植物分類專家成功培育出瀕危植物水青樹種苗

2021年04月30日14:14  來源:人民網-雲南頻道
 

培育出的種苗。景東縣融媒體中心供圖

近日,在雲南哀牢山無量山國家級自然保護區,中科院哀牢山生態站植物分類專家成功培育出了瀕危植物水青樹的種苗。

中科院哀牢山生態站植物分類技術員杞金華介紹,水青樹是國家二級保護野生植物,和很多植物相比它比較特殊,它的木質部沒有導管,靠管胞和液泡進行水分輸送,被稱為植物界活化石。“因為種群數量稀少,所以這次成功培育出種苗對物種保護意義重大。”杞金華說。

據了解,水青樹是第三紀留下的活化石,水青樹的化石在新生代始新世找到,是古老的孑遺植物,在被子植物中,它的木材無導管,對研究中國古代植物區系的演化、被子植物系統和起源具有重要的科學價值。

據悉,截至目前,中科院哀牢山生態站共記錄種子植物199科956屬和2242種植物。其中,人工引種繁育水青樹、紅豆杉、三尖杉、長蕊木蘭、雲南擬單性木蘭、紅花木蓮等瀕危植物113種,為長期研究中國古代植物區系的演化和瀕危植物的保護奠定了基礎。(李啟剛 周躍忠 蘭開翔 景東縣融媒體中心供稿)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增1例境外輸入確診病例  人民網昆明4月28日電 (符皓)據雲南省衛生健康委員會通報,4月27日0時至24時,雲南無新增本土確診病例和無症狀感染者。新增境外輸入確診病例1例,中國籍、緬甸輸入。確診病例治愈出院1例(本土)。截至4月27日24時,雲南現有確診病例59…【詳細】

要聞

雲南昆明93個爛尾樓項目明年將全化解  昨日上午,昆明市住房和城鄉建設局局長陳漢做客《春城熱線》欄目時表示,昆明市正從解決實際問題的角度出發,對爛尾樓逐一研究,集中精力推進一批爛尾樓的化解。截至目前,梳理入庫的爛尾項目93個,目前已完成化解26個。通過行政手段、經濟手段、司法…【詳細】

要聞