雲南元陽哈尼梯田“開秧門” 祈豐收

2021年04月30日08:35  來源:中國新聞網
 
原標題:雲南元陽哈尼梯田“開秧門” 祈豐收

雲南元陽哈尼梯田“開秧門”祈豐收

  “開秧門” 現場 元陽縣融媒體中心供圖

  雲南省元陽縣29日在千年哈尼梯田舉行“開秧門”儀式,實景展演哈尼族農耕文化習俗。

  元陽縣位於雲南省南部,境內山高谷深,擁有1300年歷史的19萬畝梯田和哈尼稻作農耕文化造就的“森林—村寨—梯田—水系”四素同構的生態保護系統,堪稱世界農耕文明史上的奇跡,紅河哈尼梯田在2013年成功申報世界文化遺產。

  “開秧門” 現場 元陽縣融媒體中心供圖

  “開秧門”是哈尼族村寨迎接播種的一種傳統古朴的儀式。每逢插秧之前,哈尼人都要在田間舉行隆重的開秧門儀式,共同預祝秋季大豐收。哈尼諺語說,“一年的開端就是從一棵秧苗開始的,經過農民的精耕細作,一棵秧苗將會為我們帶來糧食和富足的生活,帶來一年的期盼與希望。”

  “開秧門”現場,犁田、耙田、祭秧神、挑秧、栽秧、叫秧魂等儀式一一上演,身著新衣服的哈尼族民眾在田埂上歡歌載舞 。參與祭祀的人還互潑水和泥,用歡聲笑語喚醒沉睡一冬的哈尼梯田。

  “開秧門” 現場 元陽縣融媒體中心供圖

  “我們祖先在開墾梯田的過程中,心裡有一個信念,就是要順應自然、親近自然,這一次我們與當地村民一起用最短的時間把開秧門活動開展起來,就是為了把天人合一、自強不息的梯田精神傳承下來。”元陽縣文化館館長何志科說。

  觀看儀式后,游客閆姝昕表示,“很有幸參加一年一度的‘開秧門’儀式,希望有機會可以經常來感受哈尼梯田文化,感受哈尼人民的熱情。”(楊翠芳 申薇琦)

(責編:徐前、祝鴻偉)

推薦閱讀

雲南新增1例境外輸入確診病例  人民網昆明4月28日電 (符皓)據雲南省衛生健康委員會通報,4月27日0時至24時,雲南無新增本土確診病例和無症狀感染者。新增境外輸入確診病例1例,中國籍、緬甸輸入。確診病例治愈出院1例(本土)。截至4月27日24時,雲南現有確診病例59…【詳細】

要聞

雲南昆明93個爛尾樓項目明年將全化解  昨日上午,昆明市住房和城鄉建設局局長陳漢做客《春城熱線》欄目時表示,昆明市正從解決實際問題的角度出發,對爛尾樓逐一研究,集中精力推進一批爛尾樓的化解。截至目前,梳理入庫的爛尾項目93個,目前已完成化解26個。通過行政手段、經濟手段、司法…【詳細】

要聞