新一輪農村改革如何為鄉村振興賦能

2021年04月28日08:22  來源:光明日報
 
原標題:新一輪農村改革如何為鄉村振興賦能

今年是“十四五”開局之年,“三農”工作重心歷史性轉向全面推進鄉村振興。如何系統謀劃推動新階段農村改革,為加快農業農村現代化提供更有力的制度支撐和動力源泉?

今年是習近平總書記在安徽省鳳陽縣小崗村主持召開農村改革座談會5周年。4月25日,在小崗村召開的全國農村集體產權制度改革工作推進會暨農業農村政策與改革工作會議上,中央農辦主任,農業農村部黨組書記、部長唐仁健對農村改革熱點問題進行了回應。

創新農業經營機制,讓小農戶和現代農業有機銜接

一場春雨,讓小崗村處處透著清新盎然的生機。在小崗村部的大屏幕上,數字小崗中控中心清晰地展現著村裡的人口信息、務工情況、訴求信息、訴求處理、跟蹤服務情況。

40多年前,小崗村18戶村民摁下了“大包干”的紅手印,拉開中國農村改革序幕。如今,改革與創新的基因被新一代小崗人傳承,迎接農村改革的新起點。小崗村在推進規模化發展的同時,探索“合作社+小農戶+訂單農業”發展模式,推進小農戶和現代農業發展有機銜接。

第三次農業普查數據顯示,我國約有2.07億農業經營戶,小農戶數量佔98.1%。小規模家庭經營是農業的本源性制度,小農戶過去、現在、未來都是我國農業生產的主要力量。

“走中國特色社會主義鄉村振興道路,走中國特色農業現代化道路,最大的特色就在於小農戶眾多並將長期存在,把小農戶引入現代農業發展軌道,是實現農業農村現代化必須首先正視和妥善解決的一個根本性問題。”唐仁健說。

唐仁健介紹,為促進小農戶和現代農業發展有機銜接,中央和各地各部門出台多項政策,加大了對家庭農場、農民合作社等新型農業經營主體和社會化服務組織的支持力度,成效顯著。目前,納入名錄系統的家庭農場超過300萬個,依法注冊登記的農民合作社225萬家、帶動1億小農戶,農業社會化服務組織90萬家、服務7000萬農戶,但距離真正實現有機銜接還有較大差距。

唐仁健認為,在改革中,要圍繞帶動小農戶,提升新型經營主體聯農帶農能力﹔圍繞服務小農戶,提升農業社會化服務的覆蓋范圍和服務質量﹔圍繞提升小農戶,建立支持小農戶發展的政策體系。

“要在穩定耕地地力補貼、農機購置補貼、生產者補貼等普惠性補貼政策基礎上,創新補貼機制、提高補貼效能,加大對農民技能提升、生產設施條件改善、抗風險能力增強、生態保護補償等方面政策支持,支持小農戶參與農業多種功能、鄉村多元價值開發,發展農文、農旅結合等鄉村產業。”唐仁健說。

構建鄉村振興要素投入保障機制,讓“人、地、錢”實現雙向流動

在小崗村程夕兵家庭農場的空地上,種糧大戶程夕兵和女婿周地帥正忙著照看新育的秧苗。“看這些小苗再過25天就可以插栽,我和女婿倆人一天就能輕鬆完成40畝插秧作業。”程夕兵是遠近聞名的種植能手,在他看來,90后女婿返鄉加入種糧大軍,讓他看到未來事業發展的希望。

“農業大有可為,我希望能從岳父手中接過接力棒,扎根鄉村干下去。”土生土長的小崗村人周地帥說。

這些年,越來越多像周地帥一樣的年輕人才從鄉村中來,又到鄉村中去,深刻改變著農業和農村的面貌。

鄉村振興要靠人才和資源的支撐。如果鄉村人才、土地、資金等要素一直單向流向城市,鄉村長期處於“失血”“貧血”狀態,振興就是一句空話。

唐仁健表示,近年來我國在推動城鄉要素雙向流動方面取得積極進展,但一些政策的落實落地還有困難,鄉村振興缺人、缺地、缺錢的狀況還沒有根本扭轉。“十四五”期間,要下決心建立健全鄉村振興要素投入保障機制,把農業農村優先發展落到實處。

“要把招才引智的機制建起來,重點打好鄉情鄉愁牌,讓農村更有人氣﹔打好良好生態牌,讓農村更有生氣﹔打好營商環境牌,讓農村更有朝氣。”唐仁健說。

唐仁健認為,促進鄉村地盡其用,要解決好地從哪來、怎麼用的問題,充分利用農村閑置建設用地,可通過入股、租用等方式,直接用於發展鄉村產業。在符合國土空間規劃的前提下,可通過村庄整治、土地整理等方式,騰挪空間,節余出指標用於鄉村振興。土地要素有限,必須走高效集約的路子,優先用在鄉村建設和產業發展的刀刃上。

“鄉村振興要真刀真槍地干,就得真金白銀地投。”唐仁健說,要千方百計拓展鄉村振興資金渠道,加快形成財政優先保障、金融重點傾斜、社會積極參與的多元投入格局。

確權、賦權、活權,讓農村產權真正活起來

產權制度是社會主義市場經濟的基石。在全面建設社會主義現代化國家的新征程中,深化農村產權制度改革,進一步建立健全歸屬清晰、權能完整、保護嚴格、流轉順暢的現代農村產權制度,對於實施鄉村振興戰略、加快推進農業農村現代化具有重大而深遠的意義。

唐仁健認為,農村產權制度改革重點要把握好確權、賦權、活權三個關鍵詞。

黨的十八大以來,我國完成農村承包地確權登記頒証,將15億畝承包地確權給2億農戶,完善承包合同並頒發2億份証書﹔開展了農村集體資產清產核資,清查核實農村集體資產6.5萬億元,集體土地等資源65.5億畝,確認集體成員9億人,基本實現底清賬明。

“下一步,要扎實推進農村宅基地和建設用地使用權確權登記,加快扶貧、鄉村振興項目形成資產確權登記,進一步明晰農村產權歸屬,夯實農村產權制度的根基。”唐仁健說。

“賦權就是豐富農村產權權能。”唐仁健說,新時期,還要繼續探索豐富農村產權權能,推進農村宅基地“三權分置”制度、集體經營性建設用地入市制度改革等,更好地盤活農村各類資源資產,讓農民、集體和新型農業經營主體在資源利用和產業發展中實現合作共贏。

唐仁健表示,為促進活權,要加快建立符合農業農村特點的產權交易市場體系,加強對農村產權交易流轉的規范和引導,改善相關配套服務,讓農民更加信賴市場、市場更好服務農民,讓農村產權真正活起來。(李 慧 常 河)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增1例境外輸入確診病例  人民網昆明4月28日電 (符皓)據雲南省衛生健康委員會通報,4月27日0時至24時,雲南無新增本土確診病例和無症狀感染者。新增境外輸入確診病例1例,中國籍、緬甸輸入。確診病例治愈出院1例(本土)。截至4月27日24時,雲南現有確診病例59…【詳細】

要聞

雲南昆明93個爛尾樓項目明年將全化解  昨日上午,昆明市住房和城鄉建設局局長陳漢做客《春城熱線》欄目時表示,昆明市正從解決實際問題的角度出發,對爛尾樓逐一研究,集中精力推進一批爛尾樓的化解。截至目前,梳理入庫的爛尾項目93個,目前已完成化解26個。通過行政手段、經濟手段、司法…【詳細】

要聞