昆明官渡今年將完成78個老舊小區提升改造

2021年05月07日09:42  來源:人民網-雲南頻道
 

老舊小區年代久遠,存在設施老化、環境相對較差等問題。近年來,昆明市官渡區將老舊小區改造列為政府工作日程中的重要事項抓好抓實,如今,隨著老舊小區各“微改造”項目有序推進,一項項民心工程不斷竣工,“微改造”讓多個老舊小區脫胎換骨,徹底告別“臟亂差”,重展宜居新貌。

日前,在關上街道永香小區,這裡整個小區一片繁忙的施工景象,鋪設地磚,院壩崗亭拆除,綠化苗木種植,各項改造項目已進入收尾階段。

“這個改造我們群眾最滿意的就是車位增多了,綠化和公共區域也增加了,以后我們業主的車子有地方停了,出門也有了活動區域。”在小區住了20年的業主李大爺表示,非常期待完工,全新改造后小區的價值也提升不少。

“在小區的改造過程中,社區一邊當好‘服務員’,一邊當好‘監督員’,為了更好傾聽居民的訴求,社區牽頭,讓物業、施工單位、業主都參與其中,充分聽取民意。同時,我也常駐在施工現場,對施工單位和物業公司進行督促,在質量和進度方面進行嚴格把關。”巫家壩社區主任李文娟說。

永香小區位於關上街道巫家壩社區日新路816號,建成於80年代,涉及建筑面積92572平方米,27棟樓,961戶,房屋結構多為磚混結構。本次老舊小區改造中,該小區施工項目共涵蓋對居住樓進行屋頂防水層更換、內部非機動車棚改造,增設照明、監控設施、單元智能門禁系統、小區出入口門禁系統、內部道路路面修繕、消防通道及醫療救生通道疏通等方面。

而永香小區改造只是官渡區在城鎮老舊小區改造中的一個縮影。近年來,官渡區在城鎮老舊小區改造工作中,充分發揮政府主導作用,發動小區居民積極參與,立足實際制定切實可行的實施方案,大力加強宣傳,對群眾支持度高、改造條件成熟的小區,及時完成民意調查和招投標工作,採用EPC模式進行建設,組建老舊小區改造項目管理隊伍,強力推進城鎮老舊小區改造工作。官渡區老舊小區改造工作自2019年啟動以來,2019年和2020年兩年全區共投入資金2億元改造老舊小區93萬平方米,惠及群眾10383戶,已超額、按時完成了市級下達的“十三五”時期老舊小區改造任務。

2021年,官渡區計劃整治老舊小區78個,建筑面積約113.2萬平方米,427棟建筑,共惠及群眾14955戶,投入資金約2.6億元,涉及太和、吳井、金馬及關上四個街道。目前,各項目已經取得發改立項、初步設計審批、財政、環保及規劃等相關單位意見,計劃2021年10月31日前工程竣工。

2022—2024年,官渡區計劃改造242個小區,建筑面積約258.2萬平方米,862棟建筑,共惠及群眾28525戶,投入資金約5.9億元,涉及太和、吳井、金馬及關上四個街道。(鄔艷芳 官渡區融媒體中心供稿)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

應急管理部:雲南旱情或進一步發展  記者6日從中國應急管理部獲悉,雲南旱情或將進一步發展。 近日,中國國家減災委員會辦公室、應急管理部會同有關部門召開會商會,對5月中國自然災害風險形勢進行分析研判。 綜合判斷,5月中國自然災害風險形勢日趨復雜,南方地區水旱災害、北方地…【詳細】

要聞

2498.06億元 一季度雲南省消費市場持續復蘇  記者近日從省統計局了解到,今年一季度全省消費市場持續復蘇。全省實現社會消費品零售額2498.06億元,受去年同期低基數影響,同比增長24.6%,較2019年一季度增長6.5%,兩年平均增長3.2%。 從城鄉市場看,城鄉消費市場同步回暖。…【詳細】

要聞