“95后”女刑警扎根西藏雙湖縣

我在高原 守護平安(新時代·面孔)

本報記者 徐馭堯

2021年04月22日09:19  來源:人民網-人民日報
 
原標題:我在高原 守護平安(新時代·面孔)

  潘瑤在與雙湖縣城內的施工者交流。記者 徐馭堯攝

  走進西藏自治區雙湖縣公安局,女刑警潘瑤的辦公室裡,一個氧氣鋼瓶十分醒目——“前幾天突然不舒服,去醫院看了看,醫生囑咐我吸點氧。”這名“95后”雲南姑娘笑著說。

  從四季如春的昆明來到平均海拔5000米的西藏北部小城雙湖縣,是24歲的潘瑤自己的選擇。

  雙湖縣所在的羌塘草原綠了又黃,經過了大雪覆蓋,如今又開始萌發了新綠——潘瑤已經有一年沒有回家鄉了。“警校畢業時曾經猶豫,但不曾后悔。”潘瑤一臉堅定。

  “遇到喜歡的事情,就應該堅持”

  潘瑤在雲南警官學院讀了四年后,周圍人一直勸說:“找個坐辦公室的工作,輕鬆安穩些。” “進了警校,也不一定干警察嘛!”

  臨畢業,潘瑤有些猶豫,給遠方的母親打了個電話。母親說,“遇到喜歡的事情,就應該堅持。”校園裡,潘瑤踏著一級級台階,想起自己訓練時流下的汗水和拿到榮譽時內心的自豪,她心裡漸漸有了答案:“這些年的付出不能白費,我想成為一名優秀的人民警察。”舉頭而望,夜色已深,對著星空,潘瑤在心裡默默敬了一個禮。

  畢業后,潘瑤來到了雙湖縣公安局工作。在這裡,她看到了從未見過的景色,也克服了從未經歷過的艱苦。高原的壯闊景色讓她留戀:在一眼看不到盡頭的公路上開車,公路兩旁是成群的牦牛、藏羚羊以及正在奔跑的叫不上名字的野生動物。

  剛到雙湖時,她身體並不適應。“呼吸不暢、頭痛等症狀常常發生,身體確實有些不適。”潘瑤回憶。

  潘瑤的同事們耐心幫助她適應從學生到警察的轉變:同事達娃、巴多、旺慶偵辦案件細心、嚴謹,常常給她傳授經驗﹔隊長達桑高標准嚴要求,卻在潘瑤有失誤的時候心平氣和地悉心指導……

  “遇到困難時,我都想再試一試。來到這裡,就是要在險遠之處,描繪不一樣的人生色彩。”潘瑤這樣想,默默下定決心,要扎根雙湖,和同事們一起守護這片土地的平安。

  “群眾的信任,我們不能辜負”

  潘瑤主動請纓來到刑警大隊,“我的大多數同學還在公安局裡做內勤、學文件的時候,我已經開始跑現場、做筆錄了。”說到這兒,潘瑤一臉的驕傲。

  “辦刑事案件,你一個小姑娘不害怕嗎?”有同學問。“學了四年刑偵,早已有了心理准備。”潘瑤沒有退縮,“既然選擇到了艱苦的地方,就要不怕艱苦,不然怎麼對得起師傅的指導和群眾的信任。”

  雙湖縣的條件算不上好,但潘瑤想,“每一次磨煉,都能讓自己成長更快”。在辦理案件中,潘瑤珍惜每一次機會,向同事學習,在實踐中積累經驗。

  “最開始到案發現場,往往不知道從何處入手﹔有時候辦一些重要案件,因為壓力大,自己偷偷抹眼淚。但師傅用行動教導我,任何情況下,都要保持作為刑警的冷靜、專業和細致。”潘瑤說。

  如今,面對案件,潘瑤已日漸成熟冷靜。辦案之余,她有時候還會跟同事們下鄉幫村民辦事。每一次下鄉,村裡的孩子們一看到潘瑤,便親昵地拽著她的袖子﹔離開時,孩子們送出家門、送出村口,潘瑤從后視鏡裡還能看見孩子們不停地揮手。

  “群眾的信任,我們不能辜負。每當老鄉找我幫忙,我都盡力為他們解決問題。”潘瑤說,“以前是媽媽給我前進的力量,我希望現在的自己也能給別人力量。”

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南瑞麗新增2例確診病例  人民網昆明4月21日電 (符皓)據雲南省衛生健康委員會通報,4月20日0時至24時,雲南新增本土確診病例2例,為瑞麗市重點人群核酸檢測中發現。確診病例治愈出院11例(均為本土)﹔無症狀感染者解除隔離醫學觀察1例(本土)。截至4月20日24時…【詳細】

要聞

雲南上榜五一跨省游熱門  即將到來的五一假期,全國有望迎來爆發式出游。攜程大數據顯示,截至4月中旬,今年五一假期機票、酒店、門票、租車的訂單量同比2019年五一假期,分別增長23%、43%、114%和126%,出游人次有望達到2億人次新高。憑借得天獨厚的旅游資源,雲…【詳細】

要聞