國家自然資源督察機構約談20個土地問題突出地區

2021年04月28日08:45  來源:人民網-人民日報
 
原標題:國家自然資源督察機構約談20個土地問題突出地區

  本報北京4月27日電 (記者常欽)記者從自然資源部獲悉:近期,各派駐地方的國家自然資源督察局約談了2020年土地例行督察發現土地違法違規問題突出的河北省秦皇島市等19個地市人民政府和甘肅省蘭州新區管委會,提出嚴肅批評,明確整改要求,督促加大整改查處力度,遏制違法違規問題,嚴防死守耕地紅線。

  2020年,國家自然資源督察機構對31個省(區、市)及新疆生產建設兵團2019年度耕地保護情況開展了土地例行督察。重點督察農村亂佔耕地建房、挖田造湖、“大棚房”等打著各種旗號破壞佔用耕地的行為以及耕地佔補平衡等方面存在的問題。此次約談的20個地區中有的問題比較突出:新增違法違規用地總量大、農村亂佔耕地建房問題、違法違規佔用耕地挖湖造景、補充耕地不合規、落實督察意見整改不力等。

  約談會要求被約談地區落實耕地保護主體責任,堅決遏制問題增量,依法依規推進存量問題整改,實事求是、分類處置,避免“簡單化”“一刀切”。同時舉一反三,完善相關制度政策,健全耕地保護和自然資源管理長效機制。省級層面抓好地市整改工作的督促指導。被約談地區負責同志表示,深刻汲取教訓,堅決立行立改,全面整改落實到位。以問題為導向、以整改為契機,推進耕地保護和執法監管長效機制的健全完善。

  據了解,國家自然資源督察機構將持續加大督察力度,採取更嚴格的管理和技術手段,加強土地特別是耕地保護督察工作。對被約談地區開展督導核查,對整改查處不力、進展緩慢的嚴肅督促糾正,並按照自然資源督察執法與紀檢監察貫通機制要求移交移送,多措並舉嚴起來,推動最嚴格的耕地保護制度的落實。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增1例境外輸入確診病例  人民網昆明4月28日電 (符皓)據雲南省衛生健康委員會通報,4月27日0時至24時,雲南無新增本土確診病例和無症狀感染者。新增境外輸入確診病例1例,中國籍、緬甸輸入。確診病例治愈出院1例(本土)。截至4月27日24時,雲南現有確診病例59…【詳細】

要聞

雲南昆明93個爛尾樓項目明年將全化解  昨日上午,昆明市住房和城鄉建設局局長陳漢做客《春城熱線》欄目時表示,昆明市正從解決實際問題的角度出發,對爛尾樓逐一研究,集中精力推進一批爛尾樓的化解。截至目前,梳理入庫的爛尾項目93個,目前已完成化解26個。通過行政手段、經濟手段、司法…【詳細】

要聞