一季度城鎮新增就業二百九十七萬人 就業實現良好開局

本報記者 李心萍

2021年04月27日08:50  來源:人民網-人民日報
 
原標題:就業實現良好開局

  “綜合統計監測和相關調研情況看,今年以來,就業工作延續總體平穩態勢,實現良好開局。”在4月26日舉行的人社部新聞發布會上,人社部就業促進司司長張瑩說。

  數據顯示,一季度,城鎮新增就業297萬人,同比增加68萬人,完成全年1100萬人目標任務的27%。

  ——新增就業297萬人,得益於中國經濟持續穩定恢復,企業用工需求增加,為穩就業奠定堅實基礎。

  “加快招人速度!”廣東惠州光弘科技股份有限公司董事長唐建興,一天內第二次給公司人力資源總監下達招聘任務。作為華為、榮耀等手機制造商的供應商,光弘科技今年訂單不斷增長,新生產線預計5月投產,公司急需招工約4000人。

  制造業景氣明顯回升,建筑業重返高位景氣區間,服務業升至較高景氣水平……訂單激增、招聘“搶”人,企業生產經營活動加快帶動就業市場穩步回暖。“從企業調查看,3/4的企業有招工需求,其中三成為擴張性招聘需求。市場機構網絡招聘數據也顯示,一季度招聘需求人數同比增加26%。”張瑩說。

  ——新增就業297萬人,得益於穩就業政策不斷完善,就業服務持續優化,助力重點群體就業保持基本穩定。

  迅速鋪開“春風行動”,“點對點”輸送162萬名務工人員﹔累計舉辦超過3萬場招聘會,發布超過2000萬個崗位信息﹔為121萬名困難畢業生發放求職創業補貼……這個春天,穩就業政策越來越細致、越來越有溫度。

  “就業開局平穩非常不容易。得益於穩就業政策、就業服務的持續推進,保持了重點群體就業基本穩定。”張瑩表示,當前,高校畢業生就業總體平穩,農民工外出規模已恢復至春節前水平。

  ——新增就業297萬人,得益於技能大培訓,技能更強,就業更充分。

  職業培訓券來了!今年,人力資源和社會保障部門將依托電子社保卡,為符合條件的勞動者發放1000萬張具有認証、結算、管理功能的培訓券。

  “培訓券,真方便。”幾天前,福建龍岩龍工機械配件有限公司工人陳榮清申請了電工焊工的中級培訓,直接在手機上領取了1300元電子培訓券,“有了培訓券,不用墊錢不說,還能在手機上選擇培訓時間和地點。”

  職業培訓券成為勞動者的技能“充電卡”、企業的人才“充電樁”。截至3月底,各地累計發放職業培訓券175.7萬張,涉及上線渠道171個,培訓機構1448個。

  “隨著經濟的穩定恢復,預計就業將延續總體平穩態勢。”張瑩說。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增1例境外輸入無症狀感染者  人民網昆明4月25日電 (符皓)據雲南省衛生健康委員會通報,4月24日0時至24時,雲南無新增本土確診病例和無症狀感染者。新增境外輸入無症狀感染者1例,中國籍、老撾輸入。確診病例治愈出院2例(均為本土)。截至4月24日24時,雲南現有確診病…【詳細】

要聞

2020年雲南壓減省級行政職權達60%以上  人民網昆明4月25日電 (李發興)4月25日,雲南省人民政府召開新聞發布會,通報雲南省2020年法治政府建設的有關情況。 雲南省人民政府副秘書長陳建華介紹,2020年,雲南省堅持服務為民,營商環境不斷優化。實行權責清單動態調整機制,調…【詳細】

要聞