雲南安寧的網球情緣:十年熱愛 成就不凡

2021年05月06日08:32  來源:人民網-雲南頻道
 

隔著圍牆,教練員給場地內鏖戰的運動員鼓掌加油。人民網 徐前攝

本站賽事實行空場比賽,圖為球員正在賽場內鏖戰。人民網 徐前攝

人民網昆明5月6日電 (徐前)隔著半透明的綠色圍牆,網球運動員揮拍、滑步、吶喊的聲音清晰可聞﹔圍牆外面,教練員緊貼著圍牆響起的鼓掌聲,是對正在鏖戰中運動員的回應與鼓勵,這是一場沒有現場觀眾的比賽。

5月5日,2021中國網球巡回賽 CTA1000 安寧站暨昆明網球公開賽在雲南省昆明市安寧市溫泉半島國際網球中心舉行。按照疫情防控的要求,本站賽事實行空場比賽,觀眾們可以通過中央電視台和眾多視頻網站收看直播和轉播。

2021年,是昆明網球公開賽的十歲生日。回望十年,昆明網球公開賽不斷豐富賽事內涵,擴展賽事發展空間,積極嘗試培養更多的觀眾、培育更多網球人口,同時不斷助推安寧城市轉型,推動雲南體育產業發展。

5月5日,2021中國網球巡回賽CTA1000安寧站暨昆明網球公開賽在安寧市溫泉半島國際網球中心舉行。人民網 徐前攝

“十年熱愛 成就不凡”

昆明網球公開賽已連續兩年首站落戶安寧,作為今年中國網球巡回賽的揭幕站,本站賽事匯聚了李喆、柏衍、孫發京、郭涵煜、鄭嫵雙等一大批中國網球名將,賽事將持續到5月9日。

安寧市人大常委會黨組副書記、安寧市人民政府副市長王梅表示,本屆賽事將會以“十年熱愛 成就不凡”為賽事主旨,一如既往地做好疫情防控和后勤保障工作,全力為運動員提供最優質的賽事服務,創造良好的比賽環境,為全國呈現一場精彩絕倫的紅土網球賽事,使每一位參賽者切身感受安寧的城市魅力,進一步打開“世界了解安寧,安寧走向世界”的窗口。

2012年,安寧溫泉半島國際網球中心正式建成,這個佔地103畝的網球中心,擁有11塊國際一流的標准紅土網球場,其中包括1座能同時容納3000人的中心球場,是目前亞洲規模最大的紅土網球運動中心。同時,這裡還配備了准五星級酒店,集休閑度假、會議、訓練接待等功能為一體。

被ATP挑戰賽評為世界最美賽場之一的溫泉半島國際網球中心有著其他地方無法比擬的優勢 ——酒店五十米以外的地方就是球場。每天清晨,伴著球員訓練的擊球聲起床,打開窗戶,讓陽光伴隨著從遠處山間吹來的清風緩緩洒入房間。站在陽台上,可以一覽所有外圍球場的情景:這裡有五片室外球場與一片小型足球場。離外圍球場不遠處便是可容納3000名觀眾的中心球場,這是一座風格獨特的場地,置身其中,能夠深切地感受到紅土網球的魅力。除此之外,還配有四片帶有頂棚的風雨球場。即使刮風下雨,也不會影響比賽和訓練的正常進行。

“這裡的球場真棒,和法網的感覺非常像。”曾在2017年拿到昆明網球公開賽男單冠軍的“眼鏡俠”蒂普薩勒維奇對紅土球場的質量最有發言權,世界排名曾達到過第8位的他感受過全世界最頂級的紅土球場,安寧的溫泉半島國際網球中心給他留下了深刻的印象。

多年來,昆明網球公開賽吸引了丘裡奇、波斯皮希爾、喬丹·湯普森、蒂普薩勒維奇、斯托瑟等國際知名球員參賽,張帥、彭帥、王薔、鄭賽賽、張擇、吳迪、張之臻等國內最優秀的球員更是成為了賽事的常客。

昆明網球公開賽今年已經進入第十個年頭,賽事的堅持舉辦為雲南培養了網球人口,營造了良好的體育氛圍,對雲南體育產業的發展作出了積極的貢獻。同時,賽事連年舉辦不斷提升了地方知名度,為昆明打造“中國健康之城”營造了良好氛圍。

工作人員對安寧紅土網球場地進行維護。人民網 徐前攝

安寧:中國網壇的新興陣地

安寧隸屬於春城昆明,四季如春,氣候宜人。溫泉半島國際網球中心坐落於安寧溫泉凱萊度假酒店內,形成了天然的隔離環境,進一步保証賽事防控工作的順利開展。此前這裡成功舉辦九屆昆明網球公開賽,多年的積累形成了濃厚的網球文化與氛圍。為球員、教練員、工作人員提供一流的賽事服務與居住環境外,賽場周圍的秀麗風光,也是安寧站所特有的一道亮麗風景線。

從2012年首次舉辦紅土國際男子職業比賽至今,歷經十年的發展,昆明網球公開賽已逐步成為亞洲最高級別的紅土網球賽事。作為賽事舉辦地,安寧一步一個腳印地逐漸成長為了中國網壇的一塊新興陣地。

從2012年起,安寧溫泉開始與網球聯系起來。據不完全數據統計,安寧溫泉半島國際網球中心目前已經累計承辦國際、國內、職業、業余、青少年等各層級在內的網球賽事1200余場,觀賽觀眾累計超22萬人次,有近百個國家和地區的超千名運動員參加比賽。同時,青少年人才培養、群眾體育培養、體育旅游、網球相關產業投資等多業態發展的體育產業鏈已經形成。

2020年是昆明網球公開賽發展史上的另一個重要年份,中國網球巡回賽的落戶為賽事注入全新的內涵。中國網球巡回賽的及時推出讓“無球可打”的球員們得以重返賽場,也讓“無球可看”的球迷們得以重新體驗網球運動的魅力。

2021年同時也是安寧承接運營高級別網球賽事的第十個年頭。以昆明網球公開賽和安寧溫泉國際網球小鎮為代表的體育產業,如今已成為推動安寧經濟轉型、加快第三產業發展、促進旅游業態創新升級的重要抓手。十年的持續辦賽,安寧以“體育+”為引擎,著力轉型升級,構建起大健康產業發展新體系,走出一條生態、體育、文化旅游、大健康產業融合的可持續發展之路。

環境優雅、宜居宜業的安寧。安寧市融媒體中心供圖

“互相促進 相輔相成”

十年昆網對安寧產生的影響是巨大的。賽事促進了安寧經濟社會的發展,構筑了多元化的產業發展體系,也進一步營銷了城市,提升了城市的影響力和知名度,讓全國乃至世界人民了解安寧,走進安寧,讓安寧走向世界。

“昆明網球公開賽的堅持舉辦培養了網球人口,營造了良好的網球氛圍,推動了網球運動的普及,從而促進了競技體育和群眾體育的共同發展,對雲南體育產業的發展作出了積極的貢獻。”雲南省體育局相關負責人表示,安寧溫泉半島紅土網球休閑項目目前已經形成了集品牌賽事培育及運營、體育場館運營、體育訓練基地、群眾體育及青少年網球后備人才培養、體育人才培養、體育旅游、體育健身等為一體的全產業鏈結構,培養了一批以青少年為主體、覆蓋少中青老各年齡段人群的職業運動員和業余愛好者。

安寧市人民政府黨組成員馬騰江表示,昆網賽事和安寧市城市發展二者之間的關系可以說是互相促進、相輔相成的。“賽事的舉辦推動了網球健身運動的蓬勃發展,網球健身運動在安寧得到普及和推廣,安寧市網球競技水平不斷提升,網球學校建設步伐不斷加快。同時,賽事的舉辦也豐富了群眾的精神文化生活,讓群眾近距離感受到了精彩絕倫的網球盛宴,給人民群眾帶來精神上的享受。”

多年來,安寧市將賽事與文旅產業、大健康產業緊密融合,構筑了“體育+文旅+大健康產業”發展戰略,並將“創新、協調、綠色、開放、共享”的新發展理念融入到賽事當中,在城市公共服務品質、基礎設施建設及生態宜居城市建設方面都邁出了堅實的步伐,取得了可喜的成績,向世人展示了一個環境優雅、宜居宜業的安寧都市新形象。

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南瑞麗中高風險地區清零  人民網昆明5月4日電 (劉怡)雲南省瑞麗市新冠肺炎疫情防控工作指揮部5月4日發布通告,姐告國門社區,團結村委會金坎、弄喊片區(瑞麗大道以南)調整為低風險地區。至此,瑞麗市中高風險地區清零。 通告稱,經疫情防控專家組評估,自2021年5月…【詳細】

要聞

節日堅守崗位 勞動創造幸福  “五一”假期,在熱鬧的古城景區,在忙碌的施工現場,在人流如潮的都市街巷,眾多勞動者在各自崗位揮洒汗水、辛勤勞動,用無私奉獻和擔當作為繪就節日裡的一道道動人風景…… 奔赴生產建設一線 5月2日上午,2021年雄安新區“十月突破一線行”…【詳細】

要聞