2020年雲南壓減省級行政職權達60%以上

2021年04月25日15:16  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明4月25日電  (李發興)4月25日,雲南省人民政府召開新聞發布會,通報雲南省2020年法治政府建設的有關情況。

雲南省人民政府副秘書長陳建華介紹,2020年,雲南省堅持服務為民,營商環境不斷優化。實行權責清單動態調整機制,調整617項行政權力事項,壓減省級行政職權達60%以上,全省政務服務事項從1422項壓減至727項,真正做到“應放盡放”。推進“減証便民”專項行動,出台《雲南省全面推行証明事項告知承諾制實施方案》。深化“互聯網+公安政務服務”平台建設,全省80%戶籍管理業務和70%交通事故處理業務實現“網上辦”。出台《雲南省優化營商環境辦法》《雲南省進一步優化營商環境更好服務市場主體28條措施》,實施營商環境“紅黑榜”評價制度,調整完善評價指標體系。

新冠肺炎疫情發生后,雲南出台穩定經濟運行22條等系列政策措施,打出政策“組合拳”,推動企業復工復產、健康發展。組織開展涉民營企業行政執法案卷評查,評查抽查案卷293150卷。開展保護民營企業發展專項督察典型問題案例專家評閱工作,通過挂牌督辦等方式,依法保護民營企業合法權益。以“一部手機辦事通”為抓手,優化政務服務,全面實行企業名稱自主申報,企業登記當天(當場)辦結率達95.5%,企業開辦時間壓縮至5個工作日內。五級政務(為民)服務中心(站)建成率達100%,行政許可事項按時辦結率達99.95%,公共服務事項按時辦結率達100%。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

相遇在書的世界(解碼·書香中國)  數據來源:國家統計局、中國音像與數字出版協會等 書籍的生命,是被閱讀喚醒的。當下,圍繞閱讀,新業態層出不窮。 借助大數據,一本書從策劃開始就能更精准地定位讀者,閱讀規劃師、數據分析師等新崗位大顯身手﹔聽書成為新風尚,有聲…【詳細】

要聞

雲南扎實推進《生物多樣性公約》第十五次締約方大會籌備工作  4月的雲南昆明春光明媚,整個城市都散發著勃勃生機。記者駕車行駛在北京路上驚喜地發現,令廣大春城市民引以為豪的藍花楹已經悄然綻放,而為迎接聯合國《生物多樣性公約》第15次締約方大會(英文縮寫為COP15)的舉辦,以低碳出行為主題的“藍花楹…【詳細】

要聞