中央環保督察組何以越來越剛?“不客氣”皆因“不爭氣”!

2021年04月21日08:04  來源:中國新聞網
 
原標題:中央環保督察組何以越來越剛?“不客氣”皆因“不爭氣”!

“長期不作為”、“全國罕見”、“財政資金嚴重浪費”、“敷衍潦草”……中央生態環境保護督察組的通報,措辭之嚴厲,引起輿論關注。

近期,中央生態環境保護督察組集中通報了山西、遼寧、安徽、江西、河南等8省份一批突出的生態環境問題,並核實了一批敷衍應對、弄虛作假等形式主義、官僚主義問題,坊間用“不客氣”來形容此次通報措辭之嚴厲。而這種“不客氣”的背后,蓋因有些地方的“不爭氣”,且看下列被通報的案例——

新建1400米臨時管線 來源:生態環境部微信公眾號

遼寧鐵嶺匆匆9天新建1400米臨時管線 來源:生態環境部微信公眾號

——遼寧鐵嶺市委市政府長期不作為、慢作為

在遼寧鐵嶺,督察組發現,遼寧鐵嶺市委對督察反饋的生活污水直排問題長期漠視,整改工作不力。

鐵嶺市凡河新區污水管網破損嚴重,污水處理廠建成近10年沒能正常運行,大量生活污水長期直排,造成凡河水質嚴重惡化。直至今年3月底督察進駐前,匆匆用9天時間就建成了1400米臨時管線,將大部分直排生活污水接入污水處理廠。

中央生態環境保護督察組通報稱,鐵嶺市委市政府及其有關部門思想認識不到位,長期不作為、慢作為,相關問題一直未得到有效解決。

廣西崇左相鄰黑臭水體選擇性申報 來源:生態環境部微信公眾號

廣西崇左相鄰黑臭水體選擇性申報 來源:生態環境部微信公眾號

——全國罕見!一問三不知!

廣西崇左做表面文章 敷衍應付

近日,廣西崇左市一副市長被中央環保督察人員帶到了當地居民家旁的排污口。當被問道能否聞到排污口的臭味時,他回答:“能聞到,沒想到這麼大的量。”此事一度上了微博熱搜。

“2020年崇左市污水集中收集率僅為6.7%,全區最差,全國罕見!”通報中如此表述。督察組發現,崇左市在申報黑臭水體時,明明已經掌握全部11個池塘的位置和水質情況,卻拈輕怕重,不如實填報。

治理過程中,該市私自改變治理方式,降低治理標准,對全部11個池塘治理任務中的7個一填了之﹔其中,上報國家黑臭水體治理任務的5個池塘,有4個被填平。“實際上是在做‘頭痛醫頭、腳痛醫腳’的‘表面文章’。”而且,崇左市至今仍沒有摸清管網底數,市住建部門對污水走向“一問三不知”,造成污水長期亂排、直排。

河南中牟引黃灌溉渠內堆滿垃圾 來源:生態環境部

河南中牟引黃灌溉渠內堆滿垃圾 來源:生態環境部微信公眾號

——借調蓄灌溉之機行人工造湖之實

河南省是我國重要農業大省,引黃灌溉對支撐農業生產意義重大。但督察組發現,河南鄭州、開封等地市以引黃調蓄灌溉、民生供水為名,大量引用黃河水搞“人工造湖”。

鄭州中牟縣三劉寨調蓄工程以引黃調蓄工程報批,但在建設過程中沒有考慮調蓄灌溉功能,配套提灌工程至現場調查時仍未建成,下游干渠被垃圾堆滿。而2017年7月完成蓄水的主湖面卻被當地政府開發成濕地公園,旅游活動開展得紅紅火火。同時,這些地方還存在超量取水、違規取水問題,造成黃河水大量浪費。

湖南湘潭鐵牛埠碼頭下游湘江上出現明顯黑色污染帶 來源:生態環境部微信公眾號

湖南湘潭鐵牛埠碼頭下游湘江上出現明顯黑色污染帶 來源:生態環境部微信公眾號

——湖南湘潭港口碼頭污染謊報瞞報

督察組發現,位於長江流域的湖南省湘潭市港口、碼頭污染防治能力不足,作業粗放,環境污染問題嚴重。群眾對此反映強烈,地方政府對此早已知情,但地方監督管理失職失責。

湘潭港鐵牛埠碼頭露天堆放煤炭,雨污水收集不到位,污水處理設施閑置,作業區雨污水、煤炭淋溶水直排湘江。

但2020年以來,在交通運輸部等四部委組織的長江經濟帶船舶和港口污染突出問題整治中,湘潭市向上級部門每月上報《港口自身環保設施改造完善情況統計表》時,均載明本市貨運碼頭未發現問題,無需整改,存在謊報瞞報。

江西撫州金溪縣晨飛銅業陽極爐煙氣收塵灰隨意堆放在廠區 來源:生態環境部微信公眾號

江西撫州金溪縣晨飛銅業陽極爐煙氣收塵灰隨意堆放在廠區 來源:生態環境部微信公眾號

——江西金溪放任帶病生產 漠視群眾訴求

早在2016年中央生態環境保護督察期間,江西省撫州市金溪縣群眾就舉報第一納稅大戶晨飛銅業大氣污染問題突出,但撫州市未認真調查處理。2019年6月27日群眾再次舉報該企業夜間生產時煙塵污染嚴重,金溪縣生態環境部門直到7月22日才開展調查,而且沒有核實就回復未發現任何異常。

撫州市及金溪縣對群眾舉報敷衍應對,甚至無視企業惡劣的違法行為,將其納入2020年環境監督執法正面清單,進一步放鬆監管。

督察組表示,金溪縣黨委、政府沒有認真落實生態環境保護主體責任,金溪工業園區管委會落實監管責任不到位,放任企業違法用地,為企業大開方便之門,以犧牲生態環境為代價換取一時一地的經濟增長。

雲南保山東河一級支流大沙河匯入東河處水質渾濁不堪 來源:生態環境部微信公眾號

雲南保山東河一級支流大沙河匯入東河處水質渾濁不堪 來源:生態環境部微信公眾號

——財政資金嚴重浪費 污染治理問題久拖不決

督察組發現,廣西崇左市的污水處理廠因管網不完善等原因,長期低負荷運行,2020年實際日均處理水量僅為1.12萬噸,不到設計處理能力的一半,但崇左市卻需要按照合同約定的保底日處理水量3萬噸支付污水處理費,僅2020年的污水處理費就超過1000萬元,財政資金嚴重浪費,環境效益卻收效甚微。

雲南省保山市也存在類似問題。僅從2017年至2020年,中央和省級財政安排給保山市用於隆陽區水污染防治的項目資金就有5.58億元,而市區兩級實際用到隆陽區水污染治理上的僅1.23億元,不到四分之一。

隆陽區污水處理能力嚴重不足,導致每天約4.5萬噸污水直排“母親河”東河,致使東河成為納污河,自2018年以來水質持續惡化為劣Ⅴ類。

環保督察上述一針見血的雷厲之風,獲網友廣泛稱贊。不過,在點贊的同時,也要反思。

在三令五申的環保高壓線下,在環保問責越來越“不客氣”的背景下,竟還如此不作為、亂作為,說到底,還是某些地方對問責無痛感,對處罰沒罰到醒悟。綠水青山不是喊出來的,環保治理既要聽到狠話,又要看到狠招,問責整改要“長牙齒”,制度高壓線要“真帶電”。(記者 郎朗)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南瑞麗新增2例確診病例  人民網昆明4月21日電 (符皓)據雲南省衛生健康委員會通報,4月20日0時至24時,雲南新增本土確診病例2例,為瑞麗市重點人群核酸檢測中發現。確診病例治愈出院11例(均為本土)﹔無症狀感染者解除隔離醫學觀察1例(本土)。截至4月20日24時…【詳細】

要聞

雲南上榜五一跨省游熱門  即將到來的五一假期,全國有望迎來爆發式出游。攜程大數據顯示,截至4月中旬,今年五一假期機票、酒店、門票、租車的訂單量同比2019年五一假期,分別增長23%、43%、114%和126%,出游人次有望達到2億人次新高。憑借得天獨厚的旅游資源,雲…【詳細】

要聞