2020年全國生態環境質量持續改善(聚焦審議)

本報記者 金 歆

2021年04月29日09:09  來源:人民網-人民日報
 
原標題:2020年全國生態環境質量持續改善(聚焦審議)

  4月26日,在十三屆全國人大常委會第二十八次會議上,受國務院委托,生態環境部部長黃潤秋作了關於2020年度環境狀況和環境保護目標完成情況、研究處理土壤污染防治法執法檢查報告及審議意見情況、依法打好污染防治攻堅戰工作情況的報告。

  黃潤秋說,黨中央、國務院高度重視生態環境保護工作。習近平總書記始終高度重視生態文明建設和生態環境保護,反復強調要牢固樹立綠水青山就是金山銀山的理念,堅決打贏藍天、碧水、淨土保衛戰,為做好新時代生態環境保護工作提供了重要指引和根本遵循。

  關於2020年度環境狀況和環境保護目標完成情況,黃潤秋介紹,2020年,全國生態環境質量持續改善,環境安全形勢趨於穩定。環境空氣狀況方面,全國空氣質量明顯改善,重點區域持續向好。全國337個地級及以上城市中,202個城市空氣質量達標,同比增加45個。北京市PM2.5年均濃度為38微克/立方米,同比下降9.5%。主要污染物濃度降幅顯著,“十三五”以來臭氧濃度首次下降。多污染物協同控制有待強化,重污染天氣仍有發生。水環境狀況方面,地表水環境質量進一步改善﹔重點流域和湖庫水質穩中向好﹔水生態環境改善成效還不穩固。海洋環境狀況方面,我國管轄海域海水水質保持平穩向好,夏季符合一類標准的海域面積佔96.8%。土壤環境狀況方面,全國土壤環境風險得到基本管控,經初步核算,受污染耕地安全利用率達到90%左右,污染地塊安全利用率達到93%以上,土壤污染加重趨勢得到初步遏制。生態系統狀況方面,全國自然生態狀況總體穩定。森林覆蓋率達到23.04%,草原綜合植被蓋度達到56.1%。聲環境狀況方面,全國城市聲環境質量總體向好,功能區聲環境質量晝間、夜間總達標率分別為94.6%、80.1%,同比上升2.2、5.7個百分點。核與輻射安全狀況方面,全國核與輻射安全態勢總體平穩。未發生國際核與放射事件分級表2級及以上事件或事故。環境風險狀況方面,全國環境安全形勢趨於穩定。全年共發生各類突發環境事件208起,同比下降20.3%。

  黃潤秋說,經過努力,國民經濟和社會發展“十三五”規劃綱要確定的生態環境領域9項約束性指標和污染防治攻堅戰階段性目標任務超額完成。總體上看,“十三五”時期是我國生態環境質量改善成效最大、生態環境保護事業發展最好的五年。

  與此同時,黃潤秋也表示,當前我國生態文明建設仍處於壓力疊加、負重前行的關鍵期,保護與發展長期矛盾和短期問題交織,生態環境保護結構性、根源性、趨勢性壓力總體上尚未根本緩解,生態環保任重道遠。首先,新發展理念需要進一步貫徹落實。部分地區對生態環境保護的重視程度減弱,一些省份對碳達峰、碳中和存在模糊認識,部分地方有上馬高耗能高排放項目的沖動。其次,生態環境質量改善成效並不穩固。我國城市空氣質量總體上仍未擺脫“氣象影響型”,城市黑臭水體治理長效機制還不健全。再次,依法推進生態環境保護存在薄弱環節。生態環境領域法律制度體系還不夠完善,宣傳普及還不到位,部分配套法規和標准制定工作滯后。此外,生態環境治理體系和治理能力現代化亟須加強。

  關於下一步工作安排,黃潤秋介紹,2021年是“十四五”開局之年,我們將認真落實黨中央、國務院決策部署,繼續加大生態環境治理力度,扎實做好碳達峰、碳中和各項工作,促進生產生活方式綠色轉型。加快推動綠色低碳發展,切實加強生態環境立法和督察執法,深入打好污染防治攻堅戰,持續加強生態保護修復,強化核與輻射安全監管,加快構建現代環境治理體系。

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南新增1例境外輸入確診病例  人民網昆明4月28日電 (符皓)據雲南省衛生健康委員會通報,4月27日0時至24時,雲南無新增本土確診病例和無症狀感染者。新增境外輸入確診病例1例,中國籍、緬甸輸入。確診病例治愈出院1例(本土)。截至4月27日24時,雲南現有確診病例59…【詳細】

要聞

雲南昆明93個爛尾樓項目明年將全化解  昨日上午,昆明市住房和城鄉建設局局長陳漢做客《春城熱線》欄目時表示,昆明市正從解決實際問題的角度出發,對爛尾樓逐一研究,集中精力推進一批爛尾樓的化解。截至目前,梳理入庫的爛尾項目93個,目前已完成化解26個。通過行政手段、經濟手段、司法…【詳細】

要聞