雲南普洱:順利完成鄉(鎮)黨委換屆工作

2021年04月21日10:08  來源:人民網-雲南頻道
 

4月19日,雲南省普洱市順利完成102個鄉(鎮)黨委換屆,選舉產生了新一屆鄉(鎮)黨委班子,為鞏固脫貧攻堅成效、接續推進鄉村振興、提升基層治理體系和治理能力現代化提供堅強的組織保証。

加強組織領導,壓實責任“一張網”。實行分級挂聯督導機制,11名市委常委以上率下、以身作則,深入縣鄉把方向、查進度﹔121名縣(區)領導靠前指揮、嚴督實導,下沉鄉(鎮)研形勢、解難題﹔75名市縣組織部門的領導分片挂聯縣鄉把流程、教方法,做到上下貫通、一體推進。4次會議調度、5次督導調度、1次巡回督查,及時找漏洞、查不足、明方向。充實市換屆專班力量,跟進縣(區)工作進度,全程掌控工作動態,構建了運轉高效、銜接順暢、全網覆蓋的工作機制。

強化政策指導,審核把關“一把尺”。制發《普洱市鄉(鎮)黨委換屆工作流程圖》《2021年普洱市鄉(鎮)黨委換屆工作指導手冊》《關於規范全市選拔“五類人員”進鄉(鎮)領導班子工作的通知》等指導文案,明確時間節點、步驟程序、工作內容、工作標准、責任主體等,做到方位一致、節奏統一、合理有序。前置審核縣區換屆工作實施方案,全面審核全市102個鄉(鎮)領導班子人事方案,對縣(區)上報“五方面人員”逐一全方位審核篩查,確保政策執行到位、要求落到實處。

突出用人導向,選優配強“領頭雁”。堅持優秀干部從基層來,年輕干部到基層去的用人導向和關心基層、重視基層的工作導向,好中選優、優中選強,選優配強鄉(鎮)黨政正職。綜合考慮年齡、經歷、專長等因素合理搭配,按照經驗能力互補、性格氣質相容的要求,配齊配強鄉(鎮)黨委委員。拓寬選人視野,選拔114名“五方面人員”進入鄉(鎮)黨委班子。通過換屆,形成了老中青合理搭配,知識能力相長、經驗互補、性格相融的鄉(鎮)領導班子。

堅持正風肅紀,樹牢紀律“風向標”。把嚴肅紀律貫穿換屆工作全過程,細化“五個責任清單”,明確27條措施,提出“七個務必”要求,以嚴的標准、實的要求,確保換屆風清氣正。加強宣傳教育,全市共印發換屆紀律“十嚴禁”宣傳單28.6萬份,簽訂承諾書4807份,播放宣傳片2128場次。加強巡回督查,市委5個換屆風氣巡回督查組,對縣區實打實真督細查、點對點查找問題、面對面傳遞壓力,推動換屆紀律責任落到實處,確保換屆過程清新清明清正。(張丕生、蘇子健)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南瑞麗新增2例確診病例  人民網昆明4月21日電 (符皓)據雲南省衛生健康委員會通報,4月20日0時至24時,雲南新增本土確診病例2例,為瑞麗市重點人群核酸檢測中發現。確診病例治愈出院11例(均為本土)﹔無症狀感染者解除隔離醫學觀察1例(本土)。截至4月20日24時…【詳細】

要聞

雲南上榜五一跨省游熱門  即將到來的五一假期,全國有望迎來爆發式出游。攜程大數據顯示,截至4月中旬,今年五一假期機票、酒店、門票、租車的訂單量同比2019年五一假期,分別增長23%、43%、114%和126%,出游人次有望達到2億人次新高。憑借得天獨厚的旅游資源,雲…【詳細】

要聞