“紅”動騰沖,不負春光辦實事

2021年04月26日14:30  來源:人民網-雲南頻道
 
萬壽菊育苗床管理。李永權攝
萬壽菊育苗床管理。李永權攝

四月的騰沖,春意濃濃。騰沖大地涌動著一股激情澎湃的紅色力量。

在感受暖暖春日的同時,騰沖市扎實開展黨史學習教育,各基層黨組織堅持把“我為群眾辦實事”實踐活動作為黨史學習教育的重要內容,立足實際,堅持邊學習、邊實踐、邊落實,千方百計解決群眾“急難愁盼”問題,真心實意辦好事、辦實事,把工作做到群眾心坎上。

走進田間“同甘共苦”助力春耕

節氣不等人,春日勝黃金。時下,正值烤煙移栽、萬壽菊育苗的黃金時期,為不誤農時,助力群眾在最佳時節完成春耕生產,騰沖市強化統籌,以“黨建+產業”模式統攬全市產業發展大局,抓早動快,充分發揮黨組織戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用,為春耕生產保駕護航,形成了“黨委帶頭、支部帶動、黨員助力、群眾跟進”的良好氛圍。

界頭鎮一直是萬壽菊、烤煙種植大鎮,今年預計種植萬壽菊2萬畝,涉及花農2600余戶﹔烤煙50318畝,涉及煙農2575戶。連日來,界頭鎮村(社區)、村民小組每天通過119個農村廣播、微信群宣傳烤煙移栽流程、萬壽菊育苗技術,督促群眾圍繞節令抓育苗、抓移栽。鎮黨委採取“現場會+定期指導”的方式,對挂鉤社區進行指導﹔鎮農業服務中心黨員干部頻繁深入田間地頭,面對面指導,嚴格技術要求,與群眾齊心協力抓生產,目前圓滿完成460畝萬壽菊育苗任務,烤煙移栽有序推進。明光鎮黨委班子深入田間地頭,緊盯萬壽菊育苗、烤煙大田移栽等產業發展,聽取群眾意見建議,為進一步優化產業結構提供依據﹔全鎮1116名黨員紛紛走進田間開展“我為群眾辦實事 黨員干部助春耕”實踐活動,目前,明光鎮順利完成烤煙大田移栽20380畝,萬壽菊育苗65畝。

深入一線“攜手共治”守護家園

攜手共治家園,綠水青山常在。各鄉鎮黨委、市直機關單位以黨史學習教育為指導,認真貫徹落實“綠水青山就是金山銀山”發展理念及市委“五美一最”決策部署,充分發揮黨員力量,以群眾難點、熱點、堵點問題為抓手,全面深入開展環境整治工作,做到清理一次干淨一方,行動一次帶動一批,黨群攜手,共同守護美麗家園。

4月21日,以北海鄉機關黨支部、青年人才黨支部黨員及部分村(社區)干部為成員的清河行動志願服務隊到轄區內開展“清河行動”,按照“橫到邊、豎到底、全覆蓋、無盲區”的標准要求,重點清理水面雜草、漂浮物、建筑垃圾及河道附近的其他廢棄物,維護生態環境﹔積極向群眾宣傳生態環境保護知識,提高村民環境保護意識,杜絕垃圾沿河岸亂堆亂棄,全力做好全鄉河流日常保潔工作。

五合鄉在清河行動中,組建黨員突擊隊,對河岸亂佔、亂採、亂推、亂建等“四亂”突出問題進行摸排,針對“痛點”“堵點”進行有效治理﹔全面細致清理龍川江兩岸及河床上的白色垃圾,確保清理“無死角”﹔及時拆除水上違規設施。通過為期四天的努力,共清理垃圾4噸,收繳過江網10余張,地籠(絕戶網)20余個,清理竹筏6條。 

各挂聯單位、黨員志願者們主動到社區開展衛生清掃、愛衛行動、文明勸導、志願服務、疫情防控等工作,引導社區居民自覺維護城市環境衛生,讓城市更加清潔,讓社會更加和諧,讓家園更加美好。

進駐工地“緊密鑼鼓”水利惠民生

民生水利,是事關人民群眾生產生活的大事。前段時間,受疫情影響,水利工程建設推進滯后,在全市黨員干部的共同努力下得以復工復產。

春風正暖,為加快推進重點水源工程建設,解決群眾急需的水利問題,騰沖市在黨史學習教育中深入踐行“為民治水興水”的初心使命,市級領導親自安排部署重點工程項目、深入基層調研、親自督查指導。水務局黨組牽頭,一大批水利戰線上的優秀黨員干部、技術骨干進駐到工地,緊鑼密鼓開展水利工程建設,工地上建起了臨時黨小組。隨著黨史學習教育的深入開展,一件件看得見、摸得著的民生水利工程正在落地落實。

3月4日,騰沖市放馬場水庫大壩順利封頂,水庫建成后,將成為固東集鎮的后備水源,有利於當地的水利開發,為規劃區農業生產及經濟社會可持續發展提供有力支持。猴橋鎮古永河全長22.51公裡,因水流量較大、泥沙沉積,河道淤塞、河堤損壞嚴重,汛期時經常發生洪澇災害,嚴重威脅群眾生命財產安全,3月9日,古永河壩區段治理工程開工建設,工程概算總投資5504.32萬元,該項目實施完成后,古永河汛期河道承載力將極大增強,洪澇災害減少,人民群眾生命財產安全將得到有效保障﹔正在開工建設的小地方水庫、向陽水庫、馬鹿塘水庫等重點水源工程也在扎實有序推進。

春風十裡,四季常吹。黨史學習教育猶如一場春風悄悄吹進全市黨員干部的心裡,正潛移默化、源源不斷地為騰沖社會經濟發展培蓄“紅動力”。騰沖市把黨史學習教育作為推動工作前進的自覺遵循,切實增強為民服務宗旨意識,做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,以優異的成績獻禮建黨100周年。(尹曉東)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增1例境外輸入無症狀感染者  人民網昆明4月25日電 (符皓)據雲南省衛生健康委員會通報,4月24日0時至24時,雲南無新增本土確診病例和無症狀感染者。新增境外輸入無症狀感染者1例,中國籍、老撾輸入。確診病例治愈出院2例(均為本土)。截至4月24日24時,雲南現有確診病…【詳細】

要聞

2020年雲南壓減省級行政職權達60%以上  人民網昆明4月25日電 (李發興)4月25日,雲南省人民政府召開新聞發布會,通報雲南省2020年法治政府建設的有關情況。 雲南省人民政府副秘書長陳建華介紹,2020年,雲南省堅持服務為民,營商環境不斷優化。實行權責清單動態調整機制,調…【詳細】

要聞