接到投訴 用時5天還小區居民一片淨土

2021年05月07日16:41  來源:人民網-雲南頻道
 

4月20日,雲南省昆明市安寧市太平新城街道接到投訴,反映太平新城昆華苑小區物業將建筑垃圾傾倒在小區后山,小區居民在該山開荒種菜、自建房屋養殖家禽。太平新城街道辦事處當即核實、迅速行動,歷時五天,於4月24日復查確認全面整改完畢。

整改前,傾倒在該小區后山建筑垃圾。

整改前,小區居民在后山開荒種菜,自建簡易棚舍養殖家禽。

經現場核實,太平新城昆華苑小區后山屬太平街道辦事處始甸社區新邑村小組,具體問題是:昆華苑物業公司將該小區建筑垃圾傾倒在該小區后山,傾倒量初步估計約10噸﹔該小區部分住戶在圍牆外開荒種地,現場未見農作物,所涉地塊屬非林地﹔該小區共有26戶住戶在小區圍牆外搭建棚舍並飼養家禽,每戶散養家禽3-7隻。

結合現場核實情況,街道辦分類列出問題清單,逐一制定整改措施,倒排時間表,明確責任單位和責任人。針對小區居民開荒種菜、自建房屋養殖家禽的問題,街道聯合小區物業管理公司,對小區居民進行政策宣傳,下發公告要求涉及居民在3個工作內停止私自開荒、自行處置飼養家禽、搬離私建棚舍。同時,街道相關職能部門對整改實施全過程督導,對未整改到位的問題進行二次集中處置。針對垃圾傾倒問題,街道城市綜合管理服務中心組織二十余人專班,協調一輛挖掘機、一輛裝載機和兩輛渣土運輸車,在三小時內快速將十余噸建筑垃圾清運至合法消納場,隨后實施場地鏟平。

整改中,組織人員清理建筑垃圾。

整改中,組織人員在清理出來的土地上覆土種植樹苗。

在完成投訴案件中涉及的三個環保問題后,太平新城街道以此為契機,對昆華苑小區周邊存在的生態環境問題和風險進行自檢自查。在發現小區東西兩側存在毀綠種菜、私搭亂建等情況后,相繼組織200余名工作人員進行集中整治。

與整改同步,太平新城街道進一步梳理出了穩固整改成果的措施。鑒於昆華苑后山區域屬於始甸社區新邑村小組集體土地,土地在鏟平后正在實施綠化苗木種植,待管護期滿后將移交始甸社區新邑村小組進行管護。由此,太平新城街道進一步向村小組明確了巡查監管職責要求,包括對存在的傾向性、苗頭性問題要及時制止,若發現重大問題無法處置,需向所屬社區和街道辦進行報告等。

近期,太平新城街道正擬定全域合作監督環境保護計劃,構建街道督導、物業整治、社區巡察三級聯動處置機制,暢通發現、處置、息訪等關鍵環節,積極回應群眾關注的環境問題,盯住問題不放,整改力度不減,持續推動轄區生態環境質量改善,改變人居環境“屋裡現代化,屋外臟亂差”的局面。(徐木 圖/文)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

應急管理部:雲南旱情或進一步發展  記者6日從中國應急管理部獲悉,雲南旱情或將進一步發展。 近日,中國國家減災委員會辦公室、應急管理部會同有關部門召開會商會,對5月中國自然災害風險形勢進行分析研判。 綜合判斷,5月中國自然災害風險形勢日趨復雜,南方地區水旱災害、北方地…【詳細】

要聞

2498.06億元 一季度雲南省消費市場持續復蘇  記者近日從省統計局了解到,今年一季度全省消費市場持續復蘇。全省實現社會消費品零售額2498.06億元,受去年同期低基數影響,同比增長24.6%,較2019年一季度增長6.5%,兩年平均增長3.2%。 從城鄉市場看,城鄉消費市場同步回暖。…【詳細】

要聞