文山稅務:“情景黨課”豐富學黨史體驗

2021年04月28日17:02  來源:人民網-雲南頻道
 
情景黨課大賽現場。陸安恆攝
情景黨課大賽現場。陸安恆攝

4月25日,國家稅務總局文山壯族苗族自治州稅務局以舞台情景再現形式,組織全州稅務系統開展了“匯聚中國稅務精神、老山精神、新時代西疇精神力量,干在實處、走在前列”紀念中國共產黨成立100周年情景黨課大賽。大賽一改傳統黨課學習“台上講得口干舌燥,台下聽得乏味枯燥”模式,把課堂從講台搬到舞台,實現了黨史學習教育從單一的講堂、參觀、瞻仰,向體驗、學習、領悟的轉變。

比賽現場,9支參賽隊伍從不同角度,結合舞台情景再現、主講人演說、多媒體影像、旁白字幕多種表達形式,再現了在黨的百年奮斗歷程中,在文山本土涌現出的先進典型和模范代表故事,引發黨員干部的思想共鳴,在潛移默化中提升黨性意識。

“今天的情景黨課十分有意義,不僅深化了稅務干部對‘三大精神’的理解,還進一步增強了稅務干部學黨史的自覺性。作為黨員稅務干部,應時刻牢記為國聚財、為民收稅的使命,為黨的事業奮斗終身的決心。”國家稅務總局富寧縣稅務局黨委委員、副局長王偉在比賽現場說道。

各參賽隊伍把文山稅務人堅守稅收主陣地,在服務社會經濟發展大局中守正創新、銳意進取的良好風貌融入舞台,在深刻總結“中國稅務精神”的同時,激勵廣大稅務干部學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,以更加堅定的決心、更加昂揚的姿態奮力譜寫文山稅收事業追趕超越、走在前列的新篇章。

國家稅務總局文山壯族苗族自治州稅務局辦公室主任程嬋娟表示:“此次情景黨課大賽,參賽稅務干部以真情實感增強了紅色故事的表現力,以喜聞樂見的形式為黨員群眾打造了一場身臨其境、情景相融的‘紅色之旅’,是文山州稅務系統開展黨史學習教育的一次成功探索。”

經過一番精彩的比拼,最終,國家稅務總局硯山縣稅務局榮獲一等獎﹔國家稅務總局文山市稅務局、丘北縣稅務局榮獲二等獎﹔國家稅務總局廣南縣稅務局、馬關縣稅務局、富寧縣稅務局榮獲三等獎。據了解,國家稅務總局硯山縣稅務局《血染的家書》、文山市稅務局《承諾》、丘北縣稅務局《山丘之北憶紅花》三部作品,還將代表文山州到雲南省參賽。

文山州委宣傳部文明科科長萬莉莎表示,本次大賽的圓滿舉辦,不僅展示了文山州稅務系統在黨史學習教育中的創新實踐和稅務干部的作為與擔當,也讓黨史學習教育更生動,更入腦入心。(韋堂萍、譚敏)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增1例境外輸入確診病例  人民網昆明4月28日電 (符皓)據雲南省衛生健康委員會通報,4月27日0時至24時,雲南無新增本土確診病例和無症狀感染者。新增境外輸入確診病例1例,中國籍、緬甸輸入。確診病例治愈出院1例(本土)。截至4月27日24時,雲南現有確診病例59…【詳細】

要聞

雲南昆明93個爛尾樓項目明年將全化解  昨日上午,昆明市住房和城鄉建設局局長陳漢做客《春城熱線》欄目時表示,昆明市正從解決實際問題的角度出發,對爛尾樓逐一研究,集中精力推進一批爛尾樓的化解。截至目前,梳理入庫的爛尾項目93個,目前已完成化解26個。通過行政手段、經濟手段、司法…【詳細】

要聞