔽戰線斗爭是黨史重要組成部分。《絕密使命》聚焦鮮為人知的中央紅色交通線。這條串聯起“上海—香港—汕頭—大埔—永定—長汀—瑞金”的交通線,曾向中央蘇區運送6000多擔物資,護送200多位重要人員,為中國革命事業做出了突出貢獻。該劇填補電視劇題材的空白,深入挖掘共產黨人堅定信仰的動力來源,以普通共產黨員的忠誠信仰回答了“中國共產黨為什麼能”,為黨史學習教育提供新鮮生動的影像教材。一位觀眾感嘆道:“此劇很親切、很感動,建議這樣的革命故事一定要多說、要抓緊說,才不會被埋沒掉”。

  潛心講好革命故事,用心提升藝術品質。主創團隊秉持正確歷史觀,做到“小切口,大主題﹔小人物,大事件”。在人物塑造上,實現歷史真實和藝術真實的辯証統一。作品根據現實中地下交通員原型,塑造出潘雨青、鄒叔寶、賴壽章、丘老八子等典型人物,他們性格鮮明、血肉飽滿,濃縮了無名英雄們的精神氣概。作品把“強情節”的革命故事與諜戰元素、懸疑元素相融合,細膩表現人情人性,讓主要人物的堅定信仰富有人性溫度和情感依托。故事以閩粵交界的伯公凹交通小站為切入點,進而展現三千裡交通線。從傳送情報到輸送物資,再到護送黨的高級干部,情節層層遞進、環環相扣,跌宕起伏、引人入勝。以護送關鍵人物的情節為例,作品營造了危機四伏、險象環生的戲劇氣氛,敵我雙方明暗較量的斗智斗勇、驚心動魄,凸顯了交通員的忠誠、勇敢、智慧,讓觀眾在跌宕起伏的觀賞體驗中真切地感受革命英雄主義精神。

  以匠心制作、精心打磨增強藝術感染力、傳承紅色精神。在場景還原上,創作團隊跨福建、廣東、浙江三省,80%以上場景採用實景拍攝。同時,精致還原那個年代的交通站、碼頭、老街、特色土樓等故事背景,呈現出較濃的歷史年代感,再現了閩西地域特色風貌。在鏡頭運用上,團隊克服了船上水下等特殊環境的拍攝困難,在鏡頭運用上營造出電影大片的即視感,讓全劇畫面具有感染力和震撼力。在演員表演上,本劇選擇最適合的演員塑造角色,無論主角還是配角,人物形象被詮釋得生動鮮明,令人印象深刻。在配樂處理上,匠心打造片頭片尾曲,經知名歌手傾情演繹,富於悠遠雋永的審美意蘊。《絕密使命》盡管在藝術表達上還有些許遺憾,但依然成功地塑造出一群心懷革命理想、在隱蔽戰線上默默奉獻的革命戰士群像,並且將他們塑造得可親可感,讓今天的年輕觀眾產生強烈情感共鳴。

  《絕密使命》是“閩西紅色三絕”系列電視劇的收官之作,此前已制作並播出《絕命后衛師》《絕境鑄劍》。三部作品立足對閩西紅色文化遺存的整體性挖掘、系統性梳理、系列性開發和連續性創作,成為近年來福建電視劇的優秀代表,產生積極社會反響。“閩西紅色三絕”系列劇的熱播証明了“人民需要文藝,文藝需要人民”,其創作過程本身是對“深入生活、扎根人民”創作理念的有力踐行。

  作品的成功也從另一個角度說明,“中國不乏史詩般的實踐,關鍵要有創作史詩的雄心”。史詩是人民群眾創造的,再宏大的創作、再高遠的立意,都應腳踩堅實的大地,從真實的生活、真實的歷史出發,在平凡和質朴中顯現偉大與崇高。光輝的歷史、火熱的生活為電視劇創作提供了取之不盡、用之不竭的素材,創作者隻有真正用心找選題、講故事、磨品質,才能不斷打造出謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄的精品力作。(作者為中國電視藝術委員會秘書長)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

應急管理部:雲南旱情或進一步發展  記者6日從中國應急管理部獲悉,雲南旱情或將進一步發展。 近日,中國國家減災委員會辦公室、應急管理部會同有關部門召開會商會,對5月中國自然災害風險形勢進行分析研判。 綜合判斷,5月中國自然災害風險形勢日趨復雜,南方地區水旱災害、北方地…【詳細】

要聞

2498.06億元 一季度雲南省消費市場持續復蘇  記者近日從省統計局了解到,今年一季度全省消費市場持續復蘇。全省實現社會消費品零售額2498.06億元,受去年同期低基數影響,同比增長24.6%,較2019年一季度增長6.5%,兩年平均增長3.2%。 從城鄉市場看,城鄉消費市場同步回暖。…【詳細】

要聞