涉及全國28個省市,販賣手機卡117萬張,微信號、QQ號51萬個

楚雄警方摧毀一特大"黑灰產"網絡犯罪團伙

2021年04月26日17:26  來源:人民網-雲南頻道
 

近日,雲南省楚雄州公安局破獲一起電信網絡詐騙案,摧毀一個涉及全國28個省市的販賣微信、QQ、手機卡的“黑灰產”網絡犯罪團伙,打掉11個販賣“兩卡”“兩號”窩點,共抓獲犯罪嫌疑人71人,破獲涉嫌妨害國(邊)境、電信網絡詐騙、洗錢、幫助信息網絡犯罪、非法經營等各類刑事案件196起。

2020年9月,楚雄州公安局在研判中發現一個以楚雄姚安籍人員梅某為主的“殺豬盤”電詐團伙,該團伙成員多次從西雙版納州、普洱市偷渡到境外從事電信網絡詐騙犯罪活動。

楚雄州公安局立即成立專案組開展偵查,通過對梅某團伙的深挖徹查,發現背后隱藏著一批涉及全國28個省市的販賣微信、QQ、手機卡的黑灰產犯罪網絡。通過延伸打擊,專案組民警千裡奔襲,歷時半年,先后在河南、江西、山東、新疆、四川等地打掉11個販賣“兩卡”“兩號”窩點,繳獲電腦37台、手機254部、手機卡21萬張,查獲用於詐騙的微信號、QQ號357個。

經公安機關初步查明,該團伙共販賣手機卡117萬張,微信號、QQ號51萬個,非法獲利500余萬元。

警方提醒廣大群眾要注意保護個人信息,不出租、出借、出售個人銀行卡、手機卡、身份証和網銀U盾等相關信息,以免個人信息泄露,被不法分子利用。遭遇電信詐騙時,請及時撥打110或96110報警,公安機關將以零容忍的態度,堅決打擊電信網絡詐騙違法犯罪。(張華 文�圖)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增1例境外輸入無症狀感染者  人民網昆明4月25日電 (符皓)據雲南省衛生健康委員會通報,4月24日0時至24時,雲南無新增本土確診病例和無症狀感染者。新增境外輸入無症狀感染者1例,中國籍、老撾輸入。確診病例治愈出院2例(均為本土)。截至4月24日24時,雲南現有確診病…【詳細】

要聞

2020年雲南壓減省級行政職權達60%以上  人民網昆明4月25日電 (李發興)4月25日,雲南省人民政府召開新聞發布會,通報雲南省2020年法治政府建設的有關情況。 雲南省人民政府副秘書長陳建華介紹,2020年,雲南省堅持服務為民,營商環境不斷優化。實行權責清單動態調整機制,調…【詳細】

要聞