近七成受訪者:今年“五一”會陪父母出游

2021年04月29日08:56  來源:中國青年報
 
原標題:近七成受訪者:今年“五一”會陪父母出游

  如今很多年輕人都感到,陪伴父母的時間越來越少,“五一”小長假快到了,你有外出旅游的打算嗎?你會陪父母去旅游嗎?

  近日,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網(wenjuan.com),對1532名受訪者進行的一項調查顯示,69.9%的受訪者表示今年“五一”會陪父母出游,80后陪父母出游的意願最強烈。75.7%的受訪者會制定適合父母的旅游攻略。增加跟父母的相處時光、增進與父母的感情、留下珍貴回憶是受訪者陪父母出游的最大收獲。

  69.9%受訪者表示今年“五一”會陪父母出游

  調查中,90.5%的受訪者表示陪父母旅游過,其中39.8%的人去過很多次,50.7%的人去過一兩次。

  談及上一次陪父母去旅游,在京工作的湖南95后程舒琦表示是在今年春節期間,當時全家一起到附近郊區的山裡玩了一趟,“我會避免都待家裡玩手機,希望一家人一起做一件事情,外出旅游是很好的方式”。

  家住湖南邵陽的95后戴朝湘一年前曾陪母親出去玩過,“當時因為疫情不能回學校,在家待著也無聊,就陪我媽去了周邊的縣城游玩,主要是爬山和賞花,我負責給她拍照”。

  今年“五一”假期,你會陪父母出去旅游嗎?69.9%受訪者表示會陪父母出游,其中21.0%的受訪者表示已安排好行程,48.9%的受訪者表示正有此打算。交互分析發現,80后陪父母出游的意願最高,達到了76.4%,90后次之,為72.2%,00后最低,為48.8%。

  現居杭州的80后李冉(化名)已經安排好了“五一”的出游計劃,平時難得休息的她表示,會把時間留給家人,“父母平時帶孩子很辛苦,會趁著假期一起出去散散心”。提到去哪游玩,她表示,“熱門景區肯定不會去的,人非常多,停車也不方便。目前想的是去個風景優美、人不太多的郊區或公園,適合野餐、游玩和安排一些親子活動”。

  程舒琦表示今年“五一”已經有安排了,“十一”假期會陪父母出去玩,時間更充裕,能玩得更盡興。她還提到,自從工作以來,每年的“十一”假期都是留給父母的,前年去了北京周邊的壩上草原、霧靈山等地,去年到了湖北神農架。“他們負責吃喝玩樂,我負責掏錢。”她笑著說。

  出行不便和時間限制成受訪者陪父母出游最大阻礙

  “最主要的問題就是時間。一年的假期基本是固定的,能夠出去玩的時間不多。而且有時會想著邀好友出去玩,留給父母的時間並不多。”李冉說。

  調查顯示,假期出行不便、人山人海(61.8%)也是限制受訪者陪父母出游的重要因素。江蘇宿遷的90后青年劉沖(化名)就因為假期人多,放棄了陪父母出游的計劃。“每年都能在新聞上看到小長假各地人挨人、人擠人的圖片,覺得很窒息”。他同時表示,“我覺得旅游的意義就在於走走看看、放鬆心情,如果是去看人海,旅游還有什麼意義呢?陪父母出游,肯定會更看重父母的體驗,人太多很難玩得盡興”。

  還有36.0%的受訪者表示父母身體不太好,不方便出游,23.3%的受訪者表示和父母觀念不一致,擔心產生矛盾,23.3%的受訪者認為自己精力有限,照顧不過來。

  在旅行中,戴朝湘發現自己和父母的觀念存在較大差異。2017年她曾陪父母去廣西北海旅行,因為是跟團游,她想時間方便的時候自由地逛一些地方,父母卻不理解,“他們覺得我沒來過,對當地不熟悉,而且不安全”。另外,她發現最大的差異是在消費觀上,“他們覺得我花錢大手大腳,自己卻舍得花幾百元去買所謂的‘玉’,還有各種特產藥。總之,他們認為我買的東西不值,我覺得他們買東西上當”。

  陪父母出游,你會考慮哪些方面?75.7%的受訪者表示會制定適合父母的旅游攻略,其他還有提前安排好衣食住行(70.9%)、確定合適的時間和目的地(66.6%)等。

  程舒琦表示,陪父母出去旅游,第一考慮的是目的地。“因為我們是自駕游,路程遠近會是第一考量的要素。前年父母從湖南開車來北京,就比較辛苦,所以去年就選擇離家不太遠的湖北”。同時,在選取目的地時,她表示會以自然風光為主,最好有山有水,“去旅游的地方要與平時生活的場景區分開”。父母的身體狀況也是需要考慮的重要因素,“去年爬山的時候發現父母長時間爬台階有些吃力,對膝蓋損傷也大,以后會盡量選擇對體力要求較小的,比較平緩的地方”。

  戴朝湘認為,陪父母出去旅游,最重要的是要給父母足夠的安全感。她表示,雖然父母也有智能手機,但不太會用買票軟件、地圖導航、打車軟件等,尤其是到了陌生的地方,內心會產生不安全感。“要做好出行、食宿等方面的安排,讓他們能夠安心”。

  調查中,還有60.0%的受訪者表示會盡可能滿足父母的需求,56.0%的受訪者會視父母情況,及時調整行程安排,42.1%的受訪者會准備好應急方案和應急物品。

  76.4%受訪者認為增加跟父母的相處時光是出游最大收獲

  程舒琦談到,工作之后,每年能夠見父母的時間隻有春節和“十一”,“我很享受全家人合力去完成某個目標的過程,旅行是目前能想到的最好的方式。商量訂房間,去哪玩、去哪吃,雖然是很細微的小事,卻無形中增進了情感聯系”。

  她還認為外出旅游能夠留下很多美好的回憶。生活中的小事太多,隨著時間流逝,你可能無法記住父母送的牛奶、做的飯菜,但一起去旅行,就會留下很多印象深刻的畫面和場景,“有時候想家或者工作上遇到困難,翻出之前一起出去玩的照片和視頻,會覺得很溫暖,很有力量”。

  李冉覺得陪父母出去旅游更多的是一種補償,是表達孝心的方式,“因為平時工作比較忙,有了孩子之后,對父母的關心就更少了。陪父母出去玩,希望能多盡點孝心”。

  調查顯示,還有44.0%的受訪者認為陪父母出游能滿足父母出游的願望,31.6%的受訪者表示能避免父母獨自出行面臨的風險等。

  戴朝湘認為,父母這一輩,總想把最好的都留給子女,對自己卻舍不得,尤其是出游這種費錢且不是必需的活動,他們總會以各種各樣的理由拒絕,其實他們內心是想和子女出去玩的,所以如果子女堅定地提出旅游的話,他們肯定很開心。同時,她覺得不用把視角放得那麼宏大,比如可以從附近的地方開始,陪父母爬一次當地的山、逛一次公園,或者是吃完晚飯后,陪父母出門散個步,都是很好的方式。“無論什麼形式,陪伴才是父母最需要的”。

  此次調查的受訪者,00后佔13.8%,90后佔46.8%,80后佔33.8%,70后佔5.0%。(王志偉)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南新增1例境外輸入確診病例  人民網昆明4月28日電 (符皓)據雲南省衛生健康委員會通報,4月27日0時至24時,雲南無新增本土確診病例和無症狀感染者。新增境外輸入確診病例1例,中國籍、緬甸輸入。確診病例治愈出院1例(本土)。截至4月27日24時,雲南現有確診病例59…【詳細】

要聞

雲南昆明93個爛尾樓項目明年將全化解  昨日上午,昆明市住房和城鄉建設局局長陳漢做客《春城熱線》欄目時表示,昆明市正從解決實際問題的角度出發,對爛尾樓逐一研究,集中精力推進一批爛尾樓的化解。截至目前,梳理入庫的爛尾項目93個,目前已完成化解26個。通過行政手段、經濟手段、司法…【詳細】

要聞