“工匠進校園” 雲南非遺傳承人展示露斑工藝

2021年04月23日08:37  來源:人民網-雲南頻道
 
工匠進校園活動現場。虎遵會攝
工匠進校園活動現場。虎遵會攝

4月22日,2021年雲南省“工匠進校園”走進雲南財經大學專場活動在雲南財經大學北院舉辦。

活動現場,雲南省勞模工匠大師洪瓊花、侯金富、會澤“張氏斑銅”第十三代傳人張偉走進雲南財經大學,與同學們面對面交流,共同分享求學求藝和拼搏奉獻經歷。張偉還為現場觀眾演示了斑銅最神秘的制作工藝——露斑。

“工匠進校園”活動,是教育部關工委和中華全國總工會聯合推出的一項品牌活動。雲南省自2018年啟動此項活動以來,迄今已有四年,形成了自己的特色與品牌。本次“工匠進校園”活動走進雲南財經大學的三位工匠大師,是第三屆“雲嶺工匠”的代表,他們通過不懈的拼搏和奮斗,在自己的行業作出了突出的貢獻。活動現場,三位工匠大師用自己成長成才的經歷,詮釋和展示工匠精神,向同學們傳授技術技藝,與同學們面對面互動交流。

據了解,雲南省總工會將進一步研究和探索弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神的有益形式,通過先進人物事跡宣傳、勞模工匠精神主題教育、勞動教育實踐基地等載體,將社會主義核心價值觀教育具象化、生動化,將勞模工匠精神具體化、細節化,確保各項活動取得實實在在的效果。(虎遵會)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

相遇在書的世界(解碼·書香中國)  數據來源:國家統計局、中國音像與數字出版協會等 書籍的生命,是被閱讀喚醒的。當下,圍繞閱讀,新業態層出不窮。 借助大數據,一本書從策劃開始就能更精准地定位讀者,閱讀規劃師、數據分析師等新崗位大顯身手﹔聽書成為新風尚,有聲…【詳細】

要聞

雲南扎實推進《生物多樣性公約》第十五次締約方大會籌備工作  4月的雲南昆明春光明媚,整個城市都散發著勃勃生機。記者駕車行駛在北京路上驚喜地發現,令廣大春城市民引以為豪的藍花楹已經悄然綻放,而為迎接聯合國《生物多樣性公約》第15次締約方大會(英文縮寫為COP15)的舉辦,以低碳出行為主題的“藍花楹…【詳細】

要聞