我國婦幼健康核心指標居中高收入國家前列

2021年04月30日07:16  來源:人民網-人民日報
 
原標題:我國婦幼健康核心指標居中高收入國家前列

  本報北京4月29日電 (記者申少鐵)“我國孕產婦死亡率等婦幼健康核心指標已位居全球中高收入國家前列。”29日,在國家衛健委舉辦的發布會上,國家衛健委婦幼司司長宋莉說。

  婦幼健康核心指標持續改善。宋莉介紹,2020年全國孕產婦死亡率為10萬分之16.9,與2015年相比下降15.9%﹔嬰兒死亡率為5.4‰,與2015年相比下降33.3%﹔5歲以下兒童死亡率為7.5‰,與2015年相比下降30%。從全球來看,我國嬰兒和5歲以下兒童死亡率遠低於中等收入國家平均水平,孕產婦死亡率遠低於全球10萬分之53的中位數水平,也遠低於中高收入國家10萬分之43的中位數水平。

  婦幼健康政策措施進一步完善。宋莉說,近年來我國啟動健康中國行動、婦幼健康促進行動,建立完善母嬰安全五項制度,組織實施了“母嬰安全行動計劃”和“健康兒童行動計劃”,形成精准施策、重點突破、整體推進的婦幼健康發展格局。

  婦幼健康服務能力不斷提升。統計顯示,全國共有婦幼保健機構3071家,婦產醫院809家,兒童醫院228家。全國婦產科醫師數為32.5萬人,比2015年增加18.2%﹔兒科醫師為15.9萬人,比2015年增加34.1%﹔助產士達到18.3萬人。婦產科、兒科專業人才隊伍逐步壯大,婦幼健康服務能力不斷增強。

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南新增1例境外輸入確診病例  人民網昆明4月28日電 (符皓)據雲南省衛生健康委員會通報,4月27日0時至24時,雲南無新增本土確診病例和無症狀感染者。新增境外輸入確診病例1例,中國籍、緬甸輸入。確診病例治愈出院1例(本土)。截至4月27日24時,雲南現有確診病例59…【詳細】

要聞

雲南昆明93個爛尾樓項目明年將全化解  昨日上午,昆明市住房和城鄉建設局局長陳漢做客《春城熱線》欄目時表示,昆明市正從解決實際問題的角度出發,對爛尾樓逐一研究,集中精力推進一批爛尾樓的化解。截至目前,梳理入庫的爛尾項目93個,目前已完成化解26個。通過行政手段、經濟手段、司法…【詳細】

要聞