危亡之際,8000余愛國學子從四面八方——

匯聚西南聯大

本報記者 李茂穎

2021年05月02日08:56  來源:人民網-人民日報
 
原標題:匯聚西南聯大

誕生170余位院士,8位“兩彈一星”元勛,2位諾貝爾獎得主……隻存在了8年零8個月的國立西南聯合大學在抗日戰爭炮火的洗禮中,書寫了中國近代高等教育史上的奇跡。

1937年全面抗戰爆發后,為保存中華民族教育與文化命脈,北京大學、清華大學和南開大學被迫陸續南遷。1938年,三校在昆明組建國立西南聯合大學。如今,西南聯大舊址坐落於雲南師范大學,站在古朴的牌匾下,遠處的張伯苓、蔣夢麟和梅貽琦三位校長的青銅雕塑靜靜地佇立著,“一二·一”運動歷史的石雕、鐵皮屋頂的校舍默默地講述著過去的故事。

2011年9月,雲南師范大學在舊址上成立西南聯大博物館。2018年10月,新建成的西南聯大博物館正式開館,一批珍貴的資料和抗戰實物在館內首次公開。

弦歌不輟,還原場景復刻輝煌歷史

站在西南聯大博物館的入口,“剛毅堅卓”4個大字映入眼帘。正是在國難當頭的歷史時刻,在極度簡陋和艱苦的環境中,西南聯大全體師生精誠團結,將“剛毅堅卓”的聯大校訓貫穿始終。

新建的西南聯大博物館以西南聯大原圖書館外觀復原,新增館舍建筑3400平方米,展廳面積2300平方米。現有館藏實物1.2萬余件,歷史圖片5000余張,相關書籍及檔案資料萬余份,是目前全國有關西南聯大及“一二·一”運動歷史圖片實物資料展示最多、最集中的展館。

“目前博物館的展覽以西南聯大歷史為主題,按照時間及板塊順序進行整體陳列布展。”西南聯大博物館館長李紅英介紹,展覽涵蓋北京大學、清華大學、南開大學三校早期辦學歷程、抗日戰爭時期的聯合辦學歷史,以及抗戰勝利后三校復校及師范學院獨立留昆遺脈,延伸至當下,橫跨百年時間。

自編的教材、課堂筆記、考試試卷、成績單……這些教學資料,很多與聞一多、朱自清、馮友蘭這樣的大師相關聯。師生裝行李的樟木箱、用過的茶壺、油燈、指北針,貼近生活化的物件展示更是精心挑選,讓人能夠近距離地感受到當時師生日常的學習生活。

投筆從戎,銘記從軍報國壯烈情懷

834個西南聯大學子,834個戰士……在西南聯大舊址矗立著一座“國立西南聯合大學紀念碑”,上面工工整整地鐫刻著他們的名字。而在紀念碑的右側,有一座“一二·一”烈士墓,安息著4位烈士。

“這個名單並不完整,由於當時條件所限,有些從軍者的名字未能列入。長沙臨時大學時期近300名從軍學子絕大多數未列入其中。”李紅英說。

“救國不忘讀書,讀書不忘救國”。在西南聯大歷史上,曾出現過3次學生從軍抗日熱潮。在昆明8年期間,他們有的積極報考空軍飛行員,有的應征從事翻譯工作,還有的從事飛機修理、輜重運輸等等。1941年,由於戰爭需要,急需大量的軍中翻譯人員,征調譯員共70余人,其中約半數來自西南聯大。

“在民族危亡之際,舍棄安寧的校園,聯大師生投身火熱的抗日戰場,有的人甚至犧牲了年輕的生命。”李紅英說,8000多名學生中,先后從軍1100多名,每100位裡便有14人為保衛祖國投筆從戎。

剛毅堅卓,汲取共克時艱精神力量

“萬裡長征,辭卻了、五朝宮闕。暫駐足、衡山湘水,又成離別。絕徼移栽楨干質,九州遍洒黎元血……”沿著參觀路線前行,前面正對著的是西南聯合大學的校歌。觸摸銅制的歌詞,慷慨激昂的旋律在館內響起。這首校歌,誕生於戰火紛飛之時,高揚的愛國主義激勵著西南聯大學子投筆從戎,更是將愛國情懷代代相傳到今天。

劉琳是館內的一名大學生志願講解員,她分享了一個故事:當年昆明遭遇空襲,教授陳達帶著學生們逃到了大山裡,在一個相對安全的地方,大家席地而坐,他又開始給同學們授課。“西南聯大的精神內涵就是剛毅堅卓。”劉琳說。

1946年,西南聯大“勝利關閉”,三校北返。西南聯大舊址保留了原教室、西南聯大紀念碑、“一二·一”運動四烈士墓、聞一多先生衣冠塚等歷史遺存。芳草如茵的民主草坪,仿佛能看到當年師生們慷慨激昂的身影。

“西南聯大並不是隻在象牙塔裡面辦學,而是在思考整個國家民族向前發展的過程中辦學的使命。也正是與國家和民族命運相連,它才有了如此卓著的育人成就。”李紅英說。

《 人民日報 》( 2021年05月02日 第 07 版)

(責編:木勝玉、祝鴻偉)

推薦閱讀

《生物多樣性公約》第十五次締約方大會東道國網站正式上線(共建地球生命共同體)  本報北京4月29日電 (記者孫秀艷、寇江澤)記者從生態環境部獲悉:《生物多樣性公約》第十五次締約方大會(COP15)東道國網站29日正式上線,旨在提供COP15會議服務和管理、宣傳我國生態文明建設和生物多樣性保護成就、開展生物多樣性保護…【詳細】

要聞