五一檔:口碑和質量決定電影票房

2021年05月07日08:34  來源:光明日報
 
原標題:五一檔:口碑和質量決定電影票房

  部分五一檔電影海報 資料圖片

  今年五一檔,《懸崖之上》《你的婚禮》《秘密訪客》等十余部影片同台競技。據國家電影局發布的統計數據顯示,5月1日至5日,全國電影票房突破16億元。

  10余部電影上映

  讓觀影有了更多選擇

  縱觀今年五一檔,可以說競爭十分激烈,5天的假期有十多部新片,覆蓋諜戰、青春、懸疑、喜劇等多種題材類型,讓不同年齡層的觀眾在觀影時有了更多的選擇余地。

  從票房來看,《你的婚禮》《懸崖之上》兩部影片分別為6.5億元、5.6億元,佔總票房超60%。此外,《秘密訪客》1.9億元、《追虎擒龍》1.6億元、《掃黑 決戰》1.1億元,分列五一檔電影票房的三至五位。《懸崖之上》以1931年的哈爾濱為故事背景,講述共產黨特工執行秘密任務與敵人斗智斗勇完成使命的故事。《你的婚禮》以愛情為主線,講述了校園愛情長跑最終還是以遺憾告終的故事。《掃黑 決戰》取材於全國掃黑除惡專項斗爭的部分真實案件,是一部以掃黑為題材的作品,講述了掃黑專案組組長宋一銳帶領組員由一起征地拆遷案深入調查,突破層層阻撓,與幕后黑惡勢力展開激烈斗爭的正義故事。

  五一檔的影片在受眾群體上也各有側重。《秘密訪客》以風格化的攝影、構圖和表演,得到了驚悚、懸疑類影片愛好者的青睞。《陽光劫匪》《尋漢計》等喜劇電影適合家庭觀看,《豬豬俠大電影·恐龍日記》《冰雪大作戰2》等動畫片則受到小朋友的歡迎。

  影片類型多元

  主流諜戰敘事符合時代語境

  今年五一檔期影片數量多,可選擇余地大,其中,口碑居首的主流諜戰片《懸崖之上》不僅符合當下的時代語境,而且在敘事與審美表達層面也充分滿足了觀眾的期待。《懸崖之上》在上映前就備受關注,上映后依靠口碑優勢在假期后半段實現逆襲,連續三天單日票房位列第一,再次証明了電影“口碑為王”的鐵律。

  近年來,優質的諜戰題材影視作品數量總體不夠多。《懸崖之上》作為諜戰類型電影時隔多年的又一力作,將電影的藝術性和商業性充分融合,用一處處細節展現劇情邏輯的環環相扣,將高質感的美學畫面與緊張的情節氛圍融入厚重的愛國主題之中,打造了一部兼具視聽審美與思想高度的諜戰大片。

  中國電影集團公司黨委副書記、副董事長,中國電影股份有限公司副董事長、總經理,電影《懸崖之上》總監制傅若清回憶創作過程時提到,《懸崖之上》用一腔熱血書真情,在建黨百年的時間節點上回望歷史,不忘初心,讓觀眾感受到這些無名英雄為后代留下的寶貴精神財富。“我們希望這個作品能夠盡最大的可能觸碰歷史,真實地呈現歷史,通過生動鮮活的真故事、真人物、真畫面,來表達內心深處誠摯的真感情。”

  將主旋律融入影片的敘事中,《懸崖之上》充分契合時代的語境,實現了娛樂功能與教育作用的自洽,拉近了觀眾與角色的距離,讓觀眾沉浸其中。一名大學生觀影后對記者說:“《懸崖之上》既為我們講了一個觀眾喜聞樂見的好故事,也給我們上了生動深刻的一課。電影中反復提起的那一句台詞‘天亮了就好了’,代表著革命英烈對光明未來的向往,而我們今天所處的時代,正是他們用生命換來的明亮時代。今年是中國共產黨成立100周年,在這個特殊的時刻,我們更應該深刻牢記先輩們的無私奉獻,時刻緬懷先烈們的英雄壯舉,向英雄致敬。”

  國產電影市場逐步繁榮

  內容升級讓未來可期

  今年2月,中國電影市場共產出票房122.69億元,僅春節檔就貢獻超78億元。連一向不被看好的冷門檔期清明檔都迎來翻身仗,十部影片拿下超8億元票房,成為“史上最強清明檔”。春節檔、清明檔的市場火爆,讓業內對五一檔充滿期待,再加上今年“五一”假期有五天,客觀上提供了更大的市場空間和更長的影片口碑發酵時間,因此很多影片在此時上映,競爭空前激烈。

  在中國電影評論學會會長饒曙光看來,“我們需要開拓更多的檔期,為多類型多品種多樣化的電影尋找更大的市場空間,尋找差異化的市場空間,讓人們的觀影習慣更加均衡”。燈塔研究院發布的《五一檔市場數據洞察報告》顯示,《懸崖之上》憑借9.1的淘票票評分在5月3日超《你的婚禮》逆襲奪得票房日冠軍,好口碑帶來更強的后續票房動力優勢﹔《掃黑·決戰》從首日票房第六的排位逐步升至第三。

  口碑和影片質量一定程度上決定了電影票房。某院線經理介紹,“《你的婚禮》在預售階段就遙遙領先,首日票房優勢明顯。主要原因還是《你的婚禮》在演員陣容上主打了年輕人市場,又是一部典型的青春愛情片,對觀眾具有強烈的情感號召力。但《懸崖之上》票房持續走高,《掃黑·決戰》實現逆襲,一度殺進單日票房前三位,則再次証明口碑逆襲的力量”。

  隨著疫情防控局面不斷向好,國產電影市場逐步恢復元氣走向繁榮,在這一過程中,隻有在內容創作層面不斷升級,才能收獲良好的口碑,實現國產電影高質量發展。傅若清分析:“從電影大國向電影強國邁進,核心無外乎兩點:一是創造更多人民群眾喜聞樂見的既有社會影響力又有觀眾滿意度的原創作品﹔二是要精細化、高質量地提升中國電影發展,包括科技含量等。”(牛夢笛)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

應急管理部:雲南旱情或進一步發展  記者6日從中國應急管理部獲悉,雲南旱情或將進一步發展。 近日,中國國家減災委員會辦公室、應急管理部會同有關部門召開會商會,對5月中國自然災害風險形勢進行分析研判。 綜合判斷,5月中國自然災害風險形勢日趨復雜,南方地區水旱災害、北方地…【詳細】

要聞

2498.06億元 一季度雲南省消費市場持續復蘇  記者近日從省統計局了解到,今年一季度全省消費市場持續復蘇。全省實現社會消費品零售額2498.06億元,受去年同期低基數影響,同比增長24.6%,較2019年一季度增長6.5%,兩年平均增長3.2%。 從城鄉市場看,城鄉消費市場同步回暖。…【詳細】

要聞