三個關鍵詞,解鎖觀看火箭發射的科學姿勢

2021年04月30日07:20  來源:中國青年報
 
原標題:三個關鍵詞,解鎖觀看火箭發射的科學姿勢

  “發射前,火箭怎麼開始冒白煙了?”

  “倒計時都喊完了,火箭怎麼還不起來?”

  4月29日,中國空間站天和核心艙的發射引發關注,但通過直播畫面的一些細節,很多人提出這樣或那樣的疑問。今天,中國航天科技集團一院的專家解讀觀看火箭發射的科學姿勢。

  關鍵詞一:火箭顏值

  早早來到觀看位置,這時距離發射還有數個小時,遠處發射塔架抱臂依次打開,長五B遙二火箭逐漸展露容顏,這時就能看到通體潔白的火箭本箭,它身材“胖”,個頭大,還有特有的斜頭錐設計。

  此時,細心的你還會發現火箭箭體上正在冒白煙:“哇,火箭還在冒煙!”

  這是因為長五B火箭是新一代運載火箭,它使用的是冷藏的液氫液氧低溫燃料,液氫溫度為零下253攝氏度,液氧為零下183攝氏度。這些燃料使得火箭內部是遠遠低於冰點的超低溫,在與外界空氣接觸時,就好像夏天在屋裡放了一塊冰。雖然火箭外殼有真空隔絕層進行保溫,但在塔架上等待起飛時,火箭側壁也會冒出“白煙”。

  關鍵詞二:發射倒計時

  “一分鐘准備!”“5!4!3!2!1!點火!”隨著現場倒計時聲,觀眾心中也開始倒數。此時就可以舉起手機,翹首以待,等著拍下火箭點火起飛的絕美畫面。

  在“點火”口令下達后,火箭尾部的火焰,猶如巨龍噴出烈焰,此時,火箭仍立在發射塔架上,有些觀眾不禁問道:“怎麼還不起來?”

  別著急,這是火箭發射前的“蓄力”。幾秒過后,身材魁梧,高53.7米,重達800多噸的“胖五”B才會拔地而起,一種地動山搖之感扑面而來,景象尤為壯觀。

  關鍵詞三:火箭升空

  “起來了起來了!”伴隨著轟鳴聲、快門聲、歡呼聲、尖叫聲,今天的明星踏著火焰告別大海。遠遠地看,火箭如一個拖著尾巴的火球從煙霧中升騰而起,仿佛要撕裂天空……這時,能發現火箭尾部是又長又亮的藍白色尾焰。

  液氧、煤油燃燒的顏色是泛藍的亮白色。長五B遙二火箭採用了大推力液氧煤油發動機,尾焰的溫度更高、流速更快,因此,在發射時,不僅能看到泛藍的亮白色火焰,且尾焰又亮又長。

  很快,火箭在上空轉向以后,就飛出了視野,容不得過多話語和反應。隻有巨大的轟鳴聲和發射台滾滾白煙,展示著曾經的壯麗。

  長五B遙二火箭的飛行時間大約490秒,激動人心的發射場景轉瞬即逝,為了這一天,千千萬萬個航天人奮戰了無數個日夜,背后的艱辛和汗水常人難以體會,向他們致敬!

  在普通觀眾的眼中,火箭飛天看起來輕鬆順遂,最為震撼的也就是升空那幾秒鐘,他們能看到的,只是成功發射的一面。

  但對現場的中國航天人來說,他們看發射,更為看重每一個時間點。火箭發射過程中每一秒的變化,都調動著火箭設計師的神經。

  例如,火箭發射進入負3小時,設計師們會特別關注發動機狀態。此時,大推力氫氧發動機會啟動循環泵,設計師們會盯著系統能不能預冷,以確保發動機具備后續的點火的條件﹔到了負6分鐘,此時火箭低溫推進劑的液氫液氧已經全部加注完畢,動力系統會有一系列關鍵動作,這些也是操作流程中最為繁多的一部分,如果某一個環節出現問題,都可能影響發射時間。

  當然,在最后宣布“圓滿成功”時,無論是航天人還是通過各種方式觀看發射的普通觀眾,心態都是同步的,或歡呼雀躍,或笑著笑著就哭了,無比激動,為中國航天又進了一步而自豪和驕傲。(邱晨輝  王海露)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南新增1例境外輸入確診病例  人民網昆明4月28日電 (符皓)據雲南省衛生健康委員會通報,4月27日0時至24時,雲南無新增本土確診病例和無症狀感染者。新增境外輸入確診病例1例,中國籍、緬甸輸入。確診病例治愈出院1例(本土)。截至4月27日24時,雲南現有確診病例59…【詳細】

要聞

雲南昆明93個爛尾樓項目明年將全化解  昨日上午,昆明市住房和城鄉建設局局長陳漢做客《春城熱線》欄目時表示,昆明市正從解決實際問題的角度出發,對爛尾樓逐一研究,集中精力推進一批爛尾樓的化解。截至目前,梳理入庫的爛尾項目93個,目前已完成化解26個。通過行政手段、經濟手段、司法…【詳細】

要聞