國務院安全生產考核巡查組通報一批典型案例

2021年04月29日08:52  來源:中國新聞網
 
原標題:國務院安全生產考核巡查組通報一批典型案例

據應急管理部網站消息,近期,國務院2020年度省級政府安全生產和消防工作考核巡查16個工作組正在各地考核巡查。考核巡查組針對發現的突出問題,結合近期一些地區發生的事故和重大隱患,通報了一批典型案例。

1.河北省有關企業連續發生礦山瞞報事故。4月3日,河北省赤城縣茂源鐵礦發生4人死亡的塌方較大事故,事發后涉事企業瞞報,4月23日赤城縣政府接到群眾舉報,經核查屬實﹔2月24日,河北省武安市團城鐵礦發生6人死亡的墜井較大事故,事發后涉事企業瞞報,經網絡舉報,3月16日武安市核查屬實。兩起瞞報事故的涉事企業知法犯法,對外包施工隊伍“隻包不管”,事故發生后不是第一時間報告,更沒有吸取教訓抓好整改,而是把精力用在與包工隊伍合謀隱瞞事故上,企圖逃避法律追究。事故還暴露出地方有關部門安全監管不力、執法不嚴的突出問題。

2.山西省古交市世紀金鑫煤礦嚴重違法違規開採。山西煤礦安全監察機構在日常監管執法中發現,該礦存在非法延深生產和圖紙作假、明停暗採、隱瞞作業地點、隱瞞下井人數等嚴重違法違規行為,嚴重威脅礦工生命安全。山西煤礦安全監察機構和地方政府依法依規嚴肅查處,查沒4900余噸煤炭非法所得,並處以5倍罰款,共計2128.38萬元,對有關責任人依法依規嚴肅追責問責,其中對涉事煤礦三任礦長給予撤職、黨內嚴重警告處分,並納入失信聯合懲戒對象。該案暴露出涉事煤礦在煤炭價格高企的情況下重效益輕安全,在重組改造期間為了搶市場搶工期無視法律法規,漠視礦工生命安全,也暴露出控股企業以包代管、安全管理嚴重不到位等突出問題。

3.山東省威海市一客滾船重大涉險火災事故。4月19日22時許,山東威海市海大客運有限公司一艘由威海開往大連載有762人、162輛車的客滾船,在出港10海裡后起火返回港口,火災持續8天被扑滅,所幸人員全部安全撤出。經初步核查,涉事船舶客貨混裝,所載的車輛裝有大量易燃可燃貨物。該事故暴露出地方和主管部門安全監管不到位,涉事企業主體責任不落實,風險研判機制不健全,貨物安檢制度執行不嚴,隱患排查治理不深入。

4.上海市金山區勝瑞電子科技公司較大火災事故。4月22日,上海金山區勝瑞電子科技公司發生火災事故,造成6名員工死亡、2名消防員犧牲。經初步核查,涉事企業外來作業人員管理失控、在火災發生后沒有第一時間通知撤離,違規將消防控制室外包給保安公司值守,車間違規使用大量可燃易燃材料,火情巡查制度形同虛設。該事故暴露出企業安全管理混亂,安全生產和消防安全法規制度嚴重不落實﹔地方及有關部門日常安全監管不力,執法“寬鬆軟”,對企業長期存在的重大隱患漏管失控。

5.浙江省舟山外海漁船傾覆重大事故。4月4日1時40分,在浙江舟山以東約100海裡處,挂靠在江蘇省南通市甬興漁業公司的一艘漁船發生傾覆事故,導致20人落水,其中15人死亡失蹤。該事故暴露涉事企業安全管理混亂、“隻挂不管”﹔地方和漁業船舶主管部門安全監管執法不嚴,對船籍港和靠泊港“兩頭不管”的問題長期失管失察。

6.沈海高速重大道路交通事故。4月4日0時51分,沈海高速江蘇響水K898處發生重大道路交通事故,造成11人死亡、19人受傷。經核查,因行車道上河北籍貨車輪胎脫落且未及時報告處理,路過的重型半挂貨車處置不當,沖過中央隔離護欄與一輛大客車(核載55人、實載26人)碰撞,大客車失控側翻后又有兩輛貨車追尾。該事故暴露出涉事河北籍貨車安全技術條件不符合標准,車輛所屬公司日常安全管理鬆懈,對駕駛人員培訓和車輛維護保養不到位﹔高速公路養護部門未能及時發現並清理路面障礙物,形成重大安全隱患。

這些案例集中暴露出一些企業安全主體責任嚴重不落實、隱患排查治理流於形式,一些地方和部門監管執法不到位等突出問題。國務院安委辦、應急管理部要求,各地區、各部門和單位要從中吸取教訓,舉一反三強化安全責任和措施落實,加強安全生產尤其是節日期間安全防范工作,切實把確保人民生命安全放在第一位落到實處。

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南新增1例境外輸入確診病例  人民網昆明4月28日電 (符皓)據雲南省衛生健康委員會通報,4月27日0時至24時,雲南無新增本土確診病例和無症狀感染者。新增境外輸入確診病例1例,中國籍、緬甸輸入。確診病例治愈出院1例(本土)。截至4月27日24時,雲南現有確診病例59…【詳細】

要聞

雲南昆明93個爛尾樓項目明年將全化解  昨日上午,昆明市住房和城鄉建設局局長陳漢做客《春城熱線》欄目時表示,昆明市正從解決實際問題的角度出發,對爛尾樓逐一研究,集中精力推進一批爛尾樓的化解。截至目前,梳理入庫的爛尾項目93個,目前已完成化解26個。通過行政手段、經濟手段、司法…【詳細】

要聞