兒童福利機構專業服務行業標准發布

2021年04月28日08:46  來源:人民網-人民日報
 
原標題:兒童福利機構專業服務行業標准發布

  本報北京4月27日電 (記者李昌禹)記者從民政部獲悉:《兒童福利機構社會工作服務規范》(以下簡稱《服務規范》)行業標准日前經民政部批准發布。該項行業標准的推行,將助力兒童福利機構向專業化、標准化、高質量轉型。

  據了解,將於今年6月1日起實施的《未成年人保護法》明確規定,民政部門對符合法定情形的未成年人進行臨時或長期監護,並採取家庭寄養、收養等多種方式進行安置。這對具體承擔收留、撫養責任的兒童福利機構提出了要求。《服務規范》首次對“安置服務”作出界定,並確立了“利益最大原則”“傷害最小原則”“永久安置優先原則”和“全程服務原則”4項服務原則,系統總結了社會工作者對每名兒童開展安置服務的主要內容,統一規范了社會工作服務流程。在組織管理方面,《服務規范》還明確了兒童福利機構中社會工作者的配備比例,將社會工作專業崗位納入專業技術系列管理范圍。

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南新增1例境外輸入確診病例  人民網昆明4月28日電 (符皓)據雲南省衛生健康委員會通報,4月27日0時至24時,雲南無新增本土確診病例和無症狀感染者。新增境外輸入確診病例1例,中國籍、緬甸輸入。確診病例治愈出院1例(本土)。截至4月27日24時,雲南現有確診病例59…【詳細】

要聞

雲南昆明93個爛尾樓項目明年將全化解  昨日上午,昆明市住房和城鄉建設局局長陳漢做客《春城熱線》欄目時表示,昆明市正從解決實際問題的角度出發,對爛尾樓逐一研究,集中精力推進一批爛尾樓的化解。截至目前,梳理入庫的爛尾項目93個,目前已完成化解26個。通過行政手段、經濟手段、司法…【詳細】

要聞