公益“慢火車” 百姓“幸福車”

2021年04月22日08:50  來源:雲南日報
 

開春以來,家住貴州省水城縣營盤苗族彝族白族鄉的何雲發就忙著砍收甘蔗,8畝甘蔗,收成約20噸。這些甘蔗都要通過“慢火車”運送到鐵路沿線集市銷售,像何雲發家一樣,全村每年要運輸200多噸甘蔗外銷。

從威舍開往六盤水的這趟“慢火車”,沿途經過雲南、貴州兩省最貧困的山區,運行近7個小時、途經20個車站。全程票價27.5元,最便宜的票價僅需5元。幾十年來,“慢火車”串起了沿線村鎮的商貿往來,菜農是這趟“慢火車”的常客。

目前,我國高鐵營業裡程已突破3.8萬公裡,每天開行超過5000列高速動車組列車,高鐵已成為民眾出行的首選。同時,我國鐵路線上仍保留和開行著81對逢站就停、票價低廉的公益性“慢火車”。

中國鐵路昆明局集團開行昆明至元謀西7466/5次和威舍至六盤水6083/2/1/4次2對公益性“慢火車”。其中,貴州威舍至六盤水的6083/2/1/4次“慢火車”,編組7輛,全程運行234公裡,區間運行6小時59分以內,停靠20個營業站﹔昆明至元謀西7466/5次“慢火車”,編組6輛,全程運行245公裡,區間運行5小時14分以內,停靠13個營業站。這2趟“慢火車”,每天一個單程運輸旅客可達1200余人。

多年來,“慢火車”穿行於雲貴高原,用“慢速度”書寫了一個個溫暖的故事,提升著沿線群眾的獲得感和幸福感。

30多年來,元謀當地群眾楊連珍一直是7466/5次列車的常客。通過這趟“慢火車”楊連珍把地裡收割的蔬菜瓜果運到昆明等沿線地區販賣,掙下的錢不僅維持了一家人的日常開銷,還供出了一名大學生。2020年的一個夏日,在昆明至元謀西7466/5次列車始發后,列車長楊兆祥碰到了他的老朋友——63歲的楊連珍。楊連珍向他報喜:“孫子楊濤今年考上了石家庄鐵道大學軌道交通專業,祖孫倆此行乘車回戶口所在地祿豐縣黑井鎮准備入學資料。”

十多年前,當時還是幼兒的楊濤,時常跟著奶奶楊連珍乘坐“慢火車”從元謀到昆明賣菜,楊連珍扁擔兩頭的籮筐,常常一頭裝著蔬果,一頭坐著楊濤。十幾年如一日,楊連珍用坐火車往返賣菜賺的錢,不僅供楊濤從小學讀到高中,也在昆明西站附近買了房子。

像楊連珍這樣,多年來通過“慢火車”外銷農副產品謀生的沿線村寨群眾數不勝數。蔬菜瓜果、禽蛋肉類、米線、野生菌……一年四季“慢火車”仿佛一個充滿煙火氣的流動菜市場,促成著一單又一單的生意,承載起一戶又一戶的致富夢。

2020年以來,受疫情影響,許多交通落后地區的農副產品銷路不暢,旅游資源難以開發。威舍至六盤水的“慢火車”列車長朱丹荔利用休息時間,和小伙伴們開始嘗試通過直播帶貨的方式幫助沿線村民解決楊梅滯銷的難題。在他們的努力下,楊梅銷售打開了銷路,楊梅園也引來了不少游客。

列車搭台,經濟唱戲。在快節奏的生活下,乘坐“慢火車”一路上可以悠閑地觀景、休息、游覽,愜意的旅游方式吸引著越來越多的游客,山村游、農家樂等旅游項目助力地方經濟社會發展。

如果說,先進的高鐵是中國的大動脈,“慢火車”就是毛細血管,延伸到祖國的各個角落,兩者互聯共生,缺一不可。鐵路部門相關負責人表示,在鞏固拓展脫貧攻堅成果,全面推進鄉村振興,加快農業農村現代化中,昆明局集團將把提升公益性“慢火車”開行質量作為鐵路服務鄉村振興戰略的一項重要任務來抓。深入了解沿線群眾需求,動態調整公益性“慢火車”開行線路、編組及停站時刻,嚴格執行鐵路票價規定,確保公益性“慢火車”開行區段、時刻、編組更加符合沿線人民群眾出行需求。“慢火車”不慢待,讓乘坐“慢火車”的旅客也能享受鐵路的優質服務。(記者 胡曉蓉)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南瑞麗新增2例確診病例  人民網昆明4月21日電 (符皓)據雲南省衛生健康委員會通報,4月20日0時至24時,雲南新增本土確診病例2例,為瑞麗市重點人群核酸檢測中發現。確診病例治愈出院11例(均為本土)﹔無症狀感染者解除隔離醫學觀察1例(本土)。截至4月20日24時…【詳細】

要聞

雲南上榜五一跨省游熱門  即將到來的五一假期,全國有望迎來爆發式出游。攜程大數據顯示,截至4月中旬,今年五一假期機票、酒店、門票、租車的訂單量同比2019年五一假期,分別增長23%、43%、114%和126%,出游人次有望達到2億人次新高。憑借得天獨厚的旅游資源,雲…【詳細】

要聞